您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

卓尼:挪出“穷窝窝” 住进“幸福窝”

 2018/08/23/ 09:23 来源:甘南日报 记者杨晓飞

挪出“穷窝窝” 住进“幸福窝”

在建房工地上,马转红挥锨和泥,干劲十足。

  记者杨晓飞

  本着扶贫路上,一个都不能丢的原则,今年初,卓尼县将洮砚乡的峡地、水沟、古玉三个自然村列入了易地扶贫搬迁项目。作为全乡最大的民生工程,洮砚乡保质量、抓安全、促进度,积极动员搬迁群众自建住房,量身谋划后续产业发展,使易地搬迁工作呈现出齐抓共管、上下联动的良好局面。

  7月中旬,记者一行前往洮砚乡就易地搬迁工程进展情况进行了采访。

  机器轰鸣声响彻天空,到处是辛勤忙碌的身影,呈现出一幅热火朝天的施工场景。村里的男女老少齐上阵,砌墙的、和泥的、搬砖的、拉砂的,分工明确,井然有序。

  记者看到,一排排规格统一、规划整齐的房屋已初具雏形。最里面的一幢,已经开始建二层了。落日的余晖,勾勒出一幅生动的画面。

  峡地村共搬迁安置96户392人,其中建档立卡贫困户38户173人。工程建设内容包含96户住房、村民活动室、文化广场等。工程概算总投资2821.65万元,其中包含建房补助资金622.26万元,后续产业发展资金541.48万元。目前,该安置点已完成住房基础建设82户,住房主体建设完工8户,正在建设31户。

  马转红是峡地村的村民,为了修新房,这些天常常饥一顿饱一顿,但干起活来从不喊累。说起正在修建的新房,心直口快的马转红一边干活一边说:“好得很,党的政策没说的,我们心里都明白。我们家的新房子已经开始修二层了,我心里热乎着呢,干一天不歇也不觉着累。”

  借助大扶贫的契机,让每一个贫困群众都尽快住上新房,让每一户危房户都有“幸福窝”,这是乡党委和政府最大的心愿。

  为了加快村民自建住房的进度,帮助无劳动能力的农户进行自建,乡上专门组织三个易地扶贫搬迁村成立了5户为一组的互帮联建小组,将无劳动力的农户平均分配在各个组内,互帮互助、互相投工,共同推进建设进度。这一做法得到了村民们的大力支持,大家都知道人心齐才能泰山移的道理,不管帮谁家盖房都很投入卖力。这一互助互建的方式,对村里那些无劳动能力的住户们帮了大忙。

  70多岁的张会宗指着自己的新房对记者说:“儿子儿媳都在敦煌打工,老伴儿也去那边帮他们带娃娃了,家里就我一个人。如果不是乡上组织大家互帮互助,靠我一个老汉家明年也住不上新房。”

  入冬以前,这一幢幢在建的新房会竣工成一个崭新的村庄。当雪花飞舞炊烟飘起,当孩子们银铃般的笑声伴着清脆的鞭炮声在村庄上空响起时,相信这个村庄将会成为最有生机和活力的村庄。告别以往路难行、水难吃、学难上的贫困群众们,将在这里开始新的生活。而这些由扶贫政策垒出的新家,将会成为他们一生的“幸福窝”。 

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合