您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

甘南州年轻干部队伍建设工作综述

 2018/08/24/ 08:45 来源:甘南日报 记者李建舟 通讯员祁伟 张小慧

源头引活水 谋远蓄后劲

——甘南州年轻干部队伍建设工作综述

  记者李建舟 通讯员祁伟 张小慧

  党的十九大对培养选拔年轻干部提出了更高要求,为新形势下加强和改进年轻干部工作指明了方向。甘南州始终把培养选拔年轻优秀干部作为干部队伍建设的重中之重,着力在顶层设计、实践锻炼、监督管理等方面谋思路、求突破,努力锻造出一支量足质优的生力军,为全州经济发展蓄后劲、谋长远、树英才。

拓宽源头,让优秀年轻干部在培养中脱颖而出

  年轻干部总量不大、储备不足,工作经历单一,与群众打交道和解决实际问题的能力不足,脱颖而出的渠道不够畅通;各地各部门年轻干部工作不尽均衡,年轻干部培养力度不大、成效不佳……

  2015年州委制定下发了《关于进一步加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的实施意见》,对年轻干部的教育培训、实践锻炼、选拔方式等多方面提出了明确要求,同年年底,州委积极创新推荐调研方法,全面展开年轻干部专项调研工作,形成了150名正县级优秀年轻后备干部和450名副县级优秀年轻后备干部名单。2018年以来,甘南州开展了积极探索,在对80后、90后年轻干部队伍统计分析的基础上,率先进行了组建专业年轻干部骨干库的尝试,公文写作干部人才库、藏汉双语干部人才库建设已进入考试阶段,21类专业青年干部骨干库已与行业主管部门协商,制定组建方案,年轻干部工作呈现出新气象。

  推动事业发展,干部是关键;推动事业长远发展,尤其需要源源不断地培养选拔优秀年轻干部,造就接续奋斗的骨干力量。

  州委立足甘南当前及长远发展需要,按照好干部标准,坚持以战略眼光和科学机制,确定规划、确立目标。针对不同类型干部成长规律和年轻干部成才需求,突出理论武装,分类集中培训,提升综合素质。采取“请进来授课”和“送出去取经”的方式,每年遴选一批优秀年轻干部赴省委党校、行政学院、省内外高校进行业务培训。每年在天津等地分行业、分领域举办培训班,选送年轻干部到发达地区学习先进经验、开阔视野、增长见识。自2013年以来,先后举办年轻干部培训班6期550余人;举办副县级后备干部培训班6期310人,举办各类讲堂、讲座100余次;利用在线学习等形式,培训干部10.2万人次,为全州干部队伍注入了“新鲜血液”,储备了“源头活水”。

实践历练,让年轻干部在磨砺中成长进步

  党的十九大提出,要注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部。造就优秀年轻干部,既要选好苗,更要墩好苗,关键在于历练和摔打。

  为此,我州针对这些年轻干部的岗位职责、工作需要和个人特点,加强岗位培训和跟踪培养,进行“订单式”培养锻炼,帮助他们改进作风,提高发展经济能力、改革创新能力、化解矛盾能力和服务群众能力。

  注重在基层一线和困难艰苦的地方培养年轻干部,在实践锻炼中提高能力、增强素质。围绕脱贫攻坚主战场,每年选派优秀年轻干部挂职任贫困乡镇党政副职、州县扶贫办副主任和驻村第一书记。从各县市、州直单位选派年轻干部和专业干部进行纵向交流挂职。结合州委重点工作任务,从新提任的副县级干部、后备干部和优秀年轻科级干部中,每年选派赴中央三部委、天津等中央机关、发达地区挂职锻炼。五年来,先后选派205名年轻干部参加交流挂职,663人次挂职任驻村第一书记;选派10名干部挂职任州县扶贫办主任;选派154名干部赴州外挂职锻炼。坚持严管与厚爱相结合,出台挂职干部、参加培训干部差旅费补助办法,激励参加挂职锻炼和学习培训的干部提振精神,解决后顾之忧,落实州内交流挂职每月40元,州外挂职干部每月50元生活补助及驻村工作队乡镇津贴和工作经费。在各类媒体宣传报道挂职干部20余人次。

不拘一格,让各领域年轻才俊在不断涌现

  高素质和专业化是党的十九大提出的干部队伍建设的两个“关键词”。州委组织部始终紧扣这两个“关键词”,一方面加强培养懂行、在行、内行的专业型干部,促使其能力“换挡升级”。同时,又放眼各条战线、各个领域、各个方面,用好用活各类年轻干部资源。

  州委组织部让优秀年轻干部在多种环境和不同岗位上经受锻炼、增长才干,每年有重点、有目的的对一些优秀年轻干部适时进行交流轮岗,强化多岗位锻炼,努力使优秀年轻干部在不同岗位、不同区域、不同任务的生动实践中大幅提升综合能力。每年选择素质全面、实绩突出、群众公认的年轻干部到关键岗位,进行加压培养锻炼,近年来,有80余名年轻干部得到锻炼。

  通过不断加强源头储备、拓宽选拔渠道、充实后备力量,目前全州年轻干部数量比较充足,队伍逐步壮大。全州共有80后干部5822名。干部队伍结构逐渐完善。全州45岁以下县级干部中,女干部26名,少数民族干部158名;35岁以下科级干部中,女干部226名,少数民族干部589名。年轻干部能力逐渐提升。广大年轻干部敢于直面担当,勇于攻坚破难,在重大灾害抢险、调处矛盾纠纷、维护社会稳定等工作中发挥了生力军和排头兵的积极作用,已成为加快跨越发展和长治久安的中流砥柱。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合