您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

碌曲抓党建促脱贫攻坚侧记

 2018/08/27/ 09:24 来源:甘南日报 记者李建舟 马保真

锅庄之乡决胜脱贫系列报道之四

党旗映红脱贫路

——碌曲抓党建促脱贫攻坚侧记

  记者李建舟 马保真

  一个个扶贫项目开工建设,一笔笔扶贫资金不断注入,一名名党员干部奔走在草原牧场地头……

  在波澜壮阔的脱贫攻坚主战场上,始终有党组织的声音在回响,始终有党员的身影在忙碌,始终有党的旗帜在迎风飘扬。

  脱贫攻坚工作开展以来,碌曲县始终把组织工作置于全局工作中统筹和推进,做到中心工作推进到哪里,组织工作就跟进到哪里、服务到哪里,使组织工作始终与全县中心工作同频共振,共同提高。不断推进基层党建和脱贫攻坚深度融合,围绕选优配强带头人队伍、建强基层组织、发展壮大村级集体经济和选派“第一书记”等方面工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保证。

  选好“领头雁”,把党的力量挺在脱贫攻坚的前沿战场

  火车跑得快,全靠车头带,选优配强带头人是做好脱贫工作的关键。碌曲县坚持把建强攻坚队伍作为抓党建促脱贫的首要任务,针对履行能力不强、不担当不作为、影响整体战斗力的乡村干部,通过“派、调、换、撤、配”等方式,将政治素质高、工作能力强、熟悉“三农”工作、业绩突出的干部派到脱贫攻坚第一线磨炼成长、建功立业。

  碌曲县坚持把精兵强将派往基层,从省州县为全县12个贫困村选派了一批年轻干部担任村党支部“第一书记”,选优配强村党组织带头人。

  全面贯彻落实州委、州政府《关于大力开展“上山下乡抓脱贫、敢死拼命奔小康”三年攻坚行动的意见》,从全县范围抽调各级各类党员干部128人组成脱贫攻坚队,加强和整合第一书记、脱贫攻坚队、帮扶工作队、大学生村官、驻村干部五支队伍,把全部精力向脱贫攻坚一线聚焦,把最强的干部用在脱贫攻坚任务最重的地方,着力把攻坚队锤炼成敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗的坚强队伍。

  加强党建工作促脱贫攻坚。坚持先规范、再提升的工作思路,先后下发了《基层党建“规范提升年”工作方案》《组织工作强化提升年活动方案》,编印发放《中国共产党党内法规制度汇编》《党建名词术语解释》《“两学一做”应知应会200问》《“两学一做”漫画图册》为内容的党建系列丛书和《如何规范发展党员工作》《如何坚持三会一课制度》《党务知识解答》为内容的基层党建规范化资料汇编,通过程序、步骤、模板等的规范,实现基层党建工作晋位提升,为脱贫攻坚工作提供了坚强的组织保证。

  建强“主阵地”,让基层党组织成为脱贫攻坚的中流砥柱

  碌曲县在脱贫攻坚战中,大力加强农牧村基层党建,把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

  立下军令状,树起主心骨。碌曲县组织开展了深度贫困村基层党组织班子集中摸排和调整工作,成立了省州县乡四级选派干部临时党支部,配齐配强了基层党组织。严格执行基层保障机制,认真执行乡镇公用经费标准统一、村组干部报酬逐年递増、贫困老党员补贴等机制,2018年起村干部报酬每人每年2.3万元,组工干部报酬每人每年0.8万元,办公经费每年3.2万元。

  同时,认真开展为民服务工作,高标准、高质量建成了24个村级综合服务中心,实行村干部轮流坐班、值班服务制度,切实改进了工作作风,提高了工作效能,进一步树立了村干部扎根基层、服务农牧村的良好形象,有效解决了“服务群众最后一公里”的问题。

  碌曲县积极探索创新干部教育培训新途径,提升干部综合能力素质,搭建学习教育大舞合,打造了碌曲县干部教育培训自主品牌——“洮河之声”大讲堂。针对乡镇干部工作方法老套、服务意识不强、知识恐慌、本领恐慌的问题,不断提升干部服务改革、服务发展、服务群众的能力和水平,在全县七乡镇创建了“乡镇干部夜校”,以“学考讲”为抓手,在全县乡镇干部中组织大学习大培训,营造浓厚的学习氛围,切实把乡镇干部夜校打造成为学习、武装思想、释疑解惑、凝聚力量的主阵地,成为工作研讨、经验交流、解决实际问题的大平台,目前共累计开课21次,乡镇干部累计参学700余人次。

  传递党和政府好声音,为全面贯彻落实习近平总书记“全党来一个大学习”的重要指示要求,碌曲县按照“六有标准”和“成熟一个创办一个”的原则,全县共成立新时代农牧民讲习所54个(其中:27个为固定讲习所,27个为流动讲习所),从全县择优选聘50名部门骨干、农技人员、第一书记、驻村干部、致富能手、乡土人才担任讲师,根据碌曲实际,突出地方特色、民族特点、区域特征,坚持“缺什么讲什么”“干什么习什么”的原则,列出“课程表”,定期组织深入各个农牧村开展讲习活动,帮群众算好经济账、画好路线图,将“新时代农牧民讲习所”建成维护稳定、凝心聚力的“大阵地”,建成精准脱贫、助推小康的“大课堂”,建成革除陋习、倡树新风的“大本营”。

  打出“组合拳”,以实举措打牢脱贫攻坚的稳固基石

  强化党建引领,构建脱贫攻坚动力源泉。碌曲县探索实践“支部+合作社+‘三变’+农牧户”模式,由村党组织唱主角,依托党组织在带农致富、为民服务等方面的优势,大幅提升基层党组织和党员在发展壮大村级集体经济中的政治功能、引领功能、服务功能,使党组织成为村级集体经济的“主堡垒”、党员成为村级集体经济的“主力军”。

  2017年为尕海镇尕秀村东喀尔公司落实党员创业帮扶资金10万元。2018年4月10日,结合“三变”改革,尕秀村东喀尔集体经济开发有限责任公司揭牌运营,公司自成立以来,借助藏宝网电商平台销售东喀尔公司开发的风干牦牛肉、冬虫夏草、藏式点心、酥油等14种土特产品,开启了碌曲党建引领脱贫攻坚工作的新征程,实现了从组织覆盖到工作覆盖、从有形覆盖到有效覆盖的跨越,以红色党旗引领绿色发展,使基层党组织真正成为推动精准扶贫的“指挥部”。

  壮大集体实力,増强凝聚力。坚持把发展壮大村级集体经济作为脱贫攻坚的突破口,立足自然资源,盘活发展资源,在优化利用、扩大效益上下功夫,増强村级组织造血功能,使之成为带领群众脱贫的有力支撑点。通过组建专业合作社,定向吸引贫困户到村级集体经济发展中来,引领带动贫困户共同致富,加速推动脱贫致富进程。

  在脱贫攻坚战中,碌曲县广大党员干部人人坚守岗位,默默奉献,为广大贫困群众创造了脱贫的良好条件和坚实基础。在党员干部的带领下,贫困群众参与产业从“要我富”变成“我要富”,参与村务管理从“不愿管”变成了“热心管”。一大批倾情付出、默默奉献的党员干部,正在用实际行动讲述着碌曲扶贫路上的生动故事。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合