您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

甘南州党的建设工作纪实

 2018/08/28/ 09:28 来源:甘南日报 记者李建舟 通讯员陈彦芳 张小慧
初心不改 乘势前行

——甘南州党的建设工作纪实

  记者李建舟 通讯员陈彦芳 张小慧

  改革开放40年以来,州委始终把党的建设和组织工作摆在各项工作的首位。全州66493名党员,高扬党的旗帜,继承光荣传统,以实干书写忠诚,在建设幸福美好新甘南中阔步前行。

  阳光的炙热衬托出全州各级党员干部实干的颜色,甘南处处活跃着他们忙碌的身影:有的深入田间地头帮扶贫困村民,有的穿梭大街小巷访民情、解民忧,有的挥汗如雨奋战在重点项目建设一线……甘南共产党员以一种坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,在推进“四个全面”战略布局、践行“五大生态”主攻方向理念的征途中干在实处、走在前列,展示出想为、敢为、勤为、善为的全新风貌。

  40年来,我州牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”的理念,紧紧围绕州委中心工作,坚持思想建党和制度治党相结合,突出抓好基层组织和党员队伍、干部队伍、人才队伍建设,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,全州党的建设科学化水平得到新的提升,全面从严治党迈出坚实步伐,党建工作稳步推进。

思想建党和制度治党取得新成效

  思想的纯度,影响认识的高度,决定执行的力度。

  州委高度重视党员思想政治工作,坚持用中国特色社会主义理论武装党员干部头脑、指导实践,紧跟形势的发展变化,紧贴经济社会发展需要,学理论、转观念、谋思路、议大事,为促进全州经济社会持续健康发展提供了强有力的思想保证和精神动力。

  党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育持续推进,如一股浩荡春风,让党员干部心灵受到了荡涤、思想受到了洗礼。

  40年来,甘南始终把思想政治建设作为加强各级领导班子建设的首要任务,坚持用党的创新理论武装各级领导干部的头脑,着力提高各级领导班子科学谋划、领导发展、高位推动的能力。完善和落实民主集中制的各项制度,用好批评和自我批评有力武器,不断提高各级班子自我完善、自我净化、自我革新的能力。坚持思想建党与制度治党相统一,以《党章》为根本遵循,不断深化党的建设制度改革,健全完善并严格执行党委全委会、常委会等系列议事决策规则和程序,规范提升各级领导班子科学决策、民主决策、依法办事的能力。坚持干部标准和“党管干部、客观公正、注重实绩、群众公认”选人用人原则,将一大批政治上靠得住、作风上过得硬、工作上有本事、群众中口碑好且符合《条例》要求的德才兼备的优秀干部及时选拔到州县市县级和科级领导岗位,各级领导班子力量不断加强。

干部队伍和党组织作用呈新气象

  事业兴衰,唯在用人;用人之要,重在导向。

  “要把正确的选人用人导向旗帜鲜明地树起来。”“要旗帜鲜明地培养使用政治强、作风实、敢担当、能奉献的干部。”“充分彰显选人用人的正导向正能量。”州委的要求十分明确。

  40年来,甘南州全面贯彻落实干部教育培训系列政策法规,着眼于打造一支推动甘南藏区经济社会跨越式发展和长治久安的信念坚定的高素质干部队伍,紧密结合甘南实际,坚持以理想信念、党性修养、政治理论、政策法规、道德品行教育培训为重点,科学谋划和分层推进干部教育培训工作,通过学历教育、岗位培训、实践锻炼等多种形式,全面提高各级干部的素质和能力,为保证党的理论和路线方针政策在甘南藏区得到有效贯彻落实和全州经济社会发展目标顺利实现提供坚强队伍保证。

  针对民族地区反分裂反渗透的严峻形势,始终坚持把理想信念教育作为广大党员特别是农牧民党员安身立命的根本来抓,在全州各级党组织和广大党员中深入持久地开展了“三讲”、“学教”、先进性教育、科学发展观、理想信念、“创先争优”、党的群众路线、“三严三实”和“两学一做”等系列学习教育活动,进一步坚定了广大党员干部的理想信念。同时,从严肃党内政治生活抓起,从落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、主题党日等党内基本组织生活制度严起,持续用力强化对党员的常态化教育,有效解决了一些党员中存在的党的意识淡化、组织观念不强、作用发挥不够等突出问题。

  40年来,始终坚持党的一切工作到支部的鲜明导向,立足于打造引领全州经济社会持续发展、维护民族地区和谐稳定的坚强战斗堡垒,坚持班子建设、队伍建设、制度建设、阵地建设、经济建设一起抓。健全完善基层党建“月报告、季督查、半年总结、年度考评”等制度,从严落实党委书记基层党建专项述职和责任清单等制度,推动党建工作责任层层落实。

  在舟曲“8·8”泥石流及抗震救灾等重大自然灾害和关键时刻,广大党员干部立场坚定、旗帜鲜明、冲锋在前、永立潮头,充分彰显共产党员政治本色,涌现出了一大批优秀共产党员,赢得了人民群众的好评和社会的赞誉,得到了各级党组织的表彰奖励。

  截至目前,全州共有县市党委8个,党组93个,党委163个,工委19个,党总支118个,党支部2768个,其中农牧村党支部662个。全州共有党员66493名,占总人口的9.28%;其中男性党员49600名,占党员总数的74.59%;女性党员16893名,占党员总数25.41%。有少数民族党员38396名,占党员总数的57.74%。

人才支撑和组织自身建设不断加强

  人才资源是“第一资源”,是助推发展的“第一引擎”。

  40年来,甘南州始终把人才资源作为支撑改革发展的第一资源,把做好人才工作作为推进甘南改革发展稳定各项工作的核心要求,紧紧围绕不断深化人才发展体制机制改革这一主线,聚焦全州中心大局,认真做好留住用好本土人才、搭建引才引智平台、建立完善激励机制、优化人才发展环境等方面的工作。

  着眼甘南藏区实际,坚持问题导向,建立了基层干部藏语培训基地和综合能力测试体系,在广大乡村基层年轻干部中持续深入开展藏汉“双语”培训工作,着力提升乡村基层干部贯彻执行政策的能力、做群众工作能力。

  深入实施“百名创新领军人才选拔培养工程”、“千名急需紧缺人才引进培养工程”和“万名实用技术人才培养工程”,进一步提高人才队伍整体素质、优化人才队伍结构,着力提升全州各级各类人才引领发展、服务发展的能力。深入开展“组团式”医疗援藏工作,着力解决农牧民群众“看病难”等难题。

  基层干部和党组织就是了解社会舆情的“管道”,消减各类矛盾的“缓冲器”,凝聚社会、促进和谐的“稳定器”。可以说,基层党建抓好了,党同人民群众的血肉联系就会加强。

  40年来,全州组织系统持续推进学习型机关建设和“岗位练兵”等工作,不断强化学习教育和实践锻炼,着力提高组工干部知大局、懂本行、干实事的本领。深入开展“提能力、转作风、树形象”等活动,着力打造具有甘南特色的组工文化,扩大民族地区组织工作的影响力。持续深入开展“组织部长、组工干部下基层”等活动,把基层一线作为组工干部经受锻炼、发挥才智、成就事业的广阔舞台,引导组工干部在抓大事、办好事和解难事中转作风,在查民情、访民意、解民困中接地气,在聚焦重点、突破难点中长才干。加强组工干部思想作风和工作作风建设,严格执行组工干部“十严禁”等纪律规定,引导广大组工干部自觉架设纪律“高压线”,常敲廉洁“警示钟”,拧紧风险“安全阀”,倡树公平公正、公道正派的良好风尚,着力打造“甘南组工铁军”。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合