您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

碌曲:党建引领促发展 彰显组织新作用

 2018/08/31/ 09:10 来源:甘南日报 郭晓东
碌曲:党建引领促发展 彰显组织新作用

  郭晓东

  在深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导下,碌曲县将“全域旅游无垃圾样板村”尕秀村,作为“强基层、惠民生、树典型”的党建引领工程,全县各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,谱写了一曲党建聚民心、惠民生、解民忧、促民富的壮丽高歌。

  ——党建引领建新家,尕秀旧貌换新颜。2017年3月州委确定尕秀村为“全域旅游无垃圾样板村”,碌曲县积极响应州委州政府“抢占绿色崛起制高点,打造环境革命升级版”的号召,按照尕秀村的区域特点、发展水平、基础条件,因势利导,顺势而为,大力开展“六化”“五改”设施建设等工作。在党建引领和党员示范带动下,尕秀村农牧民群众也逐步转变了传统思维和生活方式,主动参与到美好家园的共建当中,积极推行“两清一建一确保”“五户联保”机制。碌曲县按照“把草原当做背景来烘托,把村庄当做风景来打造,把家庭当做盆景来培育”的理念,通过整合各类资金,新建了一系列公共设施和户内改造工程,实现了户内外、村内外的美化绿化和亮化提升,极大改善了尕秀牧民群众的住房条件和村容村貌。

  ——党建拓宽致富路,尕秀扶贫上台阶。碌曲县坚持将产业发展作为扶贫第一要务,立足尕秀村旅游资源禀赋,大力实施“党员创业帮扶”项目,着力搭建新的产业发展平台。党员带头,推动发展新产业。尕秀村党组织瞄准旅游产业发展前景,依托国道213线便利的区位优势,以打造“全州第一个村级4A级旅游景区”为目标,积极推动全村产业由传统畜牧业向现代畜牧业和生态旅游业发展转变,采取“技能培训+党员带头+群众开办”的营业模式,高标准打造了各具特色的牧农乐67家,大力实施智慧旅游、智慧牧场、草原帐篷城等项目,初步形成了村级“旅游+观光+娱乐+餐饮+住宿+购物”一体化的旅游产业发展链条,实现了“绿水青山”和“金山银山”的双丰收;党员带头,致富帮带保增收。尕秀村党员致富带头人注册成立了东喀尔旅游土特产开发有限公司,组建成立了公司党支部,自运营以来营业额达20余万元。同时,针对尕秀村资源、资金、人员结构和村集体经济发展实际,加大扶贫创业培训力度,大力推动“三变”改革,在积极整合各类资源基础上,依托光伏发电产业投资609万元注册成立投资公司,建成254户3000瓦光伏发电设备,通过“公司+牧户”的经营模式,真正实现了“资源变资产、资金变股金、牧民变股东”。尕秀村正是借着“三变”改革的东风,通过将“党员聚在产业链”,实现了“群众富在产业链”,开辟了特色文化旅游和环境革命、精准脱贫、全面小康融合推进的生动局面。

  ——党建深化强阵地,先锋引领促提升。全面推行无职党员设岗定职。切实瞄准全村工作的重点、群众关心的热点和需要党员发挥作用的关键点,30名政治思想好、热心集体事业的农牧民党员逐一认领了政策宣传岗、环境整治监督岗、矛盾调解纠纷岗等13个工作岗位,调动无职党员在引领群众参与尕秀发展的积极性。民主评选力促党员先锋示范。以“党员争先锋、群众得实惠”为目标,通过民主评选创建“党员先锋户”“党员示范户”8户,增强了农牧民党员的荣誉感和责任感,为尕秀建设汇聚了正能量。强化阵地建设强基固本聚民心。县委组织部积极发挥职能作用,指导尕秀村修订完善“村规民约”,完善村级民主治理,在“晒金滩”帐篷城建成碌曲县农牧民党员之家、设立党员先锋服务岗,进一步加强了村级阵地建设,提升了党建实力,涌现出了全省优秀共产党员拉毛加等先进人物。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合