您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

阿拉乡土地流转让群众尝到了甜头

 2018/09/01/ 12:21 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  8月30日,碌曲县阿拉乡举行了土地流转(贫困村种植业增收工程)资金发放仪式,全乡全体干部职工以及各村347户村民共500余名干部群众参加了发放仪式。

  一年来,阿拉乡党委政府结合农村“三变”改革工作,坚持“积极引导、因地制宜、分类指导、大胆探索、形式多样、逐步规范、不断完善”的工作方针,创新思路,积极探索农民增收新途径,在土地上大做文章,加大土地流转力度,走土地集约经营的路子,既有效提高了土地产出率,又直接促进了农民增收。目前,全乡共流转耕地面积3272.21亩,占全乡14540亩耕地面积的22.5%,土地流转金163.6105万元,辖区12个村民小组347户户均增收5000余元。

  强化组织领导,健全工作机制。阿拉乡党委政府按照依法、自愿、有偿的原则,结合本乡实际,制定出了土地流转规划,鼓励农民以转包、出租、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的农业经营模式,并成立由县级包乡领导任组长,乡党委政府主要负责人和分管农林牧的领导任副组长,各站所及包村工作组为成员的土地流转工作领导小组,建立健全各项工作机制,为顺利推进土地流转工作提供了坚强的组织保障。同时,加强典型引导,坚持创新方法,通过组织村民代表到甘肃岷县等县市观摩调研,总结推广,用农民身边的典型去教育群众,引导群众,促进土地顺利流转。

  做好思想动员,夯实工作基础。年初,鉴于各村土地分配不均、群众思想保守且对“三变”改革工作的理解不深,阿拉乡结合工作实际,利用党员大会、群众大会、宣传栏、干部走访群众等多种场合,采取多种形式、多种渠道有针对性地宣传土地流转的重要性和必要性,向群众宣传国家土地流转政策、实施土地流转的好处以及今后脱贫产业发展方面的一些工作思路、打算和发展方向,让群众慢慢接受土地流转政策,引导广大群众解放思想,增强发展意识,克服小农意识,消除疑虑,推进流转工作顺利开展。

  注重引导激励,推进流转成效。阿拉乡积极协调农牧林业部门,组织农技人员组成专门工作组,对流转土地进行等级测定,让农户与土地承租、承包人面对面签订流转合同,确保流转所得直接归于农户。为了规范流转秩序,提高土地产出效益,增加农民收入,乡党委、政府因势利导,针对乡农业生产实际,不断引进和培育特色优势农业产业,在博拉、吉扎、田多村规划了中药材、青稞、油菜花、马铃薯、蔬菜等无公害生产基地,并分别由碌曲县祥泰农牧林业发展有限公司种植猫尾草和当归1642.21亩、由合作市绿丰源草畜科技有限责任公司种植高干燕麦880亩、由碌曲县鑫源农牧业发展有限公司种植大豆750亩。(斗格加、桑德加)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合