您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

临潭旅游产业助推脱贫工作侧记

 2018/09/03/ 09:22 来源:甘南日报 记者马保真  通讯员连金娟

精准扶贫临潭在行动系列报道之四

让贫困群众分享旅游发展红利

——临潭旅游产业助推脱贫工作侧记

  记者马保真  通讯员连金娟

  临潭县冶力关、八角景区周边的不少贫困户,通过开办农家乐、经营马队、售卖土特产、跑运输、搞种植,到旅游企业打工就业,走上了旅游致富路、吃上了旅游饭、过上了好日子。

  近年来,临潭县以“冶力关大景区”建设为契机,积极推进全域旅游建设,坚持把发展旅游业作为脱贫致富的重要“引擎”,经过多年的不断发展,已具备完善的旅游产业链和成熟的旅游品牌,旅游扶贫在探索实践中已初见成效。

坚持青山绿水底色,农民变老板

  走进八角镇庙花山村杨尕兰的家,新装修的田园风格农家乐,窗明几净。

  7月份正是临潭的旅游旺季,八角镇花庐游人如织,游客畅游了争奇斗妍的花海后,都会到杨尕兰家的庙花山花庐农家乐点几样特色菜,沏杯茶和家人闲话家常。

  杨尕兰忙前忙后招呼着游客,脸上洋溢着幸福的微笑,“以前我们住在庙花山上,一年到头收入也就一两千元,因为家里劳力有限,交通不便,生活过得很是拮据,自2016年县上实施易地搬迁,将我们从庙花山搬到了交通便捷的庙花滩,随着旅游业的发展我们的日子真是越来越好了,去年我们开农家乐收入了10万元,今年的收入估计会更好一些,这在以前想都不敢想,更没想到我们自己也会当上老板。”说到这些杨尕兰质朴的脸上洋溢着知足的笑容。

  如今在冶力关镇、八角镇像杨尕兰家这样通过易地搬迁,从事农家乐脱贫致富的人家比比皆是,临潭县正在走上一条绿色发展、旅游致富之路。

  近年来,临潭县坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托资源禀赋,结合乡村振兴战略,开发与保护并重,发展“守得住历史记忆,留得住青山绿水,记得住乡情乡愁”的乡村旅游。2017年落实旅游产业扶贫资金100万元,重点引导扶持冶力关,八角贫困村、贫困户开办农家乐发展乡村旅游,依托观景台建设,在G248线和S306线公路沿线规划建设了万亩油菜花、高原梯田观赏带;在八角镇打造了十里花卉长廊,推出了牡丹观赏、万寿菊观赏基地、田园采摘、乡村迪士尼乐园等极具乡土气息的农业休闲体验产品,推动了观光游到休闲体验游的转变,以冶力关大景区为重点,逐步向全县其他乡镇延伸。

  如今,在冶力关镇、八角镇发展农家乐500多户,从业人员达4500人,年收入10万元以上的农家乐有80多户,5万元以上的有150多户,带动1200户贫困户实现户均增收3000元以上。

夯实基础建设,农民工变员工

  今年,临潭县面对大景区公共服务配套功能不完善,品牌影响力有待提升等困难问题,对症下药,坚持精准发力,把完善基础设施建设和配套功能作为发展文化旅游业的支撑点,先后实施冶力关文化广场、文化体育中心、观景台、冶峡隧道、污水处理等重点文化旅游基础设施建设项目70多个,完成投资15亿元。

  “以前我只能在农闲的时候外出打工,工地一般距家较远,有时中间又因老人、小孩生病回来一两次,一来二去挣的钱都花费掉了,现在好了,我在家门口就能挣到钱,收入提高了,生活越过越有滋味了。”说到现在的生活状况,冶力关镇寨子村的村民王继平激动地说。

  自临潭县“冶力关大景区”项目建设以来,景区项目建设的用工量直线上升,累计提供了1000多个施工岗位,在保障施工效率和质量的前提下,通过岗位预留,积极吸纳了包括当地贫困户在内的300多名农民参与建设,每人每天收入不低于100元。同时,安排农民参与景区设施的日常维护,每年累计提供100多个岗位,方便了工作,又拓宽了农民收益渠道。开展“厕所革命”,在道路沿线、观景台、景区周边新改建旅游厕所30座,并聘用贫困户作为管理员,既解决了旅游厕所的管理问题,又为贫困户创造了增收路径。

  随着景区管理服务体系的完善,以及招商引资力度的持续加大,乡村旅游点和旅游企业的成规模发展,旅游从业人员需求量大幅增加。以此为契机,临潭县以服务质量提升为主线,制定了旅游培训计划,积极与人社、扶贫等部门对接,组织冶力关、八角、城关、古战等乡镇农家乐经营户、宾馆、饭店从业人员参加培训,指导各旅游企业开展全员岗位培训。组织人员开展“牛肉拉面师”“中式烹调”“农家乐菜品”等各类培训班。2016—2017年,举办旅游从业人员培训12期,培训人员达1500人次。

旅游带动副业,土产变特产

  近年来,临潭县着力挖掘具有民族文化特色的旅游商品,重点扶持贫困村、贫困户发展家庭手工业、家庭服务业,推出了洮州刺绣、乡棒杂粮、民族服饰等一批本土文化旅游商品,原本农户自供自给的粉条、木耳、菜籽油等土特产成为游客的“抢手货”。民族服饰、洮绣、洮砚、铜器铸造工艺品,木耳、狼肚菌、蘑菇、野燕麦、豌豆粉、洋芋粉条、菜籽油、当归等特色旅游商品制作销售已初具规模,并受到游客的青睐。

  葸家庄村黄家山社的黄云生在务农时被农具伤了腿,无法从事打工与务农,生活过得捉襟见肘。

  如今,随着来冶力关旅游的游客增多,黄云生将林里采集来的野蘑菇,羊肚菌、鹿角菜等拿到旅游点去售卖,闲的时候他还用树根雕一些根雕出售。

  “别看这些小玩意儿和野菌,城里人可稀罕着呢,我现在的收入也比以前好多了。”黄云生说。

  顺应市场需求,临潭县在冶力关、八角大力发展虹鳟鱼、土鸡、獭兔养殖等项目,大规模种植油菜、万寿菊等经济作物,丰富了旅游产品。如今,临潭在16个乡镇建成电商服务站点94个,实行线上平台+合作社+农户、互联网+特色农产品等电商销售新模式,满足了游客多元化购物需求,拓宽了群众增收渠道。近两年来,电商渠道销售农特产品600多万元,直接间接带动贫困户1100多户,有效解决了农特产品买卖难问题。

  随着旅游基础设施的完善,旅游品牌的增多,临潭县积极探索出一条扶贫开发与旅游发展有机融合的新途径、新方式,让贫困村和贫困群众更充分地分享到旅游发展“红利”,实现稳定长效脱贫。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合