您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

改革开放40年来甘南州妇幼保健工作发展纪实

 2018/09/05/ 08:47 来源:甘南日报 记者何龙 王满辉
构筑妇女儿童健康屏障

——改革开放40年来我州妇幼保健工作发展纪实

应急演练
腹腔镜手术

  记者何龙 王满辉

  四十年栉风沐雨,四十年成就辉煌。

  州妇幼保健院自1974年成立以来,在州委、州政府和州卫生计生委的坚强领导及大力支持下,经历了临时过渡到搬迁新院区的迅猛发展,岁月的年轮承载着她从无到有,从小到大,从弱到强,艰辛而又璀璨的44年历程。

  改革开放以来,特别是2011年至2017年底,州妇幼保健院工作人员从55人增加到了127人,服务人次由13342人次增加到43786人次,妇产科住院分娩量从252例增加到1555例,院内儿科服务从3915人次增加到16991人次,妇产科服务从9427人次增加到22417人次,业务总收入从184.79万元增加到1518.06万元,医院设备固定资产(不包括地面建筑物)在缺少财政投入的情况下从341万元增加到2346万元。

  目前,州妇幼保健院已发展成为一所集医疗、预防、保健、康复、教学和科研于一体的地级妇幼保健院,是甘南规模最大、服务项目最多、功能最齐全的妇女儿童医疗保健指导和服务中心,同时也是甘肃省妇幼保健院甘南分院,是甘南州新生儿抢救中心、甘南州新生儿疾病筛查中心、甘南州孕产妇急救中心、甘南州儿童早期发展中心、州级干部职工体检单位等。先后获得“全国妇女巾帼英雄岗”“全国五一巾帼标兵岗”“全国百家优秀爱婴医院”“全省妇幼保健工作先进单位”“甘肃省妇女‘两癌’检查工作先进集体”“甘肃省优质医疗服务示范医院”等荣誉称号。

  做强党建促发展

  火车跑得快,全靠车头带。州妇幼保健院不断加强党组织政治功能、组织功能和服务功能建设,积极发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,开拓进取、勇于创新,大力改善服务态度和就医环境,不断提升医疗技术水平,推动医院党建工作上新台阶。

  不断加强医德医风建设,着力改进医疗服务工作,取得了明显成效。全院医务人员廉洁行医、服务至上,在医德医风建设方面涌现出了一批批优秀医护人员,他们拒收病人馈赠及红包,2017年全院医护人员拒收红包金额达5800元,收到锦旗9面,服务对象满意度调查达到98%。

  州妇幼保健院扎实推进民族团结进步示范单位创建工作,积极构建和谐医患关系,对3个先进科室、7名先进个人和6名民族团结进步之花进行表彰,激发全院职工参与争创工作主动性、自觉性,最终被评为“甘南州民族团结进步创建工作先进集体”。

  提升业务促工作

  改革开放以来,全院职工以提高全州各族妇女儿童健康为己任,以精湛的业务技能水平为追求,认真贯彻落实妇幼卫生工作方针,紧紧围绕“一法两纲”全面落实全州妇幼健康各项工作目标任务,全州重点妇幼卫生指标完成情况连年向好。

  2017年全州活产数为8952人,比2016年提高4.7%,产妇人数8934人,产前检查率为96.4%,比2016年提高1.7%;孕产妇住院分娩人数为8734人,住院分娩率为97.56%,比2016年提高3.5%;产妇健康管理率为93.25%,比2016年提高2.1%;孕产妇死亡仅1人,孕产妇死亡率11.17/10万,创历史新低;婴儿死亡数85人、死亡率为9.50‰,比2016年降低0.21‰;新生儿死亡数57人、死亡率为6.37。

  为进一步提高儿童保健工作能力和服务水平,降低甘南藏区出生缺陷,促进儿童早期发展,2017年7月22日,州妇幼保健院联合甘肃省妇幼保健院,邀请甘肃省妇幼保健院专家组成团队,举办了以“呵护母婴、爱在妇幼”为主题的公益义诊暨甘南州首届“婴儿被动操大赛”等系列活动。针对儿童生长发育、儿童心理行为障碍等进行了义诊,就孕期优生优育、儿童听力保健及母乳喂养等举办知识讲座,受到了社会各界好评。

  州妇幼保健院以妇女保健、儿童保健、孕产保健及计划生育技术服务四大保健构筑框架,积极建立孕妇学校,大力引进并开展导乐分娩、无痛分娩等新技术,新增孕妇唐氏筛查、胎儿四维彩超等产前筛查项目。3年以来,共完成新生儿游泳、洗澡、抚触2430人次,儿童建卡建册1602例,新生儿听力筛查4003人次,新生儿疾病筛查6363人次,孕产妇系统管理2111人次,产前检查10466人次,新开展业务盆底康复治疗及筛查116人次,唐氏筛查777人次,完成干部体检2396人次,临时性体检、学生健康体检和幼儿园入园体检1672人次,全院保健工作取得突破性进展。

  在全院干部职工的共同努力下,州妇幼保健院2017年门诊接诊41000余人次,比2016年增加1万人次,提高32%;住院治疗2862人次,比2016年增加494人次,提高21%;住院分娩1555人次,比2016年增加215人次,提高16%;剖宫产率控制在20%左右,成功抢救妇产科、儿科危重病人162例;进行其他小手术600余例;妇产科病床使用率最高达127%,内儿科病床使用率最高达145%。

  深化改革强机制

  改革开放40年来,州妇幼保健院深入贯彻落实中央、省委、州委关于加强藏区医疗制度改革、推进精准扶贫、精准脱贫和“健康甘肃”建设的总体部署,不断深化医药卫生体制改革,建立健全现代医院管理制度机制,积极推动分级诊疗、全民医保、药品零差价和综合监管等制度实施,取得了显著成效。近年来,医院先后实行了药品(中药饮片除外)零差率销售、耗材零差价,严格执行甘南州2017版医疗服务价格,住院患者“先诊疗、后付费”和“一站式”结报服务模式,切实解决群众“看病难、看病贵”的问题,直接让利于老百姓,方便群众就近就地到甘南州妇幼保健院接受医疗保健和住院分娩。

  大力深化健康扶贫工作。“一人一策”健康扶贫工作开展以来,医院积极抽调11名副高以上职称专家前往合作市、碌曲县开展了家庭医师签约,并结合因病致贫返贫户实际情况,研究制定了“一人一策”健康帮扶工作措施。同时,先后组织专家团队深入贫困户家中,详细了解群众健康状况及疾病诊治情况,对患病群众进行细致的体格检查,为贫困户患者诊治疾病,指导合理饮食和健康保健知识,并就健康扶贫政策以及参合农牧民报销政策等内容进行了广泛宣讲。目前,共筛查合作市需健康扶贫群众37户37人,碌曲县需健康扶贫群众28户28人,为医院各项健康扶贫工作任务推进落实夯实了基础。

  优化队伍强支撑

  人才是做好各项工作的重中之重。州妇幼保健院高度重视专业人才队伍建设工作,积极与州委组织部、州卫计委共同筹建了“甘南州卫生人才创新成长学院”,旨在为全州培养一批留得住、用得上的优秀医院管理者、学科带头人和领军人才,为藏区打赢脱贫攻坚战提供了强有力的人才支撑。

  严格落实国家医疗卫生体制改革意见的要求,结合甘南州实际,大力推行一岗一薪、易岗易薪,积极探索制定了各级各类工作人员的岗位绩效工资分配办法,有效激发了职工的工作激情和热情。立足当前、着眼长远,立足现有人员使用培养,积极把临床保健一线高级职称专家聘为重点学科带头人,把中级以上职称作为第一层次学科带头人重点培养,把年轻二级以上科室主任作为妇幼保健院后备人才队伍努力培养,先后共评选学科带头人11人,并享受学科带头人绩效。同时,先后聘用4名州内知名高中级卫生专业技术人员到中医保健科、儿科、麻醉科等科室服务,全院人才队伍结构进一步优化。

  经过多年的努力和发展,目前,全院共有工作人员127人,其中卫生专业技术人员105人;共有副高以上职称16人,中级职称28人;研究生学历1人,本科学历39人。院内共设立职能管理科室7个、临床科室9个、保健科室4个。健全设施美环境  为有效改善甘南州及其周边地区居民特别是广大妇女、儿童的医疗条件和就医环境,进一步为患者提供更好的妇幼保健及医疗服务,州妇幼保健院充分利用搬迁项目建设了5600㎡的业务楼,新建配套用房面积1521㎡,有效改善了医院就医环境,极大提升了医院医疗服务水平。

  进一步优化就医流程,营造舒心就医的环境,医院在妇产科、内儿科专家门诊及彩超室安装了排队叫号呼叫系统,积极协调开展了州妇幼信息综合平台建设工作,建立了单位微信公众平台和微信支付账户,深入推进单位健康平台信息化建设,开发启用了移动查房、移动护理、患者就诊秩序管理、LS系统、规范用药、病案归档管理等信息化系统,保障信息化建设工作稳步有序推进,切实方便了广大干部群众到医院就医。

  严格落实甘南州环境卫生综合整治相关要求,努力营造方便舒适的诊疗环境,医院继续实行院内全面禁烟,在全院醒目位置悬挂了警示牌和条幅,通过区域划分,确定责任人,基本做到了院内无人吸烟、地面无烟头,达到了“无烟医院”的要求。同时,对病区及公共服务区域墙面进行了全面粉刷,在院内每个楼层增设了24小时不间断自动供应的大容量高端开水器,在院内公共服务区域培植了绿色植物盆景,保健院焕然一新,有效美化了医院整体就医保健环境。

  培育文化树新风

  近年来,州妇幼保健院致力于积极向上的单位文化培育发展,注重营造良好的文化环境,以文化发展带动单位职工作风的进一步转变,推动医院各项业务快速发展。在医务人员通道设立了职工创意墙,先后举办了“关爱藏区女性健康,共享和谐幸福生活”为主题的健康体检和义诊、以“争当三八红旗手,建设和谐保健院”为主题的座谈会等一系列大型活动,通过表彰三八红旗手和和谐家庭,现场介绍工作生活经验或进行先进事迹演讲,努力增加了全院职工医学人文气息,有力推动了医院内部团结、健康、积极文化氛围的形成。

  大力加强和谐医患关系建设,广泛利用展板橱窗、甘南妇幼卫生动态、电视等形式,深入开展医院文化宣传,积极宣传医院实行的各项便民措施、日常工作动态以及在工作中总结的好经验好做法和取得的实际成效,以全方位、大幅度的宣传报道,进一步增进了广大患者对医院工作的了解,促进了患者对医院各项工作的理解和支持。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合