您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

甘肃省交通厅驻村帮扶工作侧记

 2018/09/06/ 09:01 来源:甘南日报 记者马保真 敏海彤  通讯员王丽霞

精准扶贫临潭在行动系列报道之五

情洒王旗镇

——省交通厅驻村帮扶工作侧记

  记者马保真 敏海彤  通讯员王丽霞

  他们翻过山坳陡坡,走过林间荆棘小路,来到群众家中。也许在外人眼中,这些场景稀松平常,然而,在驻村帮扶干部身上,却肩负着临潭县王旗镇贫困群众步入小康的艰巨使命。

  甘肃省交通厅定点帮扶临潭县工作组与12个驻村工作队严格落实“转变作风改善发展环境建设年”的工作要求,牢固树立“四个意识”,切实做到“转作风、抓落实、重树形象”,稳步推进脱贫目标任务。

  ——扶好带头人,让村“两委”班子率先转观念挑担子。

  王旗镇大沟门村是远近闻名的贫困村,按照今年整村要脱贫摘帽的目标,任务非常艰巨。工作组入村后发现,村干部和村民都想着驻村工作组会带来许多钱和项目,“等靠要”的思想比较严重。

  针对这种现象,工作组从村干部管理村级事务、加强基层组织建设入手,建章立制,建立和完善了《村党建工作制度》《村党支部工作规范》《村委会工作制度》等,通过严格的规章制度,约束村干部及党员行为,使村“两委”班子成员知道怎么干、干什么和如何干。其次是和村干部结对子真情交流,启迪村“两委”的思路。

  有了思考,才能开启创新的大门。帮扶队与村“两委”班子结合36户建档立卡户的实际困难,给予药材种植精准户补助44700元;针对有养殖条件的精准户,提供40头价值28805元的仔猪,支持其家庭养猪实现增收;村“两委”还积极筹备启动“村集体+合作社+贫困户”试点工作。村“两委”为村民服务的意识和责任增强了,村民对村干部的信任度提高了,村民看到了希望。

  ——激发内生动力,引导村民开眼界转思路树信心。

  “贫困不可怕,可怕的是没有志气。”上沟门村驻村帮扶工作队队长兼第一书记赵毅才认为,扶贫工作要从解决突出问题入手,在村里调动起村民的内生动力、激发活力,才能形成劳动致富的良好氛围。

  上沟门村地处王旗镇偏远山区,这里山大沟深,许多耕地在很远的山上,播种施肥全靠人背,种地要靠“二牛抬扛”,村民长期以来过着靠天吃饭的生活。村里117户家家都养了耕牛,耕牛的喂养、放牧拴住了家里的年轻劳力。

  “地里的收入只够一家的口粮,还落下了一身残病。为了转变落后的生产生活方式,我们到每家每户做动员,让大家走出去,靠天吃饭不能脱贫。”赵毅才说。

  赵毅才把大家召集起来,以扶贫先扶志为出发点,用启迪、体验的方式将“送温暖、献爱心”与“送思路、送志气、送信心”有机结合起来,引导村民转变观念,积极学技术、找门路,用自己的双手摘掉贫困帽。

  为学习借鉴切合村子实际的脱贫致富路子,开拓村民思路,帮扶队多层次入手,为村里小学送去电脑,组建了电教室,引导大家重视文化教育;组织村里年轻人前往公路建设工程队学习和就业,开阔眼界、学习先进经验,启迪思路;组织开展座谈讨论会、宣讲会,探讨发展致富思路,激发村民“我们也要过好日子”的内生动力。

  ——真情办实事,为村民走致富路牵好线搭好桥。

  工作组进驻王旗镇以来,结合实际情况,积极想办法找短板,按照缺什么补什么的原则,制定切合实际的规划,大力实施基础设施扶贫工程,推动落实村道建设项目,完成田间道路整修93.0公里。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,开展贫困户在读高中、职中、高等院校学生的资助工作,资助52.9万元。多方筹措资金开展春耕生产办实事活动、送科技下乡活动、健康扶贫“送医送药”下乡活动。

  “力量上聚焦再聚焦、措施上精准再精准”,省交通厅12个帮扶队抓牢“一户一策”核心,紧盯“一户一策”帮扶措施落实,动态跟踪、动态监控。帮扶责任人与群众建立经常性联系,增进与贫困群众的感情,通过入户走访、电话询问等方式掌握生产生活情况和脱贫进度。充分发挥了帮扶单位、驻村帮扶队和帮扶责任人的共同作用,把“一户一策”每一项都落到实处,至少每年为贫困群众办一件实事好事。

  扶贫路上,他们永远踌躇满志。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合