您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

甘南州纪委监委塔瓦村帮扶工作综述

 2018/09/06/ 09:09 来源:甘南日报 金林刚
实驻实帮真扶贫 精准精细扶真贫

——甘南州纪委监委塔瓦村帮扶工作综述

  金林刚

  2015年8月至12月累计协调帮扶项目4个、投入资金55万元,2016年累计协调帮扶项目7个、投入资金82.981万元,2017年累计协调帮扶项目18个、投入资金1136万元,2018年1月至7月累计协调帮扶项目12个、投入资金9.112万元……这一组组鲜活的数字诠释着帮扶工作成效,这一个个数字的背后凝结着帮扶单位和干部的辛勤汗水与真情付出。

  2015年8月,甘南州纪委监委帮扶村从舟曲县城关镇锁儿头村调整到合作市那吾镇塔瓦村以来,主要领导始终把脱贫攻坚工作当作头等大事,积极响应州委、州政府的决策,始终把最优秀的干部选派到帮扶村开展驻村帮扶工作。“小康不小康,关键看老乡”是习近平总书记对脱贫攻坚工作的深情嘱托,更是塔瓦村贫困群众的热切期盼。

  注重调查研究,理清帮扶思路

  塔瓦行政村全村共有125户,贫困户58户,贫困发生率高达46.4%,“山高坡陡、房屋破旧”、“出行全靠走、雨天两腿泥、晴天一身土”曾经一度是该村的真实写照。2015年7月16日,州纪委监委主要领导在村委会与一直帮扶该村的市环保局主要负责人和包村领导进行了座谈,了解当前帮扶工作中存在的困难,并先后3次带领班子成员深入村舍,走村串巷与村组干部和群众亲切交流,访贫问苦,帮助出谋划策,及时选派干部担任驻村帮扶工作队队长,组建驻村帮扶工作队,具体开展帮扶工作。

  连续三年,年初召开的第一个纪委常委会就是专题研究委局脱贫攻坚工作,与委局帮扶工作领导小组讨论并拟定帮扶村年初的帮扶计划,明晰了精准脱贫路线图、时间表、任务书,并赴帮扶村田间地头开展调研,听取驻村帮扶干部和村两委班子的帮扶思路,为驻村干部开展帮扶工作指明了方向。州纪委监委认真履行驻村帮扶牵头抓总责,以抓党建促脱贫为抓手,单位坚持“书记队长一肩挑,帮扶单位作后盾”,让派出干部全身心脱岗驻村投入开展帮扶工作,有力推动了贫困村的脱贫帮扶工作。

  坚守责任担当,强化真帮实扶

  举办技能培训班,累计培训172人;协调修建文化广场和篮球场,配备健身器材;发放种子与收割机,协调资金扶持专业合作社;实施村道巷道硬化,实现自然村的村道巷道硬化全覆盖,4G互联网的覆盖让群众生产生活更加便捷……

  三年来,州纪委监委帮扶干部共开展各类政策宣传1000余次,累计走访群众1万人次,累计制作民情联系卡500余张,分发到每一个群众手中,做到了帮扶全覆盖,确保每一名群众都有帮扶责任人。为了能够与群众打成一片,在具体帮扶过程中,帮扶干部主动与困难群众攀亲戚,结“对子”,凡是村里有红白喜事的,帮扶干部都主动去帮忙,凡是村里有了患病群众,帮扶干部都要上门看望慰问,送去衣物、捎去慰问金、带去慰问品等,累计达3万余元。主动帮助帮扶群众解决困难,帮助群众办理各类证照、政策引导、解答疑惑等,每个帮扶干部每年都能保证为群众帮办实事2件以上。

  塔瓦村两委班子及群众对小康文明示范村建设态度十分积极,早在几年前就多次向驻村帮扶工作队及州纪委监委领导汇报。在单位领导的协调下,该项目几次提交市委常委会,但因种种原因多次搁置,最终于2017年5月在塔瓦自然村落地实施。项目实施一年多来,塔瓦自然村的基础设施和村容村貌及户内院墙正发生着日新月异的变化。

  州纪委监委还有一个帮扶联系点在合作市佐盖多玛乡新寺村,共有34名干部结对帮扶66名贫困户,其中州委常委、纪委书记、监委主任郝觉民同志就帮扶该村3户贫困户,尽管州纪委监委主要领导的帮扶点在新寺村,但单位对塔瓦村的帮扶力度并没有因此而淡化。主要领导先后4次亲临塔瓦村,在对部分群众开展慰问的同时,主动听取两委班子和驻村帮扶工作队及村组干部对帮扶工作的意见和困难,先后为2018年脱贫的才让桑知协调了每年8000元的护林员公益性岗位;为上洛日布自然村协调修建投资50万元的金不代村道,彻底解决了5户群众不通路的现状;解决7名群众孩子上户口需要的亲子鉴定费16800元,同时从相关部门协调5万元建房款帮助解决房屋修建出现的资金困难等等;在得知全村有54名适龄儿童,其中9名在合作市区上幼儿园,很多孩子享受不了学前教育,而且还增加了群众的负担,通过多次协调目前该幼儿园已到项目的申报批复阶段。

  特别是今年5月12日,那吾镇塔瓦行政村洛日布自然村尕都才让家中发生火灾,房屋全部被烧毁,得知这一情况后,身在外地培训的郝觉民立即委派州纪委一名副书记前去了解情况并进行慰问,送去2000元慰问金;5月30日,郝觉民同志又亲赴塔瓦行政村洛日布自然村尕都才让家实地查看,并送去5000元慰问金;连日来,大火一直牵动着州纪委监委干部的心,6月6日,全体干部自发向尕都才让捐款,共计15800元。

  坚持项目牵引,助推农村发展

  州纪委监委和驻村帮扶工作队始终坚持“项目拉动,输血造血”,对群众的产业发展提供力所能及的支持,并与当地干部群众一起,以村道、安全饮水、农村危房改造以及小康文明村建设等为重点,一方面抓项目的谋划、筛选、论证,一方面积极与州、市有关部门开展对接协调、联系落实项目,着力打破制约塔瓦村发展的瓶颈。2016年10月为塔瓦村黄牛专业养殖合作社协调投资达7万余元的230平方米暖棚两座,2018年3月协调市农牧局注入15万元的购牛款项,帮助解决了其在创业初期遇到的资金短缺的问题,同时开启了11户贫困户入股参与经营的模式,为该养殖社长足发展提供了支持。2018年3月塔瓦村逐步实现了4G光纤网的覆盖,结束了网络信号差、网速慢的历史,开阔了牧区群众们的眼界,让群众足不出户就能在手机上聊天、看新闻、找工作。

  截至目前,州纪委监委共帮助塔瓦村争取项目52个,涉及基础设施建设、产业发展、小康村建设等方面,项目资金达1283余万元。其中,已完成项目51个,涉及资金671万元;正在组织实施项目1个,涉及资金612万元;正在争取项目1个(村幼儿园)。修建了村道巷道硬化10多公里、移动信号塔1座、实施了户内线路老化改造125户、小康文明示范村1个、危房改造125户,有力改善了塔瓦村群众的生产生活条件;通过对172名群众技能培训,其中有108人取得了技术培训证,使群众增收渠道进一步拓宽。

  强化执纪监督,营造良好氛围

  2017年8月,正值合作市全力以赴脱贫摘帽的关键时段,州纪委监委被调整为包抓合作市脱贫攻坚工作的州直组长单位,直接参与对合作市的州级脱贫验收工作,并配合圆满完成了省级和国家级对合作市脱贫的验收工作。与此同时,全州扶贫领域腐败和作风问题专项行动监督检查工作也由州纪委监委如火如荼同时展开。为做好这两项工作,州纪委及时召开常委会议专题研究部署,就进一步做好脱贫攻坚问题整改工作及扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作提出具体措施,要求全州各级党组织要把扶贫领域监督执纪作为保障脱贫攻坚有效顺利开展的一项重要政治任务抓好抓实。随后,州纪委监委成立了8个督查组,对8县市扶贫领域问题和合作市脱贫攻坚工作进行督查,先后深入23个乡镇,22个村,入户走访97户,采取不打招呼、不听汇报的方式,不定期开展督查和明察暗访,重点围绕惠农政策落实、扶贫项目资金落实、扶贫对象识别、村干部优亲厚友、享受低保、农村危旧房改造和扶贫互助资金管理等方面进行了监督检查。特别是先后6次深入合作市部分乡镇、村组对各帮扶单位履职、人员到岗、工作开展情况进行了督查,从而有效地确保了精准扶贫各项政策在基层落地生根,确保了党的惠农政策不折不扣落到实处,为如期实现脱贫攻坚目标保驾护航。

  州纪委监委脱贫攻坚帮扶工作得到了省、州、市相关部门的肯定,2018年4月4日被州委州政府评为“2017年度脱贫攻坚帮扶工作先进集体”;2名帮扶干部先后被评为2016年度和2017年度合作市驻村帮扶工作先进工作队长,1名帮扶干部被甘肃省脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组评为“全省帮扶工作先进个人标兵奖”。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合