您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

甘南州委组织部帮扶迭部查居村工作纪实

 2018/09/11/ 08:52 来源:甘南日报 通讯员张小慧

情牵38道弯

——州委组织部帮扶迭部查居村工作纪实

  本报通讯员张小慧

  查居村是深藏在迭部大山里的一个小村落,全村126户人家坐落在白龙江北岸的高山之上,保持着由来已久的贫瘠和静默。到达这个海拔两千多米的小村庄,需要翻越一段蜿蜒曲折的土石路,沿山上升的大小山脊和迂回弯梁有38道之多。

  靠山吃山,靠水吃水,而不为人知的查居村地处偏远且缺水干旱,祖祖辈辈只能靠天吃饭。如何寻找出路脱贫致富,是困扰这个贫瘠山村的最大难题。

  过去的几年里,查居村的百姓在致富之路上也进行过许多探索和尝试,但是在产业发展的道路上却走得异常艰难:2014年查居村种植羊肚菌,由于技术不成熟等诸多原因,羊肚菌产量低下,久之便无人愿意参与;2016年乡政府引导群众种植柴胡、党参等中药材,也因为技术投入少、村民积极性不高、产量低下而未能成功;群众自发养殖土黑猪、蕨麻猪、牦牛、土鸡等产业项目,发展毛驴、本地牛等役用牲畜,都因技术和管理不到位,加上各种资源匮乏、村民文化程度低、自身发展能力弱等原因,举步维艰。

  2017年下半年,州委组织部的精准扶贫帮扶点定到了查居村,初次造访“出门见山,抬脚爬坡”的查居村,帮扶干部被村里贫瘠的状况刺痛了心,一些贫困户还过着80年代的生活,冬日里,老奶奶带着孙子成天捂在炕上、四十来岁的汉子靠在墙根晒太阳、好些贫困户家里的院落长满荒草……在这个偏远的山村,群众没有致富的出路,所以也没有发展的动力。

  结成“亲戚”,便休戚与共。

  在高山峡谷和山坡草甸上如何“刨”出金来,需要大家共同努力想办法。

  从2017年开始,州委组织部机关干部多次赴查居村开展结对帮扶工作。从州府合作市到藏乡查居村,历经8小时的颠簸,机关干部深入查居村了解情况,到贫困户家中看望走访,和乡镇村干部面对面交谈,实地了解查看了村子各方面条件,努力帮查居村找寻致富路子。

  查居村虽然身处高山之巅,但日照充足、通风良好,自然条件不错,在这里搞养殖具有很大的可行性,村民也有散养土鸡的传统,对于土鸡养殖项目,镇上和村里充满信心。

  “查居村的这种土鸡也叫原鸡,品种稀缺,每一只颜色都不一样,营养价值高……查居村向阳、通风、空气好,而且植被条件也不错,完全可以考虑品牌化的养殖……”帮扶工作队和县乡村干部座谈交流:“形不成规模,那就做精品,提高特色养殖产业的价值最大化,只要我们齐心协力,查居村的贫困户一定会过上好日子……”

  在州委组织部的全力帮扶和县乡村的共同推进下,一条属于查居村的脱贫致富之路开启了,从查居村“抓党建促脱贫”暨“三变”改革动员会开始,各项工作有条不紊进行。

  春寒料峭的时节,高原山村还在沉睡,农牧林业方面的专业技术人员就被请到了查居村,用GPS专业仪器到产业基地测量确定了79亩发展用地。涉及养殖场用地的28户村民在村委会参加了动员会,全部同意将自家地让出来,2年无偿使用,同时参与养殖场用地开荒和厂房修建。对于发展村集体经济,乡亲们热情很高,信心十足,也愿意跟着帮扶干部拼出一条致富之路。

  从村里通往养殖场的道路是一段坑坑洼洼的斜山坡,要把3.5公里的人行便道修建成可以通车的加宽路面,对小村子来说不算容易,但纯朴的乡亲们全部上阵,自觉投工投劳参加养殖场道路修建,20多天的加班加点之后,便道建设完成,鸡舍场地全部平整。与此同时,协调电力公司和水电方面专业人员架设电杆、安装变压器、铺设饮用水管道、勘测蓄水池等,解决了养殖场的用水用电问题。

  经过努力,养殖场建了起来,绿色的围栏圈起13座标准鸡舍搭建在查居村养殖场的山坡上,饲料房、管护室、办公室等区域井然有序。

  初秋时分,查居村村民忙碌在骄阳下,首批3000只鸡苗穿过38道弯被运送到新建的养殖场,养鸡专家谢村选现场指导,村民一边搬运鸡苗一边向专家咨询着各种问题,山坡上一片繁忙景象。

  这一天也是查居村综合种养殖农民专业合作社成立揭牌的日子。为了让村集体经济从一开始就实现规范化运作,驻村“第一书记”杨海云和镇村干部共同努力,将每一个有益经营管理的细节落实到位。村“两委”班子成员均被纳入合作社,鼓励和引导所有贫困户以现金、投工投劳和土地方式入股。合作社由村支书担任理事长,通盘负责养殖场正常运营,村主任担任执行监事,还成立了由村中老党员及乡镇包村领导、驻村工作队组成的监督委员会,监督养殖场的运行、财务管理、养殖技术执行等情况。同时确定两名有能力、有意愿的村民负责养殖场水、电、路等设施设备的正常运转,饲料加工、采购,按需喂养、疫病预防等工作,明确分工、定岗定责。

  “州委组织部牵线搭桥,让舟曲东盛养殖合作社和我们的合作社签订技术指导协议。谢专家经常来我们这里给大家讲场子运营管理和土鸡养殖方面的技术知识,这些现在都不愁……”查居村建档立卡户李民江说到养殖场时,总是信心十足。

  从这件大事谋划到落成,舟曲东山镇东盛养殖农民专业合作社的谢村选已经成了养殖场的熟人,州委组织部牵线搭桥,多次将“土专家”请上38道弯,尤其让大家安心的是,2018年度养殖的鸡苗由东盛养殖专业合作社无偿提供,并按每只鸡80元的收购价格签订收购协议,按期进行收购。洛大镇党委书记李永忠说:“在保障方面,我们通过两州一县专项资金,将养殖场的土鸡统一参保,让群众没有了后顾之忧。”

  在州委组织部的协调帮扶下,查居村村民一路克服困难,投工投劳,寄希望于村集体经济,亲手将土鸡养殖场建了起来。38道弯之上,一天天发生的变化给人以更多信心和期许。在“土鸡养殖合作社”微信工作群里,每天都会有关于养殖场的图片和语音交流,村民在这里说说鸡苗生长情况、最近的市场价格、关于土鸡养殖的技术,活跃的气氛显示着大家对村集体经济极大的热情和关注。

  “将来养殖场的鸡粪发酵处理后转化为有机肥料,也是另一条赚钱之路”,查居村党支部书记李斤江说。

  用坚实的双脚丈量大地,用“绣花”的功夫助推脱贫,这是每一个奔忙在脱贫攻坚主战场上的干部付出的实际行动,也是用真情实意书写的帮扶诺言。38道弯之上的查居村,更多向好的变化正在悄然发生,贫困群众的愿景也必将在不久的将来变成幸福的实景。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合