您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

临潭积极探索“党费+集体经济+乡村旅游”突破口

 2018/09/14/ 08:45 来源:甘南日报 李文祥 马俊平
临潭积极探索“党费+集体经济+乡村旅游”突破口

  每日甘肃网9月14日讯 据甘南日报临潭报道 临潭县把省管补缴党费发展村级集体经济作为撬动全县集体经济破零的杠杆,充分发挥党组织的领导力、组织力、执行力,结合全州乡村旅游发展大势,不断提升发展集体经济的谋划、实施、服务、带动水平,推动精准脱贫和乡村振兴。

  立足资源、迎合大势,定产业。按照省委、省政府提出的大景区建设和“三变”改革要求,临潭县抓住乡村旅游发展大好时机,用省委组织部下拨的30万元补缴党费,在大景区八角花谷建自驾营地、停车场等集体经济,着力发展乡村旅游,找准集体经济发展的突破口,以有限的投入取得最大的效益。

  着眼业态、拓展链条,建平台。临潭县把自驾营地建设作为盘活乡村经济发展的平台,既弥补了产业链条缺失、又健全了旅游服务体系,解决当地养羊、养鸡、养鸽、养蜂四大产业和药材、野菜等土特产销售难的问题,为精准脱贫、乡村振兴提供稳固的产业支撑,努力达到一举多得、激活全盘的效果。

  破解瓶颈、规避风险,强带动。根据省委关于鼓励帮扶工作队牵头发展集体经济的最新要求,县扶贫工作领导小组突破体制机制约束,明确帮扶工作队长兼任集体经济经营主体,由帮扶工作队挂帅,搭台起步,经营管理,传授发展思路、管理经验,强化示范带动,弥补干部群众经营能力不足,最大限度规避经营风险,确保集体经济开好头、能接续。

  综合服务、就近产销,创效益。大景区自驾营地按照一体多用,综合服务来定位、来打造,着力突显乡村旅游基地、农产品销售基地、从业人员培训基地、本土旅游宣传基地、群众创业增收基地五大功能。今年6月建成以来,初步实现了农副产品在营地营销、村集体在营地获利、贫困户在营地务工,并完成了临潭旅游宣传、甘南州挂职干部观摩和全县集体经济现场观摩等任务,成为临潭县省管补缴党费发展集体经济首个见效的产业项目。  (李文祥 马俊平) 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合