您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

碌曲:帮扶村丰收的开学季

 2018/09/14/ 11:46 来源:每日甘肃网

  今年的8月份,对于碌曲县玛艾镇华格村来说,是一季丰收的开学季,华格村第4村民小组牧户才本之子,考上中央民大的喜讯,在全村不径而走,而且雪花般送达的其他院校的录取通知书,也纷沓而来,于是传达捷报的喜庆的鞭炮声,成了8月份花格村最激励人的音符,也是华格村扶贫先扶智最直观的画面。

  县委党校是华格村第四村民小组82户人家的帮扶单位,儿子考上中央民大的才本家是党校的帮扶户之一。据悉;这位年仅18岁考上中央民大的道吉南杰,是华格村第一位上中央院校的学生,他小学至初中在碌曲上学,高中在合作藏中上学,今年高考他以理科530分的高分,被中央民大录取,收到录取通知书后,村民自发纷纷上门向他们家祝贺.8月28日,华格村第四村民小组代表,在村委会主任豆格加的带领下,手捧洁白的哈达和文殊菩萨唐卡,到才本家祝贺,才本一家像过年一样的宾朋满座,无形间祝贺的盛宴成了村民谈论尊师重教,教育兴家脱贫的座谈会,伴随着大家的祝福语,在座的各位人人有感而发,教育改变了思想观念,更给牧民带来了收获,重视子女受教育的正能量,也在全村进一步传播。 

  29日以来,县委党校围绕全村村民最热心的教育问题,对帮扶的82户村民子女受教育情况进行了统计,截至2018年7月,82户村民中有35名正在读大学或者大中专毕业在家待业,有29人正在高中就读,有19人在初中就读,32人在小学就读,今年8月份以来,华格村第四村民小组,又有4人高中毕业被省内外大专以上院校录取,喜庆的鞭炮声,也激励着全村其他中小学生好好读书,力争高考金榜提名的求学奋进精神。以上这些成绩的取得,是碌曲县尊师重教,并在甘南州先实施12年义务教育惠民,结的硕果!   

  县委党校作为党校教育的文化单位,把为了4名金榜题名的莘莘学子,提供争取助学资金咨询和服务,作为当前帮扶工作的一个切入点,先后向玛艾镇、团县委、县生源地资助中心等一一咨询,在得知帮扶的未脱贫户尕藏家之子卓玛才旦,考上甘肃外语职业学院,因其父在牧场放牧,家人不知到如何办理的情况后,党校教职工带领卓玛才旦,先后到县生源地资助中心、玛艾镇等为卓玛才旦办理了助学贷款,“两后生”救助金,精准扶贫户助学金,解除了这位精准扶贫户子女上学经费的后顾之忧。(王莉芳)   

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合