您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

甘南州质量技术监督工作综述

 2018/09/17/ 09:24 来源:甘南日报 加次力
开启新时代质监工作新局面

——甘南州质量技术监督工作综述

  记者加次力

  踏着经济发展的时代节拍,承载着群众“质量安全”的希望,根植于民生土壤,甘南的质监卫士们,认真履行质量监督的神圣职责,严厉打击假冒伪劣,服务地方经济,为百姓营造了一个放心购物、安全消费的环境,为促进甘南州经济持续、协调、健康发展做出了积极贡献,开创了质监工作全新局面。

  绘就质监工作新蓝图

  近年来,州质监局坚决贯彻落实州委、州政府的各项决策部署和省局工作部署安排,坚持“抓质量、保安全、促发展、强质监”的工作方针,认真落实全面从严治党新要求,开拓创新,真抓实干,提请州政府印发了《甘南藏族自治州“十三五”质量技术监督事业发展规划》,2017年度获得全省质监工作先进单位荣誉,在保障全州质量安全、服务经济社会发展等方面取得了明显成效,作出了积极贡献。

  州质监局运用品牌创建、质量服务在企业年、分类监管和专项整治等手段,综合治理突出质量问题,使产品质量提升成为供给侧结构性改革的有效支撑。围绕“三去、一降、一补”要求和质量服务企业年活动,确定61户企业为服务对象,建立质量服务企业联系方式,制定了“一企一策”服务措施强化宏观质量管理。1户企业获得了州政府质量奖,2个企业的3个产品获得了甘肃名牌产品称号,4户企业获得了甘肃省企业质量信用等级A级以上评价,组织8户企业参加了推广先进质量管理方法培训,5户企业参加了全省中小企业领导人质量提升培训班。

  守住质量安全底线

  扎实推进特种设备打非治违“三项行动”,加大特种设备监管平台的应用力度,强化隐患排查治理。对各县市开展了2次专项督查,狠抓特种设备日常检查计划落实。召开《特种设备使用管理规则》宣贯会8场次,开展应急演练3场次,“三进”活动5场次,主体责任抽查考核40家,证后监管11家。赴各县市局现场指导平台的操作,对隐患设备做到“一周一督促,一月一公布”。

  全面落实产品质量监管。对57户工业企业严格落实监管责任分工,督促落实企业主体责任。以防范质量安全风险为重点,开展了产品质量安全隐患排查和整治行动。对158批次汽(柴)油、水泥、建筑用外窗、制配眼镜等工业产品开展了省级监督抽查和风险监督抽查工作,合格率93%。对全州范围内的商品煤全覆盖式监督抽查261批次,合格率96%。对9起销售劣质民用煤案件,及时开展不合格产品处理工作。对各县市煤质管控工作开展了3次督查,每月将商品煤等大气污染防治产品监督抽查情况报省局和州大气污染防治领导小组办公室,完成了中央环保督察反馈商品煤问题清单的整改销号工作。办理投诉举报和12365投诉举报中心转办的案件8起,办结率、反馈率均达到100%。

  提升质监服务效能

  深入推进《甘南州标准化发展战略纲要(2014—2020年)》和《甘南州标准化发展战略纲要实施方案(2015—2020年)》的实施,上报待审定地方标准30项,其中,2017年申报10项,发布4项,制定企业标准3项,采用国际标准1项。认真做好腊子口红色旅游服务业标准化试点项目和生态苹果标准化示范区项目的标准体系建设工作。

  州内15家企业的19种产品进行了产品标准自我声明公开。对6家获证企业开展了证后监管和年度审查工作。对13家资质认定获证检验检测机构、9家企业开展了检查。督促13家获证实验室完成了数据直报工作。对12家检验检测机构开展了等级评定现场评分工作。对30家生产、经销企业的126批次定量包装商品开展了抽样送检,合格率98.38%。监督检查社会公用计量标准检定装置18项。签订计量自我承诺示范单位156家。检定各类计量器具9158台(件、块)。编制了《甘南藏族自治州地理标志产品资源库》,收录了11个名优特产品。甘南牦牛奶粉、迭部蕨麻猪肉、迭部羊肚菌3个产品获批国家地理标志保护产品。至此,我州共有4个国家地理标志保护产品,地标工作受到州委、州政府和省质监局的充分肯定。

  树立质监良好形象

  制定了全年学习计划和学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案,坚持党组成员带头参加学习、带头讲党课、带头督促检查,采取集中学习、邀请十九大代表专题辅导、个人自学相结合等方式,注重以考促学、学用结合,深入推动理论、时事政治、法律法规和业务学习的开展。

  始终把党风廉政建设作为推进业务工作的前置条件,坚持“一把手”作为党风廉政建设第一责任人,局领导班子其他成员实行“一岗双责”责任制。扎实开展“三纠三促”专项行动,建立了权力清单制度,并将权力清单上墙公开,转变会风,文风,下基层,服务企业的力度明显提升。报送各类信息373条,在新闻媒体刊登99条,在甘南广播电视台播放8条。发送手机宣传短信8040人次46240条。编制质量技术监督宣传手册、守护儿童宣传册宣传光碟、质量月宣传页、宣传袋、纸杯等各类宣传资料、音像视频资料8.6万余份(张、册、本),制作宣传展板46块。

  全力做好帮扶工作,为脱贫攻坚添砖加瓦。组织帮扶工作力量,做到分批次驻村、不间断入户,确保人员到位、责任到位、工作到位。在春节、国庆等节假日前,开展走访慰问活动,向两个帮扶村71户帮扶贫困户和困难群众送去生活物资和药苗补助款,筹措21万元硬化道路、购买体育用品、开展慰问。筹措资金17.8万元对沙冒寺僧人进行慰问并修建了2座厕所。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合