您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  夏河县

夏河县驻村帮扶工作纪实

 2018/09/18/ 09:23 来源:甘南日报 毛辉成 通讯员潘德亮
扶贫前沿挑重担

——夏河县驻村帮扶工作纪实

  记者毛辉成 通讯员潘德亮

  在夏河处于全面贯彻党的十九大精神,众志成城、凝心聚力实现脱贫攻坚整县摘帽的关键之际,县委择优选派了200多名优秀年轻干部充实到基层扶贫前沿,把驻村帮扶一线作为考察识别干部的“试金石”和培养锻炼干部的“主课堂”,让优秀年轻干部在一线加强学习、锤炼党性,经历风雨、磨练意志,积累经验、增长才干,为建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍固本开源。

  突出标准优选派

  县委认真落实中央和省州委决策部署,坚持因村选派、全面覆盖、聚焦攻坚的原则,在原有派驻27个贫困村驻村帮扶工作队基础上,从县直部门单位中再选派225名机关干部组建了33个非贫困村脱贫攻坚帮扶工作队,全部下沉一线开展工作,实现了驻村帮扶力量全覆盖。这些选派干部由组织人社部门精挑细选,队长由33名科级党员干部担任,选派干部大多是各部门单位的业务骨干,政治素质好、工作作风实、综合能力强。选派命令下达后,积极协调省上对帮扶工作队开展了为期一周的驻村工作培训,县上组织召开了脱贫攻坚工作队培训大会和第一书记、帮扶工作队长座谈会,为选派干部同心聚力脱贫攻坚统一思想、同向夺取全面小康加油蓄力。面对关键时刻的组织召唤,选派干部都能顺大势、顾大局、识大体,积极克服自身困难和不便,毫无怨言地投入到扶贫一线。

  紧扣要领明思路

  为确保选派干部上山下乡会干事、能干事、干成事,针对大多数机关选派干部缺乏基层工作经历、对基层情况不熟悉、群众工作经验欠缺的实际,县委在反复调研分析研判的基础上,总结概括出脱贫攻坚进村入户选派干部“十个方面”的工作要领,即:调查了解,掌握情况;学习政策,增强本领;入户交流,深化认识;分析研究,寻找对策;培育产业,增加收入;协调配合,落实政策;化解矛盾,维护稳定;加强组织,规范工作;深入宣传,增强动力;总结完善,形成思路。专门制作发放了帮扶工作手册,使帮扶干部明确最基本的工作思路,掌握最基本的工作方法,统一行动标准,解决“怎么扶、扶什么”的问题。

  主动作为尽职责

  选派干部下得去,基层工作实起来。选派干部严格执行各项管理制度,踏踏实实“沉下身、扎下根”,吃住在村,工作在村,始终把贫困户的事,时刻放在心上、抓在手里、扛在肩上。注重扶贫与扶智、扶志相结合,主动参加乡镇干部夜校开展自学,不断提高自身综合素质和能力水平,依托新时代农牧民讲习所,运用群众喜闻乐见的形式和通俗易懂的语言,积极向群众传递党的好声音,大力宣传党和国家的各项强农惠农富农政策,最大程度上使中央精神和省州县委的决策部署家喻户晓、深入人心。紧盯“一户一策”这个重中之重,吃透户情状况、找准致贫原因、定实帮扶措施,严格执行“县级包乡领导、乡镇主要领导、扶贫工作站、驻村工作队、帮扶责任人”五级审核把关机制,保证政策措施精准见效。

  强化措施抓督查

  为强化监督指导,确保帮扶工作落地见效,县委成立了专门的驻村帮扶工作督查组,按“半月一督查,每月一通报”的机制进行定期督查。县委组织部严格按照基层党建月抽查、季督查和组工干部联系包抓制度,对各驻村帮扶工作队工作开展情况进行全方位跟踪管理,采取明察暗访、随机抽查、查阅资料、现场询问、问卷测试等方式,对驻村帮扶工作队考勤制度执行、政策学习宣传、进村入户走访、“一户一策”制定、生活待遇保障等情况进行评价分析,及时通报督查结果,总结推广典型经验。重点了解和掌握选派干部是否能坚决执行县委、县政府决策部署,吃住在村、安心工作;是否扎实开展入户访贫问困,熟悉村情户情;是否能和群众热情交流、打成一片、密切关系;是否掌握脱贫攻坚政策要求和各项惠民政策;是否能分析找准致贫原因,精准制定“一户一策”;是否能积极协调落实项目、培育产业、发展经济;是否主动参与开展党支部建设标准化工作;是否严格遵守工作纪律和考勤制度。通过扎实有效的真督实导,筑牢了各级驻村帮扶干部的思想防线,强化了帮扶干部履职尽责的纪律意识,教育引导帮扶干部把工作做实做细,下足“绣花”功夫,推进帮扶工作持续深入健康开展。

  明确导向重激励

  按照省州县“上山下乡抓脱贫、敢死拼命奔小康”决策部署和各项政策规定,县财政对各驻村帮扶工作队及时拨付驻村工作经费和帮扶干部驻村补助,县委组织部及时督促派出单位协调解决选派干部驻村工作中遇到的困难问题,为选派干部办理人身意外伤害保险,并安排健康体检,落实年休假,确保工作队“下得去、蹲得住、干得好”。县委明确提出,对工作实绩突出、群众公认的驻村帮扶干部优先提拔使用,特别是经考核评定为优秀等次的必须提拔重用,明确了在驻村帮扶一线选拔优秀年轻干部的用人导向,激励了一大批优秀年轻干部在基层一线主动作为、勇于担当、乐于奉献。同时,结合“转变作风改善发展环境建设年”活动,深入开展扶贫领域不担当不作为问题专项整治行动,自“上山下乡抓脱贫、敢死拼命奔小康”行动开展以来,已对5名因驻村帮扶工作开展不力,造成工作失误的帮扶干部及时进行了组织处理,杜绝了以前帮扶干部存在的“两头跑、两不见、两不管、两头绕”现象的发生,防止了小毛病演变成大问题,保证了年轻干部健康成长。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合