您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

舟曲全面打响脱贫攻坚“百日会战”

 2018/09/19/ 09:25 来源:甘南日报 何龙 李建舟
舟曲全面打响脱贫攻坚“百日会战”

4200贫困人口将实现脱贫 26个贫困村退出贫困序列

  每日甘肃网9月19日讯 据甘南日报舟曲报道(记者何龙 李建舟)近日,舟曲县全面打响脱贫攻坚“百日会战”,确保全县贫困人口和贫困村如期实现脱贫摘帽。

  全县脱贫攻坚“百日会战”活动从9月10日开始至12月10日结束,全县将集中力量补短板、抓重点、强弱项,攻坚克难、狠抓落实,届时,实现年内脱贫人口4200人,退出贫困村26个,努力在今年全省脱贫攻坚成效考核中实现“等次良好、位次前移”的目标。

  各乡镇、各部门严格按照对照年度脱贫任务,逐人逐户逐村逐项查找问题,查找低保户、重病户、危房户、残疾人户、五保户、因学致贫户等6类重点人群,对症下药,限期整改,坚决杜绝漏评错评错退问题。及时组织人员对4200名预脱贫人口脱贫、26个预退出贫困村全面细致地开展县级和乡村两级自验工作。查找预脱贫户和预脱贫村存在的短板,认真分析原因,详细制定任务明确、时限准确、分工清晰的整改措施,及时进行查缺补漏,完善整理规范村户档案资料,为接受省级考核验收打好基础。

  会战补短板,抢抓秋季有利时机,完成4万亩中藏药材、1000亩羊肚菌的种植任务;完成200亩核桃、3100亩花椒、500亩桑树的种植任务。全面开展“一户一策”回头看。利用15天时间在全县范围内扎实开展“一户一策”回头看工作。确保年内完成250名建档立卡贫困人口的搬迁入住工作任务。年内完成523户C级危房改造任务,完成涉及15个乡镇、47个行政村的贫困村安全饮水维修改造工程,于11月底完成164公里自然村道路硬化工程,年底前完成两河口至峡子梁公路的路基工程。巩固控辍保学成果,确保控辍保学率达100%、建档立卡户适龄儿童入学率达到100%。年内实现农村贫困人口家庭医生(“一人一策”)签约率95%以上,全面完成贫困人口慢病患者健康管理和慢病证办理工作。年内实现208个行政村农民专业合作社全覆盖,全面消除31个预脱贫村村集体经济“空壳”。完成1829人次的建档立卡劳动力输转任务和375名建档立卡贫困人口的培训任务。完成720名新增生态护林员的选聘工作。

  目前,该县各乡镇办公楼的屏幕上均有“脱贫摘帽”倒计时,常委会议室和县扶贫办都挂有“扶贫地图”,根据脱贫难易程度,用红蓝两色标注区域、时间、分管领导和责任人等,实行挂图作战。在“百日会战”中,各乡镇都要求,要在精力财力上再集中、宣传引导上再加强、合力动力上再聚集、项目资金上再整合、监管使用上再强化、督查问责上再严格,压实责任,狠抓落实,确保全面完成年度目标任务。

  各乡镇、各部门狠抓脱贫措施对接,算清脱贫攻坚“进度账”、贫困户“收益账”、户脱贫“分配账”,加快脱贫措施全覆盖,扶持发展增收快、效益稳的项目,确保群众早受益。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合