您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

临潭解放经过

 2018/09/19/ 09:46 来源:甘南日报 甘南州委党史研究室供稿
临潭解放经过

  临潭县位于甘肃南部的洮河上游,面积1400多平方公里,行政区划内有汉、回、藏、东乡、蒙古、土、满、苗和黎等9个民族居住。曾是内地和甘、青、川少数民族地区重要的“茶马互市”通衢,长期以来各族人民深受封建统治的剥削和压迫。1936年红四方面军进驻临潭,击溃马步芳军队的袭击,建立县苏维埃政府和部分乡级政权,共产党领导广大人民当家做主的革命精神,给各族群众留下了深刻印象。1943年,这里曾爆发了反抗国民党残暴统治的农民起义。由此,建立民主、自由、幸福新生活的愿望,成为临潭各族人民迫切奋斗的方向。

  1945年抗战胜利后,蒋介石冒天下之大不韪,发动了反共反人民的内战,经过三大战役的决战,国民党在全国的统治行将土崩瓦解。1949年5月解放军一野解放了西安和渭河流域的广大地区,开始向西挺进。盘据在大西北的国民党西北军政长官马步芳,感到末日即将来临,孤注一掷地发出了“破产保护,拼命保护,挽救危机,确保西北”的反动政令,妄图垂死挣扎。同年7月马步芳派亲信韩起禄、马寿山等带领一连人马来到临潭,图谋筹建骑兵旅。他们几次召开地方绅士会议,施加压力,声称:“临潭成立骑兵旅,堵住解放军,保住临潭,保住西北,这是马长官的命令”,“谁不听长官的话,谁就是不愿戡乱,责任要自己负”。在这万分危机的关头,临潭各族人民在回族绅士敏志澄、丁立夫和汉族绅士苏士元等的带领下,一方面与韩、马周旋,另一方面暗地通知青壮年以出门经商为由,纷纷向藏区转移,以示对在临潭成立骑兵旅的反抗,韩、马见此情况,一面准备用血腥手段镇压,同时大搞所谓的“加强户籍管理”,严格控制人口的流出,即使这样广大人民群众仍然千方百计地逃兵逃粮,不少青壮年冒着生命危险逃离家乡,冲出了罗网,后来因解放军进展神速,临近的平凉、天水相继解放,韩、马惊恐溃逃,临潭人民避免了一场大的灾祸。

  8月上旬一场更大的灾难降到临潭人民头上,在扶郿县地区被解放军击溃的国民党119军王治歧部、120军周嘉彬部和国民党甘肃省保安副司令周祥初所辖的保安旅(群众称“王军”),先后由秦安逃入临潭,他们所到之处,抢劫粮食,抢拉牲畜,诈索财物,烧杀劫掠,无恶不作。临潭各族人民在水深火热中苦苦挣扎着,县政府人员几乎逃跑一空,周祥初临时指派一同逃来的原秦安县长杜凌云代理临潭县长,办理“王军”的军需事务。8月下旬解放军攻占了西北重镇兰州,全歼马步芳的精锐部队。由于形势所迫,这些溃军又仓惶逃出临潭,分别流窜在和政、岷县、武都一带,妄图负隅顽抗。9月3日解放军甘肃省军管会副主任任谦受一野彭德怀司令员的委托,到岷县开展争取周祥初起义的工作。

  值此大好时局,临潭县的中共地下党员陈克昌、尤正清积极向群众宣传党的政策,鼓动群众争取和平解放。城乡老百姓普遍发出了“反对抗拒,要求和平解放”和“欢迎解放军”的呼声,为临潭的解放积极奔走,热情宣传。他们在暗中组织破坏敌人的反抗力量,计划在临潭成立游击队,为解放大军顺利进城扫除障碍。陈旗群众马鸿图从会川带来人民解放军的布告,连夜抄写,张贴在王旗、扁都的哈尕滩、流顺的红堡子和新城街道等处,为家乡的解放积极宣传。在中共地下党员和一些有识之士的指引下,黑暗中挣扎的临潭人民看到了胜利的曙光,他们为自己的即将解放而欢欣鼓舞,积极准备参军参战。

  任谦到岷县后,很快做通了周祥初的工作,他们决定与洮岷路保安司令杨复兴偕同起义。9月4日任谦和周祥初派陆聚贤带领王克仁(原为林业税收人员)、杨于华(原临潭本地商人),携带王震司令员和任谦、周祥初的联名信赴卓尼联络。在路经新城(国民党临潭县政府所在地)时,向杜凌云提出派人护送去卓尼,他们在谈及周祥初起义和给杨复兴送信的问题,陆聚贤乘机劝杜凌云起义,杜表示自愿接受,次日杜凌云在新城东街小学召开有新、旧绅士及国民党县政府有关人员参加的会议,商谈有关起义问题,在陆聚贤讲述了全国解放的形势后,共同讨论,一致表示赞同起义。

  陆聚贤从卓尼回到岷县后,将临潭和卓尼的情况向任谦、周祥初作了汇报。任谦和周祥初为使洮、岷、卓3地联合行动,经研究由周祥初自称“西北独立军总司令”,把所有地方武装力量统归其所辖,进行全面起义。于是在9月初又派地下党员康君实到临潭和卓尼传达统一起义的时间,确定为9月11日,并召集临潭、卓尼两县军政人员赴岷县磋商有关事宜。9月10日国民党临潭代理县长杜凌云会同县政府秘书冉铭鼎、三青团干事长李识音、自卫队大队长王禹九及回乡军官岳缵鹏,应召前往岷县,受到任谦和地下党领导同志的欢迎与接见,经过商谈于9月11日在岷县中学礼堂召开大会,正式宣布起义。周祥初和岷县代理专员孙伯泉、洮岷路保安司令杨复兴联名向第一野战军总部通电,宣布洮、岷、卓3个县军政人员联合起义。9月12日第一野战军彭德怀司令员和张宗逊、赵寿山复电,表示祝贺,9月13日岷县军分区司令员李启贤等人来临潭视察,受到各界人士和临潭广大人民群众的热烈欢迎,不久陕甘宁边区政府岷县分区行政督察专员公署派郭曙华等20余人来临潭,接管原国民党政权,进行新政权的筹建工作。经过短期筹备,临潭县人民政府于1949年9月27日宣布成立,组成临时政科、文卫科、经建科。

  在县政府成立的同时,县委也筹备就绪,郭曙华代理县委书记,陈宗旺任县委事务秘书,下设组织部、妇联、工会、团委。县政府成立不久,又经过一番努力工作,陆续建立了区、乡和行政村、自然村等基层政权组织,从此临潭各族人民在中国共产党的领导下,开始为建设繁荣昌盛的新家园而努力奋进。(州委党史研究室供稿)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合