您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

甘南州人大常委会精准扶贫精准脱贫帮扶工作纪实

 2018/09/21/ 09:07 来源:甘南日报 加次力
奔富路上的“人大”脚步

——州人大常委会精准扶贫精准脱贫帮扶工作纪实

  记者 加次力

  使命,在奋进中彰显力量。号角,在攻坚时更加嘹亮。

  2018,是我州扎实推进脱贫攻坚的关键之年,也是我州精准扶贫、精准脱贫的深化之年。

  这一年,州委、政府全面落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,举全州之力推进脱贫攻坚工作,组织领导全面加强,政策体系不断完善,扶贫投入大幅增加,产业扶贫稳步推进,督查考核更加严格,精准扶贫进一步深化……

  发挥职能,合力推进帮扶工作

  近年来,州人大常委会机关在常委会党组的领导下,以习近平总书记扶贫开发系列重要指示精神为指导,认真贯彻中央和省、州委精准扶贫精准脱贫的一系列决策部署,紧紧围绕“坚决打好今后三年脱贫攻坚战,确保现行标准下贫困人口全部脱贫”为目标,加强组织领导,强化工作措施,压实工作责任,狠抓任务落实,使常委会机关精准扶贫精准脱贫帮扶工作取得了一定成效,有力推动了帮扶村精准扶贫精准脱贫工作向纵深发展。

  临潭县羊沙乡大草滩村是州人大常委会机关精准扶贫帮扶村,也是州人大常委会主任安锦龙的联系点。9月6日,安锦龙一行深入大草滩村,走村串户,了解精准扶贫工作情况。“合作社接收了多少贫困户?这些人员的待遇怎样?有什么需要政府帮助协调解决的……”在大草滩村,走访中药材种植基地及精准扶贫户张保贵、马国忠时,安锦龙关切地询问贫困户精准扶贫情况。

  “州人大机关的同志们在我们这个贫困山区爬坡上坎、不畏艰难地开展扶贫工作,乡亲们都很感动,有了他们的支持和帮助,我们自己也会更加努力发展生产,尽快脱离贫困,过上好日子。”大草滩村党支部书记李玉德说。

  产业引领,因地制宜培育药材种植

  产业是发展的根基,也是脱贫的主要依托。在认真总结以往帮扶工作经验、深入了解村情民意、广泛征求意见建议、充分挖掘发展潜力的基础上,着眼贫困人口精准脱贫和持续脱贫,坚持把产业扶贫作为精准脱贫的主攻方向和有力抓手。

  根据大草滩村的自然条件、贫困现状、发展基础、资源禀赋、发展潜力,加强调研指导,制定实施方案,强化组织领导,结合农牧村“三变改革”,按照“因地制宜、资金整合、示范引领、量力而行”的原则,积极调整种植业结构,积极协调争取扶贫资金40.5万元,采取大户带动、入股分红的方式,选择发展基础好、带动力强、群众信任的两个种植大户,重点带动27户未脱贫建档立卡户,种植以当归为主的药材,大力培育发展药材产业。

  针对贫困户无资金、缺技术的客观现实,按照互利自愿的原则,给两户种植大户一定的扶持政策,将扶贫资金按每户1万元作为参股本金进行入股,与贫困户签订种植经营合同,每个贫困户年底分红增收1200元。

  今年,两个种植大户以亩均200元流转耕地230亩,共种植当归259亩,目前药材长势良好,丰收在望。计划2019年种植面积达400亩以上,2020年达到600亩以上,形成具有一定规模、带动力强、稳定脱贫的基础产业,逐步向种植、加工、销售产业化经营方向发展。

  务实推进,全面落实帮扶工作措施

  脱贫攻坚,越到后来难度越大。数据显示,临潭县现有的贫困人口大多集中在深度贫困地区,攻克深度贫困地区堡垒,是脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。

  州人大常委会认真贯彻省委、州委关于制定完善“一户一策”精准脱贫计划的部署要求,组织机关干部职工认真学习有关文件和会议精神,准确理解和把握“一户一策”精准脱贫计划政策指向,结合临潭县2018年—2020年脱贫攻坚《实施方案》和大草滩村药材种植产业发展,深入贫困户家中逐户全面了解情况,与贫困户一起讨论,深入分析致贫原因,理出脱贫路径和方式,倒排时间节点盘点算帐,制定完善“一户一策”精准脱贫计划。

  州人大常委会严格实行干部常驻帮扶联系点工作机制,协调落实帮扶项目,激发贫困群众内生动力,推进“一户一策”帮扶措施的落实。同时,根据贫困退出验收办法,实施精准识别的动态管理,按照“两不愁三保障”精准脱贫标准和建档立卡贫困户退出验收指标,对全村79户建档立卡贫困户进行逐项对照检查,对存在的问题,及时研究提出改进意见和措施,并进行整改落实。

  目前,重新识别纳入建档立卡贫困户1户,剔除1户,对1户房屋不达标的贫困户纳入危房改造计划,实施维修改造。

  创新劳务输转,全力助推精准扶贫

  今年以来,州人大常委会紧盯2018年脱贫目标,坚持把大力发展劳务经济作为促进农民增收、加快整县脱贫的重要举措,积极创新劳务模式,有力地助推了精准扶贫工作深入开展。劳务输转是大草滩村群众主要的收入来源,也有一定的基础和条件。常委会机关因户施策,加大帮扶力度,助推了劳务经济发展。

  针对该村大中专毕业生就业难问题,发挥自身优势,倡导和动员部分省州非公企业家人大代表,为大草滩村建档立卡贫困户提供就业岗位,经过联系协调和企业招聘,已有3名贫困人员实现就业。按照临潭县深度贫困地区2018-2020年脱贫攻坚实施方案,协调有关部门争取林业管护员、水管员和乡村卫生保洁员公益性岗位名额,使27户未脱贫建档立卡贫困户全覆盖,使贫困户实现稳定增收。以政府引导和群众自愿相结合的方式,组织劳务输转,提供务工信息,帮助务工人员拓宽渠道,增加劳务收入。今年全村有310多人外出务工。

  结合药材种植产业发展,组织乡村干部、党员贫困户、药材种植户赴岷县、陇西、临潭等部分药材种植基地、药材加工厂、药材交易市场进行观摩考察学习,借鉴药材种植技术和经验,开阔视野,启迪思想,增强了群众脱贫致富的信心和决心。

  注重保障支持,打牢基层基础

  “贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒。”

  年初以来,州人大常委会认真落实党建促进扶贫攻坚工作实施方案,在选优配强大草滩村党支部第一书记,加强帮扶工作队力量的同时,加强对村级党建工作的指导,严格标准,规范程序,强化村党支部的政治功能和服务功能,发挥村级“两委”班子在培育壮大村级集体经济、发展优势特色产业、落实精准脱贫措施方面的作用。常委会机关筹措公务经费3.6万元,为村委会购置了办公设备,保证了村两委班子正常的工作需要,全面提升了基层党组织的政治引领功能,发挥党员的先锋模范作用。

  为促进大草滩村的和谐稳定,州人大常委会完善各项工作制度,努力形成用制度管人、靠制度办事的工作机制,着力提升村级治理水平。帮助制定大草滩村级乡规民约,落实“四议两公开”等议事机制,增强村民自我约束、自我管理、自我发展的意识和能力,提高了乡村依法治理水平。

  摆脱贫困,冀以小康,这是人民对美好生活的向往,这是我们不断奋斗的目标。在全面建成小康社会决胜阶段,甘南州正以愚公移山的意志和艰苦奋斗的精神,镌刻出脱贫攻坚伟大决战的时代画卷。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合