您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

甘南州廉政文化建设纪实

 2018/09/21/ 09:17 来源:甘南日报 唐亚南
清风拂藏乡 “廉”花似锦开

——我州廉政文化建设纪实

  唐亚南

  驻足在甘南州廉政教育基地《三清赋》照壁前,“‘清’之为德,今古蜚声。下润草木,上映日星。水以清为美,政以清为铭。”镌刻于石壁上的警言戒训,大气磅礴,令人振聋发聩;辗转于舟曲县大川镇土桥村廉政楹联文化长廊,“贪前三思扪心问,廉后五更无顾优。”隐藏在葡萄架中的廉政楹联,淳淳善诱,使人肃然生敬。

  春风化雨,润物无声。近年来,甘南州纪委监委在加强监督执纪问责的同时,坚持标本兼治、惩防并举,从源头上防范和治理腐败,全力推进廉政文化建设,营造崇廉尚洁的文化氛围,从源头上预防腐败行为的发生,在全社会营造风清气正的发展环境和政治生态。

  春风化雨,增强廉政文化感染力

  “红心柳一张杈,党中央的决心大,把老虎苍蝇一起打,惩治腐败人人夸。”“镰刀要割青草呢,廉政文化要搞呢,和谐文明倡导呢,反腐宣传要早呢”……一首首廉政“花儿”传唱在甘南大地。甘南州各族群众以生动的形象、鲜明的节奏、精炼的语言、高昂的曲调歌唱美好生活的同时也唱响了一曲曲廉政之歌。

  位于公路边上的卡加道乡木华村廉政文化长廊,融入本土藏族文化元素,涵盖家风家训、社会主义核心价值观、廉政漫画、警句格言、村规民约《三字经》、党风党纪、“扫黑除恶”和扶贫领域腐败问题专项整治等内容。“闲下来的时候我都会出来看上一段,挺有意思,让大人娃娃知道啥事该做,啥事不该做。”木华村村民党双禄说。近年来,合作市纪委监委在全市各乡镇(街道)推行廉政“文化墙”工程,将廉政文化元素融入整村规划,并以易地搬迁项目、生态文明小康村建设为载体,着力打造“村级”廉政文化宣传阵地,弘扬向好向善的正能量,使每个村庄都成为风清气正、幸福文明的美丽乡村。

  自美丽乡村建设以来,甘南州在427个村设置了廉政文化墙,利用机关、乡村现有墙体或休闲广场院墙,将中国梦、社会主义核心价值观、倡导廉洁、孝老敬亲等内容都搬上了文化墙,不仅装扮了村庄,美化了家园,还教会了村民崇德向善、文明做人,廉洁理念随着文化的传播悄悄潜入到每个人的心中,发挥了润物细无声的作用。

  美丽广阔的甘南草原,不仅有着令人叹为观止的自然风景和民族文化,在中国革命历程中也有着浓墨重彩的一笔历史,“俄界会议”遗址、茨日那毛主席旧居、腊子口战役遗址、洮州苏维埃旧址、杨土司革命纪念馆、宣侠父烈士纪念馆等一系列红色遗迹,是一颗颗璀璨夺目的宝石、一座座熠熠生辉的丰碑。甘南州注重把廉政文化融入红色主题活动,让廉政文化形成了强大的动力与活力。“房东老阿妈实在不忍心,部队又有铁一般纪律,只好拿出自家的一件羊皮袄换了这件红毛衣,指导员又执意留下一块白洋,此事才算了结……”在提档升级后的迭部县腊子口廉政文化教育基地里,该馆工作人员向游客讲述红军长征经过迭部时发生的廉洁故事。

  文学是无形的,但力量是无穷的。甘南州坚持以文学的形式助推廉政文化建设,透过艺术语言的形象魅力,让广大干部群众在潜移默化中得到教育启迪,达到了以文育人、以文铸魂、以文塑形的效果。甘南有着厚实的文化底蕴和民族风情,从来都是孕育文学作品创作的摇篮。甘南州纪委监委充分利用这一得天独厚的优势,发挥文学作品对人的感染、教育、引导作用,组织开展了“电力杯·正气甘南”廉政征文活动,共收到来自全国各地诗歌、散文、小说等文学作品1100余篇(首),评选出一、二、三等奖48篇,并将获奖作品和部分入围作品收录编辑成《藏乡清风——“电力杯·正气甘南”廉政征文大奖赛优秀作品集》,正式出版发行。同时,举办廉政征文作品研讨会,邀请省内外专家学者和文学创作者齐聚一堂,紧紧围绕廉政文化在推进党风廉政建设、护航经济社会发展中的作用以及新时期加强廉政文化建设的探索和思考等方面,各抒己见、畅所欲言,提出了一些全局性、前瞻性和导向性意见建议,取得了丰硕的理论成果,在全社会引起了高度关注和强烈反响。

  警钟长鸣,强化廉政文化震慑力

  2018年8月8日,随着合作监狱的大门缓缓打开,甘南州党员干部警示教育基地迎来了全州第6批党员领导干部前来接受教育。两名职务犯罪服刑人员现身说法,回忆了个人的成长经历及职务犯罪过程,对自己的违纪违法事实进行再思考,剖析了思想发生蜕变腐化的心路历程和在服刑改造过程中的所思所想。痛心疾首的忏悔,高墙内外的反差,使得在场人员唏嘘不已。

  甘南州党员干部警示教育基地揭牌运行后,甘南州纪委监委充分利用好这一平台,有计划、分批次地组织全州各级党员领导干部到基地接受警示教育,运用反面的典型案例以及违纪违法人员的现身说法等形式,让广大党员干部能够现场观看服刑人员学习、生活和劳动改造情况,近距离聆听服刑人员现身说法,从而在思想上引起警觉、心灵上得到撞击、灵魂上受到震撼,正确看待和行使党和人民赋予的权力,知敬畏、存戒惧、守底线,从源头上预防和遏制腐败现象的发生。至目前,已开展6期警示教育活动,受教育人数达680多人,力争在两年内做到党员领导干部接受教育全覆盖。

  在甘南州廉政教育基地,合作一中、州幼儿园、州特殊教育学校80余名师生,以“人生当如茶”为主题,开展廉洁教育主题班会,剖析典型案例,引导师生畅谈对“廉洁”二字的理解,教育他们要做一杯永不腐蚀变质、本色如一的清茶。为加强经常性、针对性廉政教育,甘南州纪委监委创建了占地800平米的廉政教育基地,展示党的奋斗历史、红色文化、廉政文化、先进典范、典型案例和工作成果等,给全州党员干部接受思想洗礼搭建了重要平台,先后有近2万人参观了廉政教育基地。

  “各级党员领导干部要警钟长鸣、从严律己、筑牢防线、坚守担当,认真抓好党风廉政建设和反腐败工作,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗,为精准聚焦“五大生态”、着力打造“十大环境”、决战决胜全面小康提供坚强有力的政治、组织和作风保证。”省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉在全州党员领导干部警示教育大会上的讲话掷地有声。甘南州委常委、州纪委书记、州监委主任郝觉民在十二届州纪委三次全会上强调指出,全州各级纪检监察机关要在坚决惩治腐败的同时,大力弘扬廉政文化,扎实开展廉洁警示教育,全力做好职务犯罪预防,引导广大党员干部筑牢拒腐防变的思想道德防线。甘南州纪委监委始终把思想教育挺在前面,把预防腐败工作紧紧抓在手上,着力构建以领导干部为重点、以纪律教育为核心,以廉政教育基地为主阵地,以警示教育为特色的工作新格局,不断提高党风廉政宣传教育工作的影响力,达到了教育一个、警示一片的效果。

  创新手段,扩大廉政文化影响力

  2018年8月21日,由甘南州纪委监委策划的廉政微电影《草原兄弟》,在历经十余天的紧张拍摄后,于近日正式杀青。该片以纪检监察工作为主线,通过“情与法”的矛盾冲突,刻画了纪检监察干部不徇私情、刚正不阿的形象,情节生动、故事感人、教育深刻、引人警醒。

  只有不断的创新,廉政文化才能焕发出勃勃生机,才能在贴近生活中喷发出强大生命力。近年来,甘南州纪委监委不断创新拓宽教育宣传渠道,激活廉洁文化“正能量”,让廉政文化“活”起来。

  电影,能直观表达出人们对于廉政建设的情感共鸣。甘南州纪委监委充分发挥新媒体的影响力和传播力,联合传媒公司拍摄我省首部反腐倡廉题材电影《别让妈妈流泪》,并在兰州、甘南分别举行了首映仪式,来自省内外的30多家媒体集中进行了采访报道。影片在客观反映当前党风廉建设和反腐败斗争的复杂形势的同时,充分挖掘九色甘南旅游文化资源,将全域无垃圾的大美甘南自然景观、本土文化作了完美展示。该影片在第26届“金鸡百花电影节”展映,并荣获“温哥华环球国际电影节”最佳故事片奖。

  文艺创作者是廉政文化有力的传播者和推广者。甘南州纪委监委坚持“请进来、推出去”的理念,不仅整合自身资源扩大廉政文化影响力,还积极邀请省内外学者、作家和新闻媒体到甘南实地采风,借名家巨匠巧手传廉情、妙笔扬清风,大力推广甘南优美的自然风光和风清气正的发展环境,甘南廉政文化建设的新闻报道时常见诸报端,得到了越来越多来自社会和媒体的高度关注。

  今年“两会”刚结束,合作市坚木克尔街道那吾路社区扎油新村党支部书记,今年70岁、党龄40年马兰芳的“小院课堂”就又开课了。党的十九大召开前,马奶奶在自己家二楼收拾出一间玻璃房,起名叫“小院课堂”,马奶奶带头讲党章、讲“两学一做”,讲廉政故事,通俗而又形象。“小院课堂”自开办以来,俨然成为这个藏、回、汉多民族聚居新村的“党校”,成为当地民族团结的坚实堡垒。“社区处在宣传中央精神的最末端,作为新村的支部书记,是带着使命的。”马奶奶说。

  近年来,甘南州以贴近老百姓生活的方式开展廉政文化宣传,让反腐倡廉教育既接地气又聚人气,有效拓展了廉洁文化教育覆盖面。

  “走,咱们村上的宣讲团来上课了,这次重点是开展‘两学一做’学习教育方面的辅导。”放牧回来的碌曲县双岔乡牧民党员贡保扎西圈好羊群,就招呼邻居一同来到村级综合服务中心,听宣讲团成员讲解党章党规、乡规民约。碌曲县“草根”宣讲团、玛曲县“马背”宣讲团经常活跃在草原深处,利用“小场面”,讲好“小故事”,讲清“大道理”,现身说廉、说法、说维权将关乎群众切身利益的各项惠农政策宣传到户、到人,发挥了特殊的宣传作用。

  丰富活动,提升廉政文化亲和力

  廉政文化的兴起和繁荣需要平台来展现,需要载体来承托。甘南州结合廉政文化“六进”活动,广泛开展丰富多彩的廉政文化活动,喜闻乐见、雅俗共赏,得到了社会各界和广大群众的广泛支持积极响应,形成了良好的宣传效应。

  在夏河县阿木去乎镇安果村牧民张克草的家中,由夏河县纪委监委编印的藏汉双语《夏河县惠民政策职权目录宣传单》以及阿木去乎镇纪委制作的《廉政文化进家庭》宣传册就摆放在茶几上,宣传册里印制着勤俭廉洁、树立良好家风的警言警语,小小的廉政漫画传递着反腐倡廉的正能量。拿起惠民政策职权目录,张克草竖起大拇指,“这个对我们群众真是太实用了,所有的好政策都明明白白地写在上面,特别是用藏语也写了出来,我们享受了哪些政策、多少资金一目了然,再也不需要天天到乡政府找包村干部了。现在大家都知道政府要廉洁从政,这个就是我们监督政府的‘支巴’(依据)啊。”

  一花独秀不是春,万紫千红春满园。甘南州立足实际,将廉政文化建设与精神文明建设、各类群众性文化活动结合起来,组织举办了一系列廉政文化活动,推动廉政文化面向社会、面向大众,以一个点一个点的“小气候”温润社会“大气候”。

  2017年6月26日,“清雅和鸣”——甘南州庆“七一”廉政文化音乐会于在甘南大剧院激情唱响,一首首铿锵有力、声情并茂的廉政歌曲,一个个意气风发、情绪饱满的廉政节目,博得现场观众的阵阵掌声。“不忘初心”—2017年甘南州喜迎十九大廉政文艺汇演、“电力杯?正气甘南”廉政书画展、纪念“五四”运动暨“争做过硬纪检干部争创一流工作业绩”主题演讲比赛……由州纪委监委组织举办的廉政文化活动应接不暇、精彩纷呈。各县市纪委监委也争先恐后,为廉政文化建设积极发声:“家风正则民风淳,家风好则政风清。廉洁好家风,我们一直在传承;清廉好政风,我们一直在延续;和谐社会风,我们一直在发扬……”这是来自舟曲县“传承清廉好风·弘扬社会正能量”主题演讲比赛的声音;“作为一名领导干部家属,一定要严格要求自己和家人,当好‘廉内助’,树立好的家风。”这是来自迭部县领导干部家属廉政座谈会的声音。合作市在党员领导干部中广泛开展“学家训、立家规、正家风”主题活动,征集到家训家规430余条;卓尼县开展“童话中的卓尼”系列主题社会实践活动,使幼儿实际感受悠久的历史文化;碌曲县尕海镇组织学校师生200多余人开展“廉政进校园,学校树新风”主题廉政文化进校园宣传教育活动,“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”。全州各级各类学校将廉政文化与校园文化建设结合起来,与教师的师德师风建设结合起来,与学生的德育工作结合起来,利用班级黑板报、宣传橱窗宣传党和国家反腐倡廉政策法规,开展“廉洁教育”国旗下讲话活动,召开“崇廉尚洁”主题班会,以班级为单位阅读交流廉洁课外阅读材料,指导学生自编以廉政主题手抄报、墙报、黑板报,让学生在动手、动脑中接受廉政文化的熏陶。各机关单位在醒目位置设置廉政文化宣传标语,通过廉政温馨提示推进廉政文化“进机关”活动,引导机关干部时刻绷紧廉洁自律的弦。每年“3·8”国际妇女节,各县市、各单位都组织举办廉政文化进家庭主题活动,或演讲比赛、或广场舞大赛、或女子才艺展示,以家风建设助力作风涵养,廉政文化建设已经“飞入寻常百姓家”。

  近年来,全州共命名廉政文化示范点58个;制作公路沿线大型宣传牌40块,悬挂廉政格言牌1160多个,在街道、机关单位设置廉政文化专栏、文化墙、廉政文化长廊等315处;在设置的LED大屏幕播放廉政政策制度等18000多条,为农牧民发放藏汉双语《廉政明白册》《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》等10万余册;发放廉政倡议书9500份;举办各类廉政演出、廉政演讲比赛、廉政书画展览等活动235场次。

  廉政文艺演出雅俗共赏,廉洁意识悄然融化在人们心田;廉政书画作品展墨激浊流,感受心灵的洗涤和精神的升华;主题音乐会清雅和鸣,让清廉的颂歌广泛传唱;警示教育展板巡回展出,集直观性、教育性和警示性为一体;廉政文化墙随处可见,在耳濡目染中陶冶心情;演讲比赛慷慨激昂,展现新时代纪检监察人的风采;纪检监察系统内体育运动如火如荼,在提倡“运动健身”的同时传播“廉洁养心”理念。

  通过不懈努力,廉政文化的作用已然显现出来,带动了社风民风的转变。临潭县冶力关镇葸家村原支部书记韩学誉,带头抵制旧风陋习,在招女婿时没要男方一份彩礼钱,带动身边的乡亲们共同抵制高价彩礼,在当地成为了一段佳话。

  蹈厉奋发,汇集廉政宣传凝聚力

  一支忠诚可靠的宣传队伍,是宣扬廉政文化的重要力量。近年来,甘南州纪委监委高度重视廉政文化宣传队伍建设,深刻领会习近平总书记提出的“打铁必须自身硬”这一重要论断,把提高机关廉政文化宣传队伍摆在突出位置,读书思廉、讲课倡廉、谈话促廉、文艺颂廉、躬行践廉,开展了一系列有声势、有特色、有规模、有影响的廉政文化能力提升活动,汇聚起廉政文化宣传的力量。

  2017年4月24日,州纪委第一期干部讲堂正式开讲,有关部室负责同志为机关全体党员干部作《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》专题讲座。面对全面从严治党的新形势新任务,对纪检监察自身建设提出了新的更高要求,甘南州纪委监委机关全体干部职工坚持每周一次集体学习制度,每次学习时都由有关人员进行专题讲座,对重大政策方针、重要法纪规章进行深入解读,不断提升履职尽责能力和案件办理规范化水平;建成机关阅览室、图书室、健身房、党员活动室,鼓励干部职工努力丰富业余文化生活,打造书香机关;定期开展“党员固定活动日”主题活动,诵读党章、重温入党誓词、集体参观革命纪念馆,牢记光辉历史、弘扬革命精神;适时组织干部职工观看廉政警示教育片,召开座谈会畅谈观后感,汲取教训、引以为戒。

  加强培训是提升能力素质的重要举措。2017年6月,在甘肃省法官学院,110名各县市、乡镇纪委书记相聚在白龙江畔,参加由甘南州纪委组织举办的全州县市、乡镇纪委书记业务知识培训班。为期3天的培训班,邀请省州纪委相关部室负责人进行授课和辅导,课程安排紧凑、丰富多彩,通过集中授课、现场观摩、讨论交流和座谈会的形式,重点以《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》及省第十三次党代会精神为主要内容等方面进行了培训,力求推进全州纪委工作,提高基层纪委执行能力。

  同时,甘南州纪委监委认真把握党对意识形态工作的决策部署,把党管意识形态原则落实到阵地建设和管理中,推进甘南廉政网站、“正气甘南”微信公众平台和甘南日报专版的策划、建设,建成全州廉政宣传通讯员队伍,积极组稿、广泛宣传廉政文化方面的举措、成就和经验,让干部群众足不出户就能感受到廉政文化的冲击。“廉政夏河”“和谐碌曲”“清风玛曲”等网站、微信公众平台如雨后春笋接踵建成,全州各级纪检监察机关努力打造廉政文化宣传阵地,将领导权和话语权牢牢掌握在手中。

  榜样的力量是无穷的,精神的力量是强大的。近年来,在甘南纪检监察战线涌现出了很多优秀的先进人物,各级纪检监察机关坚持以点带面,以先进人物事迹激励广大干部职工全身心投入到各项事业中。在先进人物的群体里,有“铿锵玫瑰谱写忠诚之歌”、被中央纪委监委嘉奖的魏风梅;有纪检监察战线的“老黄牛”王怀东;有“小菜鸟”蜕变为“排头兵”的唐亚南;有帮扶路上的“扎西书记”金林刚等等,他们的典型事迹广为流传,为纪检监察事业发展注入了新的活力。

  争得三河一江水,悉于廉泉得其源。从草原深处得到龙江两岸,从党政机关到各级学校,廉洁理念处处开花,廉洁之风在藏乡大地徐徐蔓延,风清气正的发展环境和政治生态已经悄然形成。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合