您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

碌曲阿拉乡:村集体经济点亮脱贫希望

 2018/10/08/ 10:47 来源:每日甘肃网

  阿拉乡是碌曲县乡镇中一个重点贫困乡,全乡辖田多行政村、博拉行政村、吉扎行政村3个行政村17个村民小组。属半农半牧乡,高寒湿润性气候特征显著,境内大部分地区海拔为2750米—2980米,年降雨量在425-589毫米之间。全乡473户3102人,全乡总面积208平方公里,其中草场面积约28万亩、可利用草场面积为13万亩,林地17万亩、耕地面积1.21万亩,农业和畜牧是全乡的支柱产业,畜产品主要有蕨麻猪、犏雌牛、藏羊,主要农作物为青稞、小麦、油菜等,主要经济作物有当归和苗木种植。

  阿拉乡作为重点贫困乡,三个行政村集体经济基础薄弱,产业结构单一,向什么方向发展,怎么发展,如何提高村级集体经济收入,增强村级集体实力和发展活力,使村民增产增收致富,是乡党委政府一直绞尽脑汁思考的难题。  

  思路决定出路,找准一条符合实际的发展路子,是发展壮大村集体经济的关键。阿拉乡没有交通优势,没有区位优势,当务之急和长久之计,是要找准一项适合全乡各村发展的致富产业。今年在县委县政府的大力支持下,乡党委政府立足实际、找准路子,带领村“两委”班子人员,大打绿色无污染土特产这张牌,盘活了蕨麻猪、野生菌、狼肚菌等土特产经营网格。先后每个村分别成立了田多村蕨麻猪养殖农民专业合作社、博拉村鑫博水泥制品有限公司、吉扎村集体特色农产品加工专业合作社三个村集体经济,通过近三个月的营业,三个村集体经济总销售额达到48.2万元,带动全乡88户贫困户,为农牧民群众每户增收1000元。

  “第一书记”支招,打开蕨麻猪销售通道

  当谈到田多村蕨麻猪养殖农民专业合作社发展时,州林业局选派“第一书记”万玛才让讲到:“我们先后多次召开村“两委”班子会议,商讨如何发展村集体经济,如何找到一条可以持续发展,给农牧群众带来收益的路子。最后,经过县委县政府的大力支持和乡党委的出谋划策,成立了蕨麻猪养殖专业合作社,并在合作社建成一个月后,收到会宁佳维餐饮有限公司、县藏中、卓尼县蕨麻猪养殖户等定单,截止9月底,营业额达到21万元”。

  蕨麻猪养殖合作社设有冷藏室、饲料间、真空包装室,圈舍七座,村集体经济注册资金总计164.4万元,其中,田多村入股1000亩草场,期限为10年,折算股金100万,占股61%;25户建档立卡户入股24亩土地,期限为10年,折算股金14.4万元,县委县政府扶持发展村集体经济资金50万元以每户2万元现金入股的方式进行入股,贫困户总占股39%。

  9月29日,蕨麻猪养殖合作社负责人,村党支部书记吾杰才让兑现了“只要村集体经济有收益,我们就分红”的诺言,25户贫困户领到了自己第一次1000元分红金……

  帮扶单位助力,盘活林下经济

  盛夏七月,正是各种野生菌收获的季节。在阿拉乡吉扎村林地附近每天都能看到农牧民群众背着竹篓,上山采狼肚菌、野生菌的场景……       

  今年在全县整县脱贫攻坚之时,能发展一个持久带动农牧民群众增收产业迫在眉睫。阿拉乡有林地17万亩,里面生长着各种野生菌、狼肚茵等菌类。为了更好地把这些资源利用起来,做活这片林下经济,吉扎村成立了生产石磨炒面和销售野生菌等一体的吉扎村集体特色农产品加工专业合作社。合作社注册资金105万元,覆盖吉扎村全村146户,105户精准户,带动35户未脱户入股当“股民”。      

  “现在我们村成立了合作社,收购野生菌,我们不担心采回没人要,我现在每天都上山采野生菌,每天都挣60-100元。同时,我还是合作社股员,年底还有分红”巴吾村村民旦知加高兴的说到。    

  省邮储银行作为吉扎村帮扶联系单位,利用省直部门人脉优势,多次与省白云集团就生产石磨炒面一事进行协商,最终达成“定单”模式,生产的炒面全部由白云集团以市场价收购,破解了销路难的问题。

  今年,吉扎村集体经济收益持续稳定,从成立到现在短短几个月,向兰州、合作等地销售野生菌920斤,蕨麻200斤,干狼肚菌50斤,销售额已突破10万元。全村35户贫困户每户也得到了分红金1000元。

  “领头雁”慧眼选产业,找准集体经济发展点

  拉毛才让,中共党员,博拉村党支部书记,作为一名党支部书记,他发挥“领头雁”的作用,充分利用自己的门路、经验、资金和人脉资源,带头开拓创新,艰苦奋斗,主动走在发家致富的前列,也带动博拉村农牧民群众与全国人民一起奔小康。

  2018年,碌曲县院内“七改”工作正在各乡镇、各村组如火如荼的开展着,对于曾经的商人,拉毛才让看到了可以带领群众致富的商机。尤其,阿拉乡各户院落的改造中,大家喜欢即美观,又实用的吸水砖,但这种砖要从合作等地购买,即耗时又费钱。最后,在县乡两级党委政府的支持下,经过多次考察,成立了博拉村鑫博水泥制品有限公司,吸纳了当地28贫困户,创造就业岗位3个。

  通过近半年的生产经营,向双岔镇和阿拉乡销售吸水砖6.8万块,销售额达到17.2万元。9月29日,博拉村鑫博水泥制品有限公司也实现了第一次分红,为28户村民,每户分红1000元。(徐瑞武)     

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合