您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

碌曲县双岔镇:产业扶贫出实招 脱贫攻坚收实效

 2018/10/08/ 10:50 来源:每日甘肃网

  在海拔3000多米的甘南草原,冬季严寒夏季酷热的气候特征,铸就了甘南人“艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神”的奋斗精神。在“上山下乡抓脱贫、敢死拼命奔小康”的道路上,双岔镇党委、政府组织各级干部以高度的责任感全面确保“精准扶贫不落一人,全力以赴打好打赢脱贫攻坚这场硬仗,与全国一道决胜同步小康”。

  鼓励发展特色产业是贫困群众稳定脱贫、持续致富的治本之策。按照县委、县政府关于脱贫攻坚相关文件精神要求,双岔镇积极发展特色种养业,严格落实产业入户资金,整合入股企业进行效益分红,重点扶持壮大龙头企业发展,带动农牧民家庭经济收入增加。

  发展犏雌牛养殖产业 变“输血”扶贫为“造血”扶贫

  双岔镇位于碌阿公路沿线,交通区位优势明显,生态环境良好,全镇总面积887.6平方公里,天然草场总面积57万亩,其中可利用草场面积29.4万亩,耕地面积1.4万亩,具备农牧产业发展的基础条件。2018年初,全镇根据贫困人口识别标准确定还有未脱贫户114户520人,巩固提升户8户41人。

  镇党委政府在脱贫攻坚过程中采取与传统的“输血式”扶贫不同,没有直接给贫困户提供经济援助,而是创新思路,探索出一系列新方法,由“输血式”扶贫逐步转为“造血式”扶贫,带动贫困户进行产业发展,加快了全镇产业扶贫攻坚战。

  根据村组养殖业资源,促进全镇农牧民产业发展,稳定收入来源,实现稳固脱贫,双岔镇积极推进入户资金按时到户,有效提高入户资金转换效率,将114户未脱贫户和8户巩固提升户的每户1万元入户资金全部用于发展养殖业,每户发放犏雌牛2头,提高群众自身发展产业能力,变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫。

  在犏雌牛发放过程中,双镇采用村组干部负责集中采购方式购置犏雌牛,乡镇干部监督发放到户的模式,以公开公平公正的原则,将122户农牧民的犏雌牛全部发放到户,做到促进后续产业发展,保障家庭经济收入。

  企业带动发展 促进产业发展助推贫困户脱贫

  双岔镇开拓思维,创新思路,积极发动企业带动产业发展,助推更多贫困户脱贫。创新“合作社带动”帮扶模式,以合作社、村集体经济、农牧户新型经营主体为依托,由贫困户采用金融扶贫入户资金入股分红、村集体资金入股合作等方式增加收入,带动更多贫困户增收致富。

  按照县委、县政府关于入户产业发展有关要求,双岔镇整合408户建档立卡户入户资金408万元入股安多集团,以企业带动农牧户发展,实现效益分红32.64万元,覆盖全镇精准扶贫建档立卡户408户,户均增收800元,努力实现稳定脱贫的目标。

  双岔镇积极探索“村级集体经济+合作社+农牧户”的发展模式,充分发挥龙头企业的优势,促进集体经济实力的增强,村委会的腰包也鼓了。落措村“两委”班子结合村组发展实际情况,合作社入股30万元,实现效益分红3万元,覆盖贫困户30户,户均增收1000元;青科村入股合作社40万元,实现效益分红3.34万元,覆盖贫困户38户,15户贫困户户均增收1000元,23户贫困户户均增收800元;二地村入股合作社30万元,实现效益分红2.4万元,23户预脱贫户和1户巩固提升户户均增收1000元;毛日村亲民农牧发展农业专业合作社按照一年来合作社的运转情况,为合作社20户贫困户社员分红2万元,户均增收100元。

  一项项有力的脱贫举措,犹如一粒粒致富的种子,播种在双岔镇的广袤大地上,生根发芽,开花结果,为贫困人口提供了创收机会,增强了他们自我脱贫的能力,有效地推动了“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变,让贫困户走向了脱贫致富之路。(后晓林)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合