您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

碌曲县召开2018年度贫困退出验收安排部署会议

 2018/10/08/ 10:53 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 10月1日,碌曲县召开了2018年度贫困退出验收安排部署会议,会议传达了9月30日全州脱贫攻坚领导小组扩大会议精神,宣读了《碌曲县贫困退出县级验收工作实施方案》,通报了近期全县自查情况,动员全县上下进一步统一思想认识,认真查漏补缺,全力以赴做好验收前的各项准备工作,确保夺取脱贫攻坚这场战役的最后胜利,确保完成脱贫摘帽的政治任务。

  会议要求,一是必须把扶贫开发作为如期实现全面建成小康社会最紧迫最艰巨的任务。全县上下要牢固树立“一号工程”意识,进一步提高政治站位、增强政治自觉,切实把迎接省州的考核验收作为当前最紧迫的工作,继续发扬敢死拼命、连续作战的作风,工作重心进一步向脱贫攻坚倾斜,人员力量进一步向脱贫攻坚集中,查漏补缺,彻底整改,坚决打赢脱贫攻坚战,坚决完成脱贫摘帽的重大任务,向中央、省州和全县人民交上一份满意答卷。二是领导干部要发挥关键少数的作用,对问题整改工作,各乡镇、各部门“一把手”要亲自安排、亲自协调、亲自督查。要认真学习、熟练掌握《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》等政策文件,全面了解每个村庄、每户群众、每个项目的具体情况,做到脱贫攻坚心中有数。特别是对州县反馈的问题,要制定方案,压实责任,逐村、逐户、逐项加以整改,对整改不到位的要严肃问责;要想方设法加快易地扶贫搬迁建设进度,严格对照验收标准,认真做好危旧房改造、道路维护、安全饮水、控辍保学、健康扶贫等工作,确保不出任何差错和遗漏各乡镇要解放思想,开动脑筋,结合实际,尽快确定产业发展方向,对滞留在账上的资金要尽快拨付,确保资金安全使用,让老百姓得到实惠;要持续开展环境卫生集中整治活动,从街面到河道水域、从村里行间到房前屋后,从庭院到户内,都要彻底打扫,做到干净整洁、井然有序,要引导农牧民群众做好个人卫生,展现良好的个人形象和精神状态;要全面落实教育扶贫、健康扶贫、低保兜底等政策,逐一核查教育补助、医疗报销、低保资金、公益性岗位补贴等各项资金是否发放到位,错发、漏发、迟发的要立即整改落实;包抓乡镇的县级领导和行业分管领导要高度重视档案资料工作,督促指导各乡镇、各部门对标国家和省上的验收标准,按照脱贫攻坚资料归档的规定要求,及时更新、完善各类档案资料,坚决做到县、乡、户和行业部门档案资料数据一致、逻辑关系正确、佐证资料齐全。

  会议强调,县级领导干部要带头强化“一盘棋”思想,真正把脱贫攻坚作为当前最紧急、最迫切的任务,不折不扣地落实县委、县政府的安排部署。各乡镇党委、政府要切实负起主体责任,对考核验收中重点关注的“两不愁、三保障”“三率一度”等关键性指标,要反复对照、仔细核对、严格把关,确保不出任何问题。扶贫办要熟悉政策,加强指导,发挥好协调上下、联动左右的作用。帮扶单位要强化政治意识和责任意识,组织督促机关干部做好帮扶工作,做到情况清楚、走访到位、帮扶有效;全县上下要再次进村入户开展大规模的政策宣讲工作。要讲清楚他们享受的各项政策,讲清楚农牧村发展的新变化,讲清楚党员干部在脱贫攻坚中的新作风,不断提高群众认可度。要高度重视非贫困户特别是边缘户的思想教育工作,统筹解决好他们生产生活中的实际困难,防止出现新的矛盾;要严明纪律规矩,严格履行干部请销假制度,从现在开始到省级验收结束,除了特殊情况外,全县各级干部一律不准请假,确保高质量完成各项工作任务,顺利通过省州的考核验收。

  会后,还召开了全县贫困退出验收政策解读培训会,县直11个部门主要负责人对贫困退出验收政策作了详细解读。

  (碌曲县委办公室)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合