您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

记甘南州民族团结进步创建先进个人扎西东智

 2018/10/10/ 16:03 来源:每日甘肃网

扶贫路上的好干部

——记甘南州民族团结进步创建先进个人扎西东智

  2018年是碌曲整县脱贫“摘帽年”,而县民族宗教事务局帮扶的双岔镇落措村是全县贫困人口最多的深度贫困村。面对压力,碌曲县民族宗教事务局党支部书记、局长扎西东智同志充分发挥基层工作经验丰富的优势,用辛勤和汗水把一名民族宗教干部的责任与担当,书写在了落措村精准脱贫、齐奔小康的征程中。

  

  深入调查研究 对接开展帮扶

  为了有针对性的做好事落措村精准脱贫工作,2017年以来扎西东智带领县民族宗教局全体人员,分批分次赴结队帮扶村落措村开展调查研究,认真分析致贫原因,对该村基本情况、经济发展现状、群众扶贫愿望,有了明晰的认识。

  落措行政村辖落措、大庄一组、大庄二组、尕丁关、吉尼、多松多6个村民小组,农牧业总户数325户1753人,其中,全村低保户107户463人,全村残疾58人,全村精准扶贫建档立卡户126户607人,其中,未脱贫(返贫)户22户,104人。当地农牧民群众主要从事种植业和养殖业,农作物主要有青稞、油菜,经济基础和产业发展基础很薄弱。

  扎西东智同志深入学习领会中央、省州县精准扶贫精准脱贫方案,全面贯彻落实上级精准脱贫政策精神,兢兢业业,尽职尽责,吃苦耐劳,任劳任怨,使落措村精准脱贫工作取得了明显成效,全村基础设施建设工作从质量到数量得到了很大的提高。同时,他把单位部门民族团结进步创建的经验,融入结队帮扶工作中,充分利用宗教文化资源优势,发挥宗教传统文化为经济发展、政治稳定、社会和谐服务的做法和经验,积极组织干部职工宣传党的宗教政策、脱贫攻坚政策。他与贫困户同吃同住,进行入户走访、访贫问苦,拉近了与村民的距离。心贴心的交流,激发了全村人脱贫致富全面建成小康社会的信心和决心。

  真心实意解民忧 竭尽全力办实事

  按照碌曲县“上山下乡敢死拼命脱贫攻坚百日冲刺行动”总体要求,扎西东智同志深入双岔镇落措村二组,对15户建档立卡户享受的危旧房改造、牛羊保险、草原生态奖补等惠农惠民政策进行摸底梳理,如实填报《碌曲县农牧户入户项目明白卡》、“一户一策”帮扶计划表,帮助贫困户解决日常生活中存在的问题和困难,并积极宣传各项惠农民政策。同时,按照帮扶政策要求,以“六个精准”“五个一批”“两不愁、三保障”为工作出发点,督促指导联系户室内及院落改造项目工程,认真查摆施工过程中出现的问题,对施工中发现的问题立即提出整改措施,要求施工方限时整改,督促施工方高质量、高标准的完成各项项目工程。扎西东智同志严谨细致的办事作风,使落措村民感受到了帮扶干部的真帮扶、真为民的情怀。群众的信任是做好工作的基础,当扎西东智走进群众家里,村民都会跟他给拉家常、说难事,扎西东智认真聆听,对于能办的事情,他是即知即办。

  

  落措村生活最困难的年近70岁的拉毛吉,老泪纵横地说到她年老体弱,全家三口靠40多岁的女儿种田养活,孙女其将卓玛今年考上了兰州资源环境学院,全家正为孙女上学的钱发愁……,扎西东智在看到和了解到拉毛吉老人一家的这些情况后,他立即联系协调双岔镇党委、包村工作组组长、村支部书记等人,对拉毛吉家的帮扶工作进行集中商议,并征求拉毛吉全家人的意见后,从修缮房屋、争取助学贷款、落实困难家庭补助、民族团结创建经费等方面,制定了全面的帮扶计划。共为拉毛吉一家筹措资金10.9万元,给拉毛吉老人修建了砖瓦房,购买了6套新被褥、电视、洗衣机等必备的家用电器。

  为保障拉毛吉老人的孙女上学,他又积极协调有关部门,帮助其将卓玛落实助学贷款5300元,并以个人名义为其送上500元慰问金。拉毛吉家的房子,由全村最破败的一跃成为最漂亮房子,而且吃、穿等条件也明显改善。拉毛吉老人感激地拉住扎西东智的手说:“你和我的儿子一样,让我享受上了这么好的生活!”。

  这是扎西东智同志帮扶落措村贫困户的一个缩影,对于全村脱贫工作,他从最基础的工作抓起。他积极争取少数民族发展专项补助资金30万元,对落措村11户人家实施人居环境改造项目。为从根本上解决村民随地大小便及村容村貌整治问题,扎西东智积极又与上级部门协调,筹措资金3万元为落措村委会新建厕所一座,解决了村民入厕难的问题。

  产业支撑助扶贫 党旗映红扶贫路

  扎西东智同志深刻认识到,脱贫攻坚不仅要利用好国家各项扶贫政策“输血”,更要进行自我“造血”。近两年来,他着眼于全县贫困村的产业发展,多方对接协调,争取资金,助力于全县精准脱贫工作,谱写了新时代民族团结进步之花在高原藏区绚丽绽放的新篇章。

  2017年碌曲县整县脱贫工作进入倒计时以来,他积极争取少数民族发展资金,协调落实民族特需商品定点企业流动资金优惠贷款和技改贴息政策,当年争取15万元扶持西仓乡宗元农牧业机械种植养殖农民专业合作社建设,争取10万余元扶持西仓乡麦日组秀隆多种植养殖专业合作社。同时,他立足于治贫先治愚,利用少数民族文化事业发展专项补助资金,对县藏中特色文化校园补助30万元、西仓贡去乎村村级文化活动中心补助15万元。今年,扎西东智同志为进一步促进全县农村“三变”,助力全县脱贫攻坚工作,先后深入全县各乡镇,开展调研村集体专业合作社的基础上,因地制宜,共计投入118万元,扶持8家村集体专业合作社。8月,他又组织县2家民族企业参加了中国民族用品展览会,提升碌曲县少数民族特许产品民贸企业的整体形象,扶持带动全县农牧民增收致富的支柱产业。

  在落措村驻村帮扶的日子里,扎西东智同志为构筑起村民党员党建引领,助推脱贫攻坚的积极作用,他把加强村党建工作作为增强村级班子集体的凝聚力和战斗力主要抓手,工作组帮助村里进一步建立健全了村级各项规章制度,并严格执行各项学习制度、民主生活会制度、三会一课制度。在每月28日,他都组织联系村党员参加“党员固定活动日”活动,走访慰问联系点困难老党员,指导村支部持续有效开展好“两学一做”,开展“支部书记到联系点讲党课”活动,共同学习了党的十九大提出的许多新理念、新论断,并吸收了一些青年和致富能人列席支部会议,加强全体党员对精准扶贫工作的认识,推进了全村的 “两学一做”学习教育活动。结合村党支部标准化建设工作,他又为落措村党支部安装了4800元的LED电子显示屏,使落措村的党支部形象日益光鲜和亮丽起来。

  为了增强碌曲县干部群众的致富观念,今年4月扎西东智同志组织全县民族团结创建专干,赴四川就少数民族聚居地方精准扶贫脱贫、特色村寨建设、民族团结进步进寺庙工作进行对标学习考察,相互交流做法,寻找差距,追赶超越。扎西东智同志以宣传教育“常态化”为目标,通过在县电信网络平台及县政务微博,多层次、多角度、全方位宣传党的民族政策、法律法规和民族知识,力促民族团结教育宣传广泛深入。在全县各创建全国民族团结进步示范县工作成员单位中,进行时时跟进指导,对标寻找差距,补齐工作短板,作为追标超越,提高素质,为碌曲民族团结进步创建工作提供了坚强的组织保障。

  扎西东智同志牢记职责使命,把新时代藏区民族宗教事务工作者的职责,书写在了全县扶贫工作的第一线,得到了全县干部群众的好评和认可。扎西东智同志在2017年度全县部门领导年度工作考核中被评为优秀,2018年5月被评为“甘南州民族团结进步创建先进个人”。 (王莉芳)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合