您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

记碌曲县政协大庄驻村工作组干部忠格草

 2018/10/10/ 16:04 来源:每日甘肃网

驻村帮扶一线的好干部

一一记碌曲县政协大庄驻村工作组干部忠格草

  忠格草同志是县政协驻双岔镇大庄村的一名扶贫干部。县上开展上山下乡敢死拼命脱贫攻坚百日冲刺行动以来,忠格草承担起落措村大庄一二组脱贫攻坚驻村帮扶工作。她虽然是一名普通的驻村女干部,但她始终把群众利益放在最高位置,在大庄村精准扶贫工作第一线坚持值班值守、吃苦耐劳、履职尽责,积极地从事着扶贫政策的“宣传员”、帮扶措施的“分析员”、精准扶贫的“联络员”,攻坚冲刺的"战斗员'',为脱贫攻坚做出了自己的贡献。

  舍小家 顾大家

  上有老、下有小,特别是有2个分别上小学和幼儿园的孩子,又是家里的主妇,成为忠格草赶赴大庄村驻村开展帮扶最大的后顾之忧和牵绊,但她以一名共产党员的要求,在组织需要和工作需要面前,舍小家,顾大家,经几番考虑和与爱人商量,决定将在碌曲藏校上学的孩子托付给老师,将上幼儿园的小女儿送给婆婆带,又托付在县城工作的亲戚时时照看家里老人和孩子,放下所有的不忍、不舍和放不下,她来到驻村帮扶点,并把这一切不忍、不舍和放不下化为工作的动力。由于忠格草是从双岔镇走出来的当地干部,在当地有不少亲戚生活。其中,在她驻村帮扶的大庄村就有2户。忠格草利用自己是当地人,和乡亲们打交道交流办事都容易沟通和方便的优势,白天不论天晴下雨,她都坚持入户走访,了解贫困户生产生活状况,进村入户的了解村情民意,并对照精准脱贫的各有关数据要求,一一查找村民脱贫攻坚中存在的差距和问题,晚上细心总结当天的各项入户情况,为工作组开展好各项扶贫工作提供翔实的资料,成为驻村工作组一般干部中最忙碌的一员。

  做给村民看 带着村民干

  双岔镇大庄村民小组是一个半农半牧村,村民生活传统,而且卫生习惯差,随处大小便、牛羊粪满巷道、村民院子里脏乱不堪……,这些囧态都是全村脱贫和建设生态文明小康村的短板之一,也成为驻村工作组每天必须开展的群众工作内容之一。忠格草为履行好驻村工作队员的这一工作职责,她和单位其他同志一起每到一户村民家,都向群众做卫生整治教育引导工作,但由于她年龄小、又是一名妇女干部,在存在重男轻女思想的大庄村,刚开始,她人微言轻,很难动员群众去打扫卫生。但是她不灰心,而是想方设法,解决这一难题。忠格草充分利用大庄村自家亲戚,调动她们到卫生状况最差,最不好说服的住户家里去打扫,去的次数多了,户主自然也很不好意思,便顺其自然地跟大活一起打扫起卫生来。这样以来,调动起了村民开展房前屋后、院内院外卫生整治工作的积极性,整理起院内乱堆乱放的杂物,并循序渐进地地养成了自家卫生亲自动手搞的习惯。对于那些因残、因病致贫的贫困户,忠格草主动帮助他们擦净房屋门窗玻璃、洗净门窗拉帘、床单被套等。同时,耐心教育贫困群众如何正确认识精准扶贫,疏通群众对扶贫工作的误解和不理解,灌输扶贫不养懒汉、扶贫不是只发钱的理念,充分调动并发挥群众自身的积极性和能动性,创造了“户户讲卫生,户户争脱贫”的良好氛围。

  忠格草外表纤弱,脱资冲刺工作过程中也一度产生过困惑、畏难情绪,有时也有过委曲,但她骨子里却有着一种韧劲。驻村伊始,就与村干部一起挨家挨户摸底走访、宣传扶贫政策,拉近与村民的关系,了解民情民意,将贫困户的情况一一登记,建档立卡。依据贫困户的致贫原因,千方百计寻求解决办法。大庄村分一、二组共89户480人,其中建档立卡精准扶贫户41户、198人。为做好由县政协办公室联系的24户104人贫困人口精准施策、精准脱贫工作,忠格草在驻村工作组的领导下,和单位其他成员一起,在帮扶规划上充分尊重贫困户意愿,按户施策,分类制定了村组贫困户帮扶计划和脱贫计划。同时,按照乡镇要求对户级一户一袋中的各类资料进行全面排查清理,做到简单明白、一目了然。为整理村级脱贫软件资料,她经常与大庄村其他帮扶单位干部一道沟通交流,加班成常态,有时甚至工作到深夜,做到了一丝不苟,毫无怨言。用心总有收获,工作组成员谁有不清楚的问题,都爱找忠格草,工作组里卡、表、册填报等精细活儿,也都安排忠格草去做。工作组里十有八九的同志都是外地人,而且还有不少是汉族干部,他(她)们进村入户开展工作,热心负责、乐于帮忙的忠格草便成为大家入户调研、走访了解的得力向导。

  带着感情 开展扶贫工作

  忠格草针对农村群众文化程度较低,对各部门的情况和政府的政策不够了解的现状,她充分利用每一次下组走访的机会,积极与村里的党员、群众交流沟通,认真开展易地搬迁、危旧房改造、人畜分离以及村组环境卫生整治、产业发展等最新的惠民利民政策宣传出去,让广大群众了解国家各种惠民利民政策。她以认真负责的工作作风、端正务实的工作态度,立足岗位,主动作为,严格按照组织要求并制定脱贫措施,全身心投入到扶贫工作中,用情用心用力帮助村里的每一名贫困残疾人,打扫卫生,照顾他(她)们的生活,虽然只是一名普通帮扶干部,但忠格草的工作感染了村民,树立了扶贫干部的良好形象,更得到了广大村民的认可和好评。

  现阶段,碌曲县脱贫攻坚工作正在如火如荼地进行。在双岔镇驻村帮扶的这支精干、实干的队伍中,不仅有热血男儿,也有巾帼英雄。其中,像忠格草这样一群女干部,她们志向不输男儿,干劲不输男儿,成绩也不输男儿,她们是队伍里一道亮丽风景线,不辞辛苦地奔走于双岔镇大庄村脱贫的道路上,和百姓们一起追寻着全村小康梦。(王莉芳)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合