您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

碌曲县农牧林业局发展产业脱贫工作纪实

 2018/10/10/ 16:05 来源:每日甘肃网

精准施力发展产业 精准施策促进增收

——碌曲县农牧林业局发展产业脱贫工作纪实

  今年来,县农牧林业局紧紧结合产业脱贫的“有主导产业、有村集体经济、有农牧民专业合作社”三项考核验收指标,精密安排部署,扎实有效推进。清楚的认识到消除贫困,是事关全面建成小康社会的国之大事,发展产业是实现脱贫的根本之策,要把培育产业作为脱贫攻坚的根本出路。当前,碌曲县产业脱贫工作已经进入了啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺期,一场轰轰烈烈的产业扶贫攻坚战已经全面打响。

  结合县情实际 规划产业布局

  县农牧林业局结合全县实际,针对各乡镇产业发展难题,多次深入乡镇村组调研、座谈,规划产业布局,并结合省、州确定的“八大主导产业”,“168”现代农牧业发展行动计划,不断优化升级我县牦牛、藏羊、中藏药材、光伏电源、生态旅游等主导产业;多次召开会议规划产业布局,在全系统抽调51名科技人员投身产业扶贫,截至目前,全县24个行政村均制定了切实可行的主导产业发展规划,“三变”改革推动产业扶贫精准落地,村集体经济从无到有,专业合作社不断规范化发展,产业发展成果在碌曲大草原上百花齐放……

  精准施策出实招 帮扶工作显成效

  2018年,我县未脱贫户540户,巩固提高户24户,贫困基数大,贫困程度深。依托产业脱贫的贫困户357户,占全县未脱贫户的63.3%,脱贫任务重,压力大,辐射面广,产业发展制约较多,针对这一难题,县农牧林业局召开专题会议,抽调20余人分四组深入七乡镇开展产业脱贫督导工作,并帮助各乡镇共同完成产业脱贫三项指标印证资料的收集整理。工作组协同各乡镇加班加点,认真完成产业脱贫工作,县农牧林业局聚焦“脱贫”这个目标,把技术和服务送到千家万户,把产业发展扭到精准扶贫上来、链接到脱贫攻坚上来,实现了产业扶贫带动增收的目标。

  产业覆盖下实功 创新模式瞄准贫困“靶心”

  ——破解农牧民靠天养殖、靠天吃饭的难题。为切实改变农牧民传统的养殖方式,今年以来,县农牧林业局把加快暖棚养殖小区建设作为重点工作,科学规划,合理布局,大力扶持农牧民发展草畜产业,努力实现经济效益、社会效益和生态效益相统一。今年新建规模化、标准化养殖暖棚56座,4490平方米,并已投入使用,充分发挥暖棚养殖效益。将有效带动全县畜牧业向产业化方向发展,为增加农牧民收入奠定了坚实的基础。

  ——破解产业结构单一难题。采取合作共富方法,结合农村“三变”改革工作,创新思路,积极探索农牧民增收新途径,利用地流转、牛羊育肥,种植藏中药材、藜麦、猫尾草、优质油菜、燕麦等收益较高的农产品,增加农牧民收入,例如阿拉乡在土地流转中347户,户均增收5000余元。

  ——破解专业合作社发展不规范的难题。我县积极探索出“贫困户为主体入股合作社”的模式,在24个行政村选择有发展意愿、有发展能力、有带动增收能力的专业合作社50家,并为贫困村的25家专业合作社每家拨付2万元的规范化发展资金,不断扩大专业合作社生产规模,不断规范专业合作社财务账务,郎木寺加科村文海藏羊育肥合作社、贡巴村诺尔勒种公牛培育专业合作社均已实现带动农牧户分红。

  ——破解村集体经济收入难的问题。“三变改革+村集体经济+贫困户”的产业脱贫模式成效显著。为了提升扶贫成效,我县把不断壮大村集体经济作为助力产业脱贫的重要抓手,共计投入村集体经济发展资金1460万元,其中为12个贫困村每村50万元,7乡镇投入620万元,12个非贫困村每村投入资金20万元。填补了村集体经济发展的空白现状,为今后全县经济社会发展和贫困户稳定脱贫注入了活力。目前,24个行政村均已开通村级对公账户,建立了村集体经营主体,全面消除了村集体经济“空壳村”,全县11个贫困村累计村集体经济收入109.2万元,其中用于分红资金30.68万元。

  不断加强产业培训宣传 提高农牧民增收意识

  县农牧林业局积极整合各类培训资源,组织从事生产经营的专业合作社负责人、专业合作社法人、养殖大户和贫困村致富带头人,外出实地考察、参观、互相交流、培训农牧民达1022人次。大力宣传农牧民实用技术和农牧林业政策宣传,印制发放农牧林业宣传袋、宣传册等资料5400套,81000份,把先进、适用的农牧业科技及时送到农牧村、送给农牧民,利用所学的知识,拓宽自身脱贫的能力。

  转型高原休闲农牧业 拓宽农牧民增收渠道

  今年以来,县农牧林业局切实贯彻落实中央1号文件,以乡村振兴战略为契机,以绿色发展、保护生态为根本宗旨,以创新现代农牧业与旅游的融合发展为理念,通过创新旅游与农牧业融合发展的模式提高我县农牧业质量和效益,实现一二三产业融合发展,示范带动我县特色新型农牧业现代化发展,打造农牧业观光旅游,不断拓宽农牧民增收渠道,增加农牧民收入。县农牧林业局结合农牧村“三变”改革和产业脱贫工作,在玛艾镇加格村、华格村、玛艾村,西仓镇、双岔乡、阿拉乡部分村组种植优质油菜2230亩;在玛艾镇桥头、尕秀村和加仓村成功种植高原花海,主要花种为冰岛虞美人、矮牵牛、金盏菊、羽衣甘蓝、百日草、波斯菊等6种,约50亩,为我县的旅游产业和畜牧业转型发展打下了坚实的基础。

  解决产业扶贫中纷繁复杂的各类问题,尽管产业不同、模式各异,却都将靶心牢牢地指向一个目标——最大程度地带动贫困群众通过产业脱贫致富。产业脱贫作为脱贫攻坚大战略的重头戏、主战场,碌曲县产业扶贫将迎着好势头,抢抓新机遇,勇啃“硬骨头”,为全县脱贫攻坚交出一份出彩的成绩单。(碌曲县农牧林业局)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合