您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

记甘南州民族团结进步创建先进个人碌曲县民宗局局长扎西东智

 2018/10/12/ 10:29 来源:甘南日报 王莉芳

扶贫路上的好干部

——记全州民族团结进步创建先进个人碌曲县民宗局局长扎西东智

  王莉芳

  双岔镇落措村是碌曲县贫困人口最多的深度贫困村,农牧业总户数325户1753人,其中低保户107户463人,残疾58人,精准扶贫建档立卡户126户607人,全村经济基础和产业发展基础都很薄弱。

  碌曲县民族宗教事务局做为该村的帮扶单位,不等、不靠、不推,充分挖掘自身优势,主动作为,将帮扶工作放在首位。该局党支部书记、局长扎西东智更是身体力行勇挑重担,把一名民族宗教工作者的责任与担当,充分体现在了帮扶落措村脱贫奔小康的征程中。

  自开展结对帮扶工作以来,扎西东智将单位部门民族团结进步创建的经验充分融入其中,利用宗教文化资源优势,积极组织干部职工宣传党的宗教政策和脱贫攻坚政策。他多次深入贫困户家中,与群众同吃同住,并通过入户走访座谈、访贫问苦,拉近了与村民的距离,激发了全村人脱贫致富的信心和决心。

  全县“上山下乡敢死拼命脱贫攻坚百日冲刺行动”动员大会召开以后,扎西东智带领单位驻村帮扶工作人员,对15户建档立卡户能享受的危旧房改造、牛羊保险、草原生态奖补等惠农惠民政策进行了摸底梳理,如实填报了“一户一策”帮扶计划表。

  年近70岁的拉毛吉,全家三口靠女儿种田养家,孙女卓玛今年考上了兰州资源环境学院,学费让一家人愁眉不展。扎西东智得知后立即联系协调双岔镇党委、包村工作组组长、村委会书记等,想方设法帮助一家人修缮房屋、争取助学贷款、争取落实困难家庭补助,并制定了全面的帮扶计划,使拉毛吉一家又重新看到了希望。扎西东智先后为拉毛吉一家筹措资金10.9万元,修建了太阳能砖瓦房,购买了被褥、电视、洗衣机等生活用品。又协调县教育部门为孙女卓玛落实助学贷款5300元,同时还以个人名义为其送去500元慰问金。

  2017年,扎西东智争取到15万元扶贫资金,用以扶持西仓乡宗元农牧业机械种植养殖农民专业合作社建设;为西仓乡麦日组秀隆多种植养殖专业合作社争取到扶持资金10万余元。今年,扎西东智到全县各乡镇调研村集体专业合作社,扶持了8家村集体专业合作社。8月,他又组织县2家民族企业参加了中国民族用品展览会,提升碌曲县少数民族特许产品民贸企业的整体形象,扶持带动全县农牧民增收致富的支柱产业。

  在落措村驻村帮扶的日子里,扎西东智把加强村党建工作作为增强村级班子集体凝聚力和战斗力的主要抓手,帮助村里建立健全了各项规章制度,并严格执行学习制度、民主生活会制度、三会一课制度。每月28日,他都会组织联系村级党员开展“党员固定活动日”活动,走访慰问联系点困难老党员,或开展“支部书记到联系点讲党课”活动,并吸收一些年轻人和致富能人列席支部会议,加强全体党员对精准扶贫工作的认识,推进了全村的“两学一做”学习教育活动。同时,结合村党支部标准化建设工作,他又为落措村党支部安装了4800元的LED电子显示屏,使落措村的党支部形象日益光鲜和亮丽起来。

  在助力碌曲整县脱贫的路上,扎西东智始终牢记职责使命,带着责任帮,带着感情扶,将一名共产党员的使命和民族宗教事务工作者的职责,充分诠释在了扶贫工作的第一线,得到了全县干部群众的好评和认可。付出总有回报,今年5月,扎西东智被评为“全州民族团结进步创建先进个人”。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合