您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

清风拂藏乡 “廉”花开草原——甘南州积极推进廉政文化建设工作纪实

 2018/10/19/ 08:38 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  清风拂藏乡 “廉”花开草原

  ——甘南州积极推进廉政文化建设工作纪实

  甘肃日报·每日甘肃网记者 徐锦涛 通讯员 唐亚南

  “贪前三思扪心问,廉后五更无顾忧”……驻足舟曲县大川镇土桥村廉政楹联文化长廊,一副副廉政楹联似清风拂面,滋润心田。

  这是甘南州开展廉政文化建设的一个缩影。

  近年来,甘南州纪委监委在加强监督执纪问责的同时,坚持标本兼治、惩防并举,从源头上防范和治理腐败,全力推进廉政文化建设,营造崇廉尚洁的文化氛围,从源头上预防腐败行为的发生,营造了风清气正的发展环境和政治生态。

  一

  甘南州坚持以文学的形式助推廉政文化建设,让广大干部群众在潜移默化中得到教育启迪,达到以文育人、以文铸魂、以文塑形的效果。

  美丽广阔的甘南草原,有“俄界会议”遗址、茨日那毛主席旧居等一系列红色遗迹,犹如一座座丰碑熠熠生辉。借助这些红色资源优势,甘南州把廉政文化融入红色主题活动中来,有效增强了廉政文化的动力与活力。

  “部队有铁一般的纪律,但房东老阿妈实在不忍心,便拿自家的羊皮袄换了这件红毛衣。指导员又执意留下一块白洋,此事才算了结……”在迭部县腊子口廉政文化教育基地,工作人员正向游客讲述红军长征经过迭部时发生的廉洁故事。

  利用独具特色的文化底蕴和民族风情,甘南州纪委监委组织开展了“正气甘南”廉政征文活动,将获奖作品和部分入围作品收录编辑成《藏乡清风——廉政征文大奖赛优秀作品集》并出版发行。同时,举办廉政征文作品研讨会,围绕廉政文化在推进党风廉政建设、护航经济社会发展中的作用以及新时期加强廉政文化建设的探索和思考等展开广泛讨论,形成了一些具有前瞻性和指导性的理论成果。

  美丽乡村建设中,甘南州还将中国梦、社会主义核心价值观、倡导廉洁、孝老敬亲等内容“搬”上乡村或休闲广场院墙,不仅扮靓了村庄,美化了家园,还使崇德向善、文明做人、廉洁理念悄然潜入村民心中。

  二

  甘南州纪委监委始终把思想教育挺在前面,把预防腐败工作紧紧抓在手上,着力构建以领导干部为重点、以纪律教育为核心,以廉政教育基地为主阵地,以警示教育为特色的工作新格局,不断提高党风廉政宣传教育工作的影响力。

  8月8日,甘南州第6批党员领导干部来到合作监狱党员干部警示教育基地接受教育。两名职务犯罪服刑人员现身说法,回忆了个人成长经历及职务犯罪过程,讲述了服刑改造过程中的所思所想。痛心疾首的忏悔,高墙内外的反差,令在场所有人唏嘘不已。

  自甘南州党员干部警示教育基地揭牌运行后,甘南州纪委监委充分利用这一平台,有计划、分批次地组织全州各级党员领导干部到基地接受警示教育,通过反面典型案例以及违纪违法人员的现身说法等形式,让广大党员干部现场观看服刑人员学习、生活和劳动改造情况,从而正确看待和行使党和人民赋予的权力,知敬畏、存戒惧、守底线,从源头上预防和遏制腐败现象的发生。截至目前,教育基地已开展6期警示教育活动,受教育人数达680多人。

  三

  只有不断创新,廉政文化才能焕发出勃勃生机,迸发出强大生命力。近年来,甘南州纪委监委不断创新拓宽教育宣传渠道,激活廉洁文化“正能量”,让廉政文化“活”起来。

  今年全国两会刚结束,70岁高龄的合作市坚木克尔街道那吾路社区扎油新村党支部书记马兰芳的“小院课堂”又开课了。

  马兰芳已有40年党龄。党的十九大召开前,她在自家二楼收拾出一间玻璃房,取名为“小院课堂”,并带头讲党章、开展“两学一做”学习教育、讲述廉政故事等。课堂已成为这个藏、回、汉多民族聚居新村的“党校”。“社区处在宣传中央精神的最末端,我作为扎油新村的党支部书记,有责任做好这项工作。”马兰芳说。

  在夏河县阿木去乎镇安果村牧民张克草的茶几上,摆放着由夏河县纪委监委编印的藏汉双语《夏河县惠民政策职权目录宣传单》和阿木去乎镇纪委制作的《廉政文化进家庭》。宣传册里,印制着勤俭廉洁、树立良好家风的警言警语。“这个对我们真是太实用了,所有的好政策都明明白白地写在上面,我们享受了哪些政策、多少资金一目了然,再也不用天天找包村干部了。”张克草说,“现在大家都知道政府要廉洁从政,这个就是我们监督政府的‘支巴’(依据)啊。”

  甘南州纪委监委还充分发挥多种媒介的影响力和传播力,联合传媒公司拍摄我省首部反腐倡廉题材电影《别让妈妈流泪》。该影片在第26届“金鸡百花电影节”展映,并荣获“温哥华环球国际电影节”最佳故事片奖。与此同时,由甘南州纪委监委策划的廉政微电影《草原兄弟》也于日前正式杀青。

  万紫千红春满园。甘南州还将廉政文化建设与精神文明建设、各类群众性文化活动结合起来,组织举办了一系列廉政文化活动,推动廉政文化面向社会、面向大众,以“小气候”温润社会“大气候”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合