您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

产业扶贫筑起群众的“小康梦”
——碌曲县稳步推进产业扶贫侧记

 2018/10/19/ 11:26 来源:每日甘肃网

  在脱贫攻坚进入倒计时的关键时期,碌曲全县上下以决战决胜的信心和决心,把产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,牢固树立产业扶贫是治本之策、根本之举的理念,立足县情实际,把旅游扶贫、光伏扶贫、电商扶贫、生态扶贫、农牧村“三变”改革、壮大村集体经济等措施紧密结合起来,形成大产业扶贫格局,确保贫困村产业发展,贫困户增收致富。

  近年来,碌曲县紧紧依据贫困农牧村资源优势、人文优势、生态优势、做到“宜农则农、宜牧则牧、宜游则游”。主要在国道213线纯牧区4个乡镇重点扶持发展牦牛、藏羊等传统畜牧业、在洮河沿岸半农半牧区3个乡镇主要扶持发展良种青稞、优质油菜、藏中药材、林木种苗、地膜洋芋等特色种植产业。截止目前,全县共成立各类农牧民专业合作社272个,实现农牧业增加值3.02亿元,各类牲畜总增率、出栏率、商品率分别达40.95%、51.31%、49.08%,肉产量7720吨,牛奶产量16300吨,全县农作物种植面积35769亩。借助丰富的旅游资源,在全县大力扶持发展乡村旅游业,积极引导扶持农牧民群众兴办农家乐、牧家乐、藏家乐172家,带动旅游从业人员1757人。

  生态旅游 铺就致富路

  尕海镇尕秀村在进一步延伸生态畜牧业和文化旅游业相辅助发展的产业链,围绕特色旅游专业村定位,在县上的大力扶持下,开办了17家牧家乐,旅游综合收入突破100万元,仅德乐牧家乐收入就达到11万元,旅游业已经成为农牧民群众增收致富的重要渠道。

  玛艾镇在大力发展现代畜牧业经济的同时,结合全县旅游总体规划,准确定位,转变以畜牧业为主的单一发展模式,充分利用花格村位于国道213沿线和临近县城,又是中国·碌曲锅庄舞大赛会场地的地域优势,把花格村打造成旅游专业村,稳定增加群众收入,实现了脱贫致富的目标。

  随着碌曲县全力推进生态旅游战略的不断深入和精准扶贫精准脱贫项目的全面落实,西仓镇贡去乎村迎来了发展致富的良好机遇,加快了农牧民群众脱贫致富脚步。村民们积极发展藏式旅游业,成立了藏家乐、牧家乐、旅游专业合作社,具备了接待70人左右旅游团队的条件,生活在半农半牧区的农牧民群众,改变了以往的生活方式,从放牧到牧家乐,从养殖到第三产业服务,优越的地理位置和美丽的家乡建设让他们开阔了眼界,伴随着传统思维的转变,农牧民群众的腰包鼓起来了,脸上的笑容更甜了。村庄里,一座座具有浓郁民族特色的建筑鳞次栉比,呈现出一幅美丽的乡村图景,成为嵌在则岔石林景区旁的一道亮丽的风景线。 

  光伏扶贫 “阳光”照亮扶贫路

  走进全州环境革命升级版样板村尕秀,放眼望去,一排排藏式住宅屋顶上蓝色的太阳能光扶电源闪闪发光,熠熠生辉。

  尕海镇尕秀村是碌曲县光伏扶贫的重点村,经过2017年环境革命升级版样板村的打造,村内基础设施健全,光伏扶贫条件成熟,投资651.6万元建成的电容量为3千瓦光伏电站装机,于2017年12月30日实现了220伏就近并网,确保了贫困户装得上、能发电、有收入,有力的带动了无劳动力、无资源、无稳定收入来源的精准扶贫户70户,一般农牧户184户的家庭经济收入。2017年,年发电量达到8.763万度,实现年收益65.7万元,惠及受益农牧户254户,每年户均增收约3000元。   

  尕秀村民贡保加开心地说:“做梦也没想到,屋顶装上光扶太阳能发电板,晒着太阳就能挣到钱。”

  西仓镇唐龙多联村光伏电站总投资1120万元,建设占地30余亩的太阳能光伏电站,电站总容量1400千瓦,将带动全县11个贫困村280户贫困户,截止目前已完成投资600万元,二期正在建设中,待建成后预计2018年底户均增收1500元。    近年来,碌曲县紧抓国家光伏扶贫工程建设机遇,把光伏扶贫作为助推扶贫攻坚的重要举措和民生工程来抓,把提升扶贫成效作为啃硬骨头、提升贫困发展能力,打赢脱贫攻坚战的主要措施,依托县域内独特的地理优势和光照条件,在通盘考虑、实地勘察和科学验证的基础上,根据农牧民群众实际需求实施光伏扶贫战略,率先开展光伏扶贫试点工作,积极拓宽致富思路,建设以牧户、自然村为主体的家庭光伏电源或村级光伏发电站,通过“自发自用、多余上网”的方式,实现新能源的有效利用和贫困户的有效脱贫,拓宽了贫困群众增收新门路,为全县精准扶贫精准脱贫注入了新的活力,实现了“阳光”增收。

  做活“土地”的文章

  阿拉乡结合农村“三变”改革工作,创新思路,积极探索农民增收新途径,在土地上大做文章,加大土地流转力度,走土地集约经营的路子,既有效提高了土地产出率,又直接促进了农民增收。积极协调农牧林业部门,组织农技人员组成专门工作组,对流转土地进行等级测定,让农户与土地承租、承包人面对面签订流转合同,确保流转所得直接归于农户。同时针对乡农业生产实际,不断引进和培育特色优势农业产业,在博拉、吉扎、田多村规划了中药材、青稞、油菜花、马铃薯、蔬菜等无公害生产基地。目前,全乡共流转耕地面积3272.21亩,占全乡14540亩耕地面积的22.5%,土地流转金163.6105万元,辖区12个村民小组347户户均增收5000余元。

  玛艾镇玛艾村在镇党委、政府的引导下,积极整合相关项目扶持资金,通过合作社带动、深化农村“三变”改革发展机制等方式,在激活农牧村土地、资金、劳动力的同时,紧密联系玛艾村四组产业单一、山大、草场面积小等实际情况,开拓性地实施了产业“新三变”发展模式,积极探求多元化发展模式,努力盘活村内现有资源,推动村集体经济不断发展壮大,大力发展个体种植,带领群众脱贫致富。尤其是在2015年,该村的村支书成立了碌曲县玛艾镇玛艾村阿萨种植养殖专业合作社后,村民的生活大变样,

  拉毛加一家因缺乏劳动力,家里的五亩多地一直荒芜。自从村里成立了合作社,他将自己闲置的土地积极入股合作社,种植藜麦,自己平时还在合作社打工,每年光土地分红就3000多,自己务工还能挣10000多。在“三变”的红利下,他已经变成了脱贫户。

  通过前期合作社带动与农村土地、资金整合入股等方式,玛艾四组一改过去只能靠天吃饭的传统农业种植模式、产业结构逐渐向以绿色生态为主的高效畜牧种养殖模式转变,全村种植藜麦260余亩,发展养殖户20余户,每户的收入都比以前有很大提高。

  村集体经济点亮脱贫希望

  阿拉乡立足实际、找准路子,带领村“两委”班子人员,大打绿色无污染土特产这张牌,盘活了蕨麻猪、野生菌、狼肚菌等土特产经营网格。分别成立了田多村蕨麻猪养殖农民专业合作社、博拉村鑫博水泥制品有限公司、吉扎村集体特色农产品加工专业合作社三个村集体经济,通过近三个月的营业,三个村集体经济总销售额达到48.2万元,带动全乡88户贫困户,为农牧民群众每户增收1000元。  

  “现在村里成立了合作社,收购野生菌,我们不再担心采回去没人要,只要去采就有收入,我还是合作社股员,年底还有分红呢”巴吾村村民旦知加高兴的说到。    

  双岔镇积极发展特色种养业,严格落实产业入户资金,整合入股企业进行效益分红,重点扶持壮大龙头企业发展,带动农牧民家庭经济收入增加。积极推进入户资金按时到户,有效提高入户资金转换效率,将114户未脱贫户和8户巩固提升户的每户1万元入户资金全部用于发展养殖业,每户发放犏雌牛2头,提高群众自身发展产业能力。整合408户建档立卡户入户资金408万元入股安多集团,以企业带动农牧户发展,实现效益分红32.64万元,覆盖全镇精准扶贫建档立卡户408户,户均增收800元,努力实现稳定脱贫的目标。同时积极探索“村级集体经济+合作社+农牧户”的发展模式,充分发挥龙头企业的优势,促进集体经济实力的增强,村委会的腰包也鼓了。

  郎木寺镇在各级力量的大力支持下,结合农牧村“三变”改革,探索牧民增收途径,通过产业补助资金为建档立卡贫困户配股,让贫困户参与到合作社发展中来,让他们充分享受发展红利,破解建档立卡贫困户增收难题。并依托区域优势积极发展培育牦牛和藏羊产业基地,扶持扩大牧民专业合作社,全面提升农村“造血”能力。       

  西仓镇为了加快推进新型农牧业经营主体带贫步伐,加强产业扶贫资金的投入使用和有效管理,确保资金真正扶到点上、根上,最大限度发挥产业扶贫资金效益,全力推动产业扶贫工作取得实效,在全镇贫困户自愿入股前提下,镇政府将产业发展入户扶持资金106万元以入股合作的方式融资到碌曲县桃源人家农家乐,每年享受产业扶持入股保底分红的扶贫思路,促进企业尽快增资,贫困户尽快脱贫的双赢结果。

  图/文:县委宣传部

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合