您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  玛曲县

【三年决战奔小康】村里有了劳务公司

 2018/10/22/ 09:16 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  【三年决战奔小康】村里有了劳务公司

  甘肃日报·每日甘肃网记者 徐锦涛 通讯员 李虹雨

  深秋,玛曲高原已雪花纷扬,寒气逼人。而玛曲县采日玛乡乡道施工现场却是一派热火朝天的场面,50余名采日玛村牧民劳动正酣。

  “我文化水平不高,所以往年只能待在家里干着急。”牧民贡保加说,今年他加入了劳务公司,有人带着一起干,再也不愁挣不到钱了。

  贡保加所说的劳务公司,是由帮扶单位玛曲县政府办公室多方筹资成立的采日玛村诺日宏劳务服务有限公司。

  采日玛村位于县城东部120公里处,是黄河上游湿地核心区,属国家重点保护限制开发利用的生态保护区,发展与保护的矛盾较为突出。作为全县深度贫困村,采日玛村牧民文化素质普遍较低,人均草场面积少,收入来源单一,交通不便,因学致贫因病致贫现象普遍存在。

  “综合环境保护、草畜平衡、市场经济等各方面来看,传统畜牧业发展前景不大,必须要有新思路,才能使采日玛村彻底摆脱贫困。”“建档立卡贫困户中,青壮年富余劳动力较多,且多有劳务输出的经验和意愿,能不能在劳务输出上谋出路?”玛曲县政府办公室帮扶干部先后多次调研、深入走访,为采日玛村牧民脱贫致富出谋划策,寻出路,想法子。

  最终,根据采日玛村的实际情况,帮扶干部达成一致意见——实施劳动力转移就业是这个村贫困群众脱贫增收最现实、最快捷的途径,可以通过成立劳务服务有限公司的办法来壮大村集体经济。

  今年8月,经过帮扶单位多方协调沟通和努力,总投资70万元的“采日玛村诺日宏劳务服务有限公司”正式挂牌成立。目前,公司已吸纳贫困户48人。

  “过去贫困户在外务工,多为临时性的,缺乏保障。现在将贫困户组织起来,成立劳务服务公司,签订劳务协议,使贫困户有了稳定产业,大家脱贫致富的信心更足了。”包村干部阿加高兴地说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合