您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

记碌曲县民族宗教事务局扶贫专干贡保加脱贫攻坚工作纪实

 2018/10/22/ 10:52 来源:每日甘肃网

不忘初心深帮扶 真抓实干暖民心 

  贡保加,中共党员,碌曲县民族宗教事务局一名普通干部,自小在农村长大的他,对农村有着浓厚的情感,深知群众的疾苦,自全县开展“上山下乡敢死拼命脱贫攻坚百日冲刺行动”以来,贡保加同志主动担当起扶贫专干这个重任,凭借着丰富的基层工作经验,带着责任,带着担子,在联系点双岔镇落措村开展驻村帮扶工作,为全县整体“摘帽”脱贫作出积极贡献。

  落措行政村辖落措、大庄一组、大庄二组、尕丁关、吉尼、多松多6个村民小组,农牧业总户数325户1753人,其中,全村低保户107户463人,全村残疾58人,全村精准扶贫建档立卡户126户607人,其中,未脱贫(返贫)户22户,104人。当地农牧民群众主要从事种植业和养殖业,农作物主要有青稞、油菜,经济基础和产业发展基础很薄弱,

  为了准确把握目前贫困户状况,有针对性的做好脱贫攻坚帮扶工作,贡保加同志经常深入帮扶户家中,认真、细致的调研摸底,如实填报《碌曲县农牧户入户项目明白卡》、“一户一策”帮扶计划表,帮助贫困户解决日常生活中存在的问题和困难,并积极宣传各项惠农民政策。通过走访入户,调研摸底,及时准确的掌握好第一手资料,对15户帮扶户家庭基本情况、思想动态、生活状况及脱贫愿望有了很深刻的了解,同时,也带领这局里其他驻村帮扶队员长期奋战在扶贫第一线,用良好的工作作风和务实的工作态度感染着身边的每个人。

  俗话说“扶贫先扶志、治穷先治愚”,作为一名驻村帮扶工作队员,贡保加深知扶贫工作更重要的是扶志扶智,为了针对贫困户存在的“等、靠、要”思想,他经常同包村干部、村“两委”班子一起与群众面对面谈心,分析致贫原因、寻找致富门路,宣讲新观念、新思想,解决群众思想观念上的问题。

  由于居民思想落后,环保意识差,室内卫生的脏乱、院内随处堆放的杂物和路面随地可见的牛羊粪,这是以前的落措村留给人们的第一影响,当地群众虽然看在眼里,但却装作视而不见。要想开展好环境卫生整治工作,需要全民参与,主要得疏通群众思想,提高群众环保意识,贡保加同志带领局里其他帮扶干部逐户走访,宣传动员,却始终达不到预期的效果,要想群众动起来,还得自己先动手,为了充分发挥党员先锋模范作用,贡保加带着驻村队员,自带清扫工具,帮着群众打扫卫生,有的整理室内卫生,有的清理院内垃圾,有的清扫路面,几次过后,户主自然也不好意思起来,跟着参与。现在的落措村路面干净了,门面整洁了,乱堆乱放的现象也不见了,这焕然一新的面貌,凝聚着多少领导干部和群众的辛勤汗水,贡保加这样感慨到。

  打铁还需自身硬,在驻村帮扶的这段时间里,贡保加同志勤勤恳恳工作,踏踏实实做人做事,自觉做到坚守岗位,不离岗、不串岗、坚决服从各项驻村帮扶工作队员的管理制度,他在村里主要负责扶贫政策宣传、项目督促落实及村容村容环境卫生整治等工作,他始终把人民群众的利益放在第一位,帮扶户拉毛吉,因孙女其将卓玛考上了兰州资源环境学院,正在为上学的钱发愁,贡保加受局领导委托,帮助办理助学贷款各项手续,虽然是一件微不足道的事情,但他觉得不管对待任何事都应该保持一种认真的态度,因为群众的事,无小事。

  完玛道吉,家庭人口6人,其中有3个劳动力,是贡保加的帮扶户,第一次走访这个家庭时,贡保加对这个破旧不堪的房屋和院内到处堆放的杂物留下了深深的影响,那时,他暗下决心,一定要帮助这个家庭脱离贫困,可是由于户主的不理解,他被一次次的拒之门外,但他也从没放弃过,每次走访入户时,还会毅然决然的来到这户人家,跟他们说上几句话,谈谈自己的想法,完玛道吉的长子交巴扎西,毕业于甘肃省民族师范学院,大专文化,因为家庭负担太重,毕业后的他只能在家中帮着务农,为了使他们走出贫困,贡保加经常与户主沟通,做思想工作,并协调联系各有关部门,帮助落实创业贷款,现在的交巴扎西在夏河开有一间自己的打字复印铺,开始了自己的创业生涯。落措村实施人居环境改造工程时,贡保加每天都会来到自己的帮扶户家中,帮着户主监督项目完成进度,每一个细节他都认真查看,发现问题的时候也会及时向施工方反应,要求整改。从最初的不理解,到现在的无话不谈,这中间包含了太多太多,看着他们的生活一点一点的变好,收入一点一点的增长,贡保加觉得所做的一切都是值得的。

  脱贫攻坚,永远在路上,在这一系列华丽景象的背后,总有这么一群默默奋斗在扶贫一线的人,他们用自己辛勤的汗水和不懈的努力为碌曲人民谋幸福、谋福利。

  (宋玉晖)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合