您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

骑自行车的扶贫干部

 2018/10/24/ 11:01 来源:每日甘肃网

  2018年5月,在“上山下乡抓脱贫、敢死拼命奔小康”的号召下,全县抽调了数十名年青干部深入全县各贫困村,投身于热火朝天的精准扶贫工作中,这其中就有我们今天的主人公——尹海涛。

  不忘初心甘奉献 求真务实下基层

  尹海涛是碌曲县森林公安局的一名普通民警,从2002年参加工作以来,这已经是他第五次来到双岔镇,在双岔工作累计超过七年时间。这一次他被划分到双岔镇青科村扶贫攻坚队,而他负责的村民小组是距离镇政府最远的压藏村。座落在洮河边风景如画的压藏村地处西仓镇与双岔镇交接处,共有47户居民,其中精准扶贫户26户,摆在尹海涛面前的任务是艰巨的。

  初到压藏村,面临最大的问题就是交通,由于压藏村没有可供汽车通行的水泥桥,只有一条勉强能通车的砂石路,一遇到雨天河水便涌上路面,阻断通行,交通很不方便,加之距离镇政府又远,所以交通问题便成了摆在他面前的一大难题。思来想去,尹海涛便选择了最适合现状的交通工具——自行车,每天来回将近50公里的路程,风雨无阻就这样骑到现在,刚到村里,许多群众都围过来看稀奇,有的人以为他是卖货的货郎,有的人以为他是旅游的游客,闹下不少笑话,一来二去群众们才知道,原来这个骑自行车的人,是来帮他们做扶贫工作的干部,一个个不禁感叹到,好多年没看到骑自行车下乡工作的干部了,这么难走的路程,真是辛苦!

  要想干好扶贫工作,最重要的就是要摸透村情民情,尹海涛每天骑自行车往返与镇政府与压藏村,全村47户村民,尹海涛一户不拉的深入了解各户的情况,从耕地面积,到牲畜存栏量,从住房情况到家庭人口,每个人的现状,一一了解清楚,只有摸清了这些基本情况,才能让日后的工作开展的更为顺利,更为精准。可是,下村入户语言沟通成了摆在面前的又一障碍,有困难也没办法,为了顺利的完成工作任务,只有硬着头皮上,尹海涛靠着这些年在乡下学到的一点藏语,连说带比划,努力与群众沟通,有时候实在不行,就把群众说的话录下来,带回镇上,让懂藏语的同事翻译过来,然后第二天再去为群众做出解答。就这样,总算是把各户的情况摸明白了,为了加强记忆,便于查询,尹海涛还将每户的人口信息,村里的学生详情,残疾人名单,低保户名单,党员名单等等与压藏村有关的数据全都抄到了笔记上,走到哪都带着,大家都问他,你这每天不离手的笔记本到底记着什么,他风趣的地说,这是我的“压藏宝典”。许多群众听着尹海涛不太流利的藏语都会问,你是哪里人,你老家是哪的?尹海涛总是笑着说,我老家挺远的,说了大家也记不住,但是我出生在碌曲,吃着洮河水长大,永远都是碌曲的儿子!

  点点滴滴皆是爱 真情换得群众心

  扶贫工作量大,资料种类多,许多时候需要群众提供户口本、身份证、一折通、照片等资料,但是压藏村距离镇政府太远,每次群众们来都很辛苦,加之有的贫困户不会骑摩托车,来一趟更是麻烦,考虑到这个问题,尹海涛为了方便群众办事,将复印机抬到了村里,挨家挨户的复印了每户的身份证,户口本,一折通、残疾证等这些经常需要的资料,还采集了每户户主、在校学生的证件照片,这样一来如果再需要什么资料,就不用农牧民群众再跑路了,一来提高了工作效率,二来不给本来就很忙碌的群众添麻烦。为了方便与群众及时沟通,尹海涛还专门给村里的精准扶贫户成立了一个微信群,有什么事就在群里给群众发通知,比一个一个打电话更为快捷,闲暇时在群里和群众们交流扶贫政策,提高群众们的政策知晓率,以这种喜闻乐见的形式开展群众工作,更容易让群众接受。

  随着扶贫工作的开展,对群众情况了解的不断深入,尹海涛也将以前的需要干什么工作的思想做出了转变,开始想我能为群众干什么?他通过对政策的了解学习,结合压藏村实际,为压藏村民才让东知家的孙女南杰吉申请了困境儿童补助,为这个经历了不幸的家庭每月增加了640元的收入,使孩子能像其它孩子一样,拥有一个无忧无虑的童年。还积极联系县医院、县残联为村民头吉加的孙女做残疾鉴定,申领残疾证,让可怜的孩子及时得到救助。在看到压藏村的篮球架已经损坏无法使用时,尹海涛主动联系县文广局,为村里争取了一套新的篮球架,丰富了群众们的业余文化生活。

  尹海涛说:“农牧民群众文化水平普遍都低,对政策的知晓率也不高,作为在扶贫第一线的干部迫切需要做的就是让农牧民群众明明白白知道自己享受的政策,及时解决群众的困难,竭尽全力把他们能够享受的政策落实下来。”

  现在,五个多月时间过去了,尹海涛对压藏村的情况已了如指掌,和群众们更是亲如家人,压藏村所有扶贫工作都步入正轨,有条不紊的进行着,只要到了村里,不管走到哪一户,村民们都热情的和他打着招呼,说着家常,拉着他的手进家里喝茶。

  就连压藏村的老干部其将加都说:“尹海涛真的是把工作干到了群众心里,现在村里的情况比我都熟悉”。

  群众们有的记不住尹海涛的名字,但只要说一句骑自行车的那个干部,一个个都是竖起大拇指,争着说,这是真正的好干部。

  用真情驻村工作,用真心服务群众。 尹海涛把“全心全意为人民服务”当成自己的神圣使命,千方百计为农牧民群众办一些看得见、摸得着的实事、好事,以实际行动赢得了广大干部群众的真诚赞誉!(碌曲县委宣传部)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合