您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

甘南州纪委监委召开常委扩大会议传达学习中央脱贫攻坚专项巡视等有关精神

 2018/11/05/ 15:44 来源:甘南日报

  州纪委监委召开常委扩大会议传达学习中央脱贫攻坚专项巡视等有关精神

  每日甘肃网11月5日讯 据甘南日报报道 2018年10月30日,州委常委、州纪委书记、州监委主任郝觉民主持召开州纪委常委扩大会议,传达学习了习近平总书记扶贫论述摘编部分内容、中央脱贫攻坚专项巡视有关精神要求、省委十三届六次全体会议及有关文件精神,研究部署了近期各项重点工作。

  会议认真学习了《习近平扶贫论述摘编》第一篇:决胜脱贫攻坚,共享全面小康;传达学习了黄先耀、林铎同志在中央第一巡视组对甘肃省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会上的讲话精神、十三届省委第六次全体会议精神、省委第七巡视组《关于对甘南州巡视情况的反馈意见》;学习了省纪委分管领导、省纪委办公厅关于配合开展中央脱贫攻坚专项巡视工作的有关讲话和文件精神,传达了省纪委监委关于《进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的意见》和省委巡视办《关于认真贯彻落实中央和省委部署要求加强市县巡察工作规范化制度化建设的指导意见》。

  会议指出,《习近平扶贫论述摘编》第一篇——决胜脱贫攻坚,共享全面小康,生动记录了党的十八大以来我国脱贫攻坚的伟大实践,深刻总结了我国脱贫攻坚积累的宝贵经验,系统展现了习近平同志关于扶贫的新理念新思想新战略。认真学习这些重要论述,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会具有十分重要的意义。要深刻领会习近平同志关于扶贫的重要论述和一系列新理念新思想新战略,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚定信心,攻坚克难,在脱贫攻坚的时代伟业中充分发挥纪检监察职能作用,为夺取脱贫攻坚战全面胜利提供坚强的纪律保障。

  会议强调,十九届中央第二轮巡视是中央首次开展的脱贫攻坚专项巡视,既是对各级党委、党组织贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神和扶贫政策的政治体检,又是对扶贫工作成效的实绩检验。全州各级纪检监察机关要深刻学习领会黄先耀和林铎同志在动员会上的讲话精神,切实提高政治站位,准确把握职责定位,紧紧围绕党中央关于开展脱贫攻坚专项巡视工作的重大部署和省、州委相关安排,按照省纪委监委关于配合做好中央脱贫攻坚专项巡视工作有关要求,聚焦中央专项巡视组提出的“四个落实”“八看”要点,履职尽责,强化监督,严明纪律,全力支持配合中央专项巡视工作。

  会议指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央,从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策。省委十三届六次全体会议对全省深化机构改革工作进行了动员部署,审议通过的《关于贯彻落实〈甘肃省机构改革方案〉的实施意见》,是我省机构改革的规划图、施工图。全州各级纪检监察机关要站在全局和战略的高度,深刻认识和准确把握深化机构改革的重大意义,坚定地把思想和行动统一到中央决策部署上来,不断深入推进监察体制改革试点工作。同时进一步强化政治担当,履行监督职责,严肃纪律要求,为深化机构改革这一重大政治任务保驾护航。

  会议强调,10月11日,省委第七巡视组向州委反馈了巡视意见,涉及到全州纪检监察工作的意见客观具体,提出的整改意见建议具有很强的针对性和指导性,进一步明确了我们改进工作的切入点和着力点。全州各级纪检监察机关要切实提高政治站位,诚恳接受、深刻剖析,高度重视巡视反馈意见整改工作,坚决把巡视整改作为重大政治任务来抓。要着力构建长效机制,以更高的标准、更严的要求、更细的作风、更实的举措把存在的问题找出来、改过来,确保巡视整改“事事有回音、件件有着落”。同时要以此次巡视整改为契机,切实解决当前纪检监察工作存在的实际问题,推动全州纪检监察工作实现高质量发展。

  会议要求,全省深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理推进会对开展专项治理已经作出了明确安排部署,省纪委监委下发文件对开展专项治理提出了具体指导意见,全州深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理推进会对专项治理工作也进行了再安排、再部署。全州各级纪检监察机关要认真学习、坚决贯彻党中央和省、州关于深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题的决策部署,对表对标推进会提出的各项工作任务和目标要求,坚持稳中求进基本工作方针和“一体推进”工作方法,以更加严密、更加科学、更加有效的思路和举措,不断深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

  会议强调,党的十八大以来,习近平总书记高度重视巡视巡察工作,多次发表重要讲话、作出重要批示,引领推动巡视巡察实践创新、制度创新、理论创新,不断推动巡视巡察工作规范化、制度化,使巡视巡察成为党之利剑、国之利器。全州各级巡察机构要认真领会习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,严格按照省委巡视办加强巡察工作规范化制度化建设的指导要求,加快推动巡察工作制度化、规范化建设,坚定不移深化政治巡察,扎实履行管党治党重大政治责任,充分发挥巡察“利剑”震慑作用,持续净化党内政治生态,为各项事业健康发展提供坚强政治保障。

  州纪委监委在家副县级以上干部参加会议。

  (武庆军)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合