您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

舟曲:“三变”改革促发展 菌类产业惠民生

 2018/11/06/ 15:41 来源:甘南日报

  舟曲:“三变”改革促发展 菌类产业惠民生

  每日甘肃网11月6日讯 据甘南日报舟曲报道 舟曲县坚持把农村“三变”改革作为打赢脱贫攻坚战、决战决胜全面小康和实施乡村振兴战略的重要举措,今年,使用第一批财政专项扶贫资金8907万元,重点投向深度贫困村“三变”改革、集体经济发展、到户产业扶持等项目建设,稳步推进“三变”改革试点工作有序推进。

  按照省州统一安排部署,该县确定曲告纳镇岔吾古村、东山镇谢家村、拱坝乡坎坎村等5个州级“三变”改革试点、19个县级试点和19个乡级试点,共培训人员1500余人次。    

  日前,正值平菇丰收,江盘乡河南村刘燕强食用菌种农民专业合作社组织周边贫困户闲散劳动力积极采摘,采摘3茬共吸纳了15户20人务工,集体经济纯收入可达7万元。

  村民刘桃水说:“我在合作社干了两年,也是入股的贫困户。收入比在外面打工还好。”

  作为全乡“三变”改革试点,江盘乡河南村刘燕强食用菌种农民专业合作社以发展集体经济为先导,打造“三变”改革样板,不断推动全乡加快转变发展方式,采取扶贫专项资金入股的方式,44户农户入股合作社,每年分红不低于入股资金的百分之八,实现了资产集约化转变,发展壮大了村集体经济,带动了贫困户创收增收。

  群众受集体经济增收的启发,听从驻村帮扶干部因势利导的分析,纷纷通过流转土地加入合作社,拓宽增收渠道。 

  (奂振强 杨光)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合