您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

幸福敲开百姓门——碌曲脱贫攻坚工作综述之二

 2018/11/07/ 17:28 来源:甘南日报

    幸福敲开百姓门

  ——碌曲脱贫攻坚工作综述之二

  □记者 李建舟 马保真

  坚定一个目标,就是与全国、全省、全州同步建成全面小康社会。

  坚守一个梦想,就是摘掉贫困县的帽子。

  坚持一个行动,就是坚决打赢脱贫攻坚战。

  作为脱贫攻坚的主战场,碌曲县认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央、省、州总体工作部署,大力弘扬甘南精神,坚持以“决不让一个贫困群众掉队”的理念。着眼全局,着手细微,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,向着全面小康全力冲刺。

  靶向更加精准

  按下发展的“快进键”

  碌曲县把贫困对象建档立卡工作作为拔穷根、明确靶向的关键举措,也是用好扶贫资金、提高脱贫成效的重要基础,对贫困人口实行精准识别、精准退出动态管理,做到有进有出、动态管理、应扶尽扶。

  该县严格按照贫困人口识别以及“十不算,十不脱”要求,结合“一户一策”脱贫计划,深入开展了“脱贫攻坚回头看”、贫困人口动态管理调整等专项行动。按照“识真贫、扶真贫、真扶贫”的工作要求,组织人员严格按照“一核、二看、三比、四评、五公示”的程序,深入基层一线,全面调查贫困户的基本情况和生活条件,认真分析致贫原因,仔细研究分析贫困户具体情况,为贫困户量身定做具体帮扶措施,确保识别对象精准、政策对接精准。对于退出的贫困户和贫困村,认真落实“4342”脱贫验收主体责任,坚持“脱贫销号、返贫挂号、进出有据、动态管理”的原则,层层签字确认,层层审核把关,确保脱贫退出验收公开公平公正,经得起检验。

  近几年通过“脱贫攻坚回头看”新识别贫困人口31户111人,通过动态调整管理新识别184户846人(其中2017年新识别181户835人、2018年新识别3户11人),扶贫对象更加趋于精准。

  提高群众素质

  最根本的治贫之策

  “百年大计、教育为本。”教育扶贫作为脱贫攻坚的重要内容,是凝聚脱贫攻坚合力、打赢打好脱贫攻坚战的根本,是实现贫困县摘帽、决战决胜全面建成小康社会的关键。为切实补齐教育扶贫短板,碌曲县委、县政府立足县情,紧盯“精准扶贫建档立卡户义务教育阶段适龄儿童零辍学、九年义务教育巩固率达到95%”的刚性指标,坚持以控辍保学为抓手,多措并举、补齐教育短板,切实提升教育扶贫成效和质量。

  为确保全县所有适龄儿童少年按时接受义务教育,县委、县政府切实履行控辍保学主体责任,建立健全了宣传动员、劝返复学、救助保学、动态监测、督查问责等工作机制,从5月份开始,将各乡镇排摸出的17名留守儿童、52名困境儿童纳入事实无人抚养困境儿童范围,按现行分散供养孤儿标准每月发放生活费640元,有效解决了适龄儿童少年因贫辍学难题。

  各乡镇、村组、学校还集中力量,以村为单位,进村入户,对全县6—16周岁人口信息进行全面的排查摸底,全县共排摸统计失辍学儿童少年490名,做到了对义务教育阶段适龄儿童少年人数、未入学和失辍学学生数的准确掌握。

  因病致贫、因病返贫是影响贫困群众脱贫的重要原因。为了让贫困群众看得起病、看得好病,从根本上保障贫困群众“病有所医”,各乡镇卫生院深入开展“医疗下乡”服务,与全县建档立卡未脱贫人口542户2398人和巩固提升已脱贫人口24户115人全部完成手机APP录入工作,为所有患病人员和健康人员制作健康帮扶管理卡,建立健康帮扶工作台帐,开通了健康帮扶微信群,签订了家庭医生签约服务协议,签约率100%。全县各医疗机构全面实施“先诊疗后付费”制度和医疗机构窗口“一站式”结报制度,所有贫困患者住院治疗时不用交住院押金,出院时“一站式”信息对接和即时结算。还全面启动开展全县建档立卡贫困人口和基本公共卫生重点人群、农牧村“三病”普查体检工作,组织开展了“送人就医、送医上门”和“大病集中救治”工作。

  坚持扶贫与扶志、扶智相结合,把提高贫困群众能力素质作为根本的治贫之策,围绕“每户贫困户有1个以上掌握适用技能的劳动力,有1个以上劳动力实现转移就业。”的目标,开展有针对性的农牧村实用技术培训,引导和帮助群众克服“等、靠、要”思想。近三年,整合培训资源,开展各类农牧民技能培训89场次,完成农牧民技能培训6103人(次)(其中建档立卡贫困户1882人(次),培养了一批懂科技、会管理、善经营的新型农牧民,增强了贫困村发展活力和后劲,农牧民贫困人口能力素质得到大幅提升。

  激发内生动力

  增强群众“造血功能”

  脱贫攻坚,产业是支撑,增收是关键。为夯实脱贫攻坚基础,碌曲县把产业扶贫作为贫困户脱贫致富的主要抓手,围绕县域经济发展规划和产业布局,不断深化贫困村产业结构调整和升级,因地制宜,整合投入,着力培育区域内龙头企业、特色产业三年行动方案及“三变”改革工作实施方案,并积极完善贫困村“一村一品”产业发展规划,成立了产业扶贫工作领导小组,为引导农牧民依靠发展产业实现增收脱贫奠定了坚实的基础。

  结合“三变”工作,碌曲县大力发展特色养殖产业,在郎木寺镇、尕海镇、玛艾镇、拉仁关乡发展牦牛藏羊繁育产业;在阿拉乡发展蕨麻猪养殖及犏雌牛养殖;双岔镇发展犏雌牛养殖;西仓镇麦日村发展蕨麻猪养殖,同时在尕秀村引进燎原乳业公司发展奶产业。为7个乡落实产业发展资金620万元,为12个贫困村筹措扶贫专项资金600万元,每村50万元,为12个非贫困村每村计划投入20万元,共计240万元。2018年,全县计划通过产业扶贫扶持脱贫357户(贫困户348户、巩固提高户9户)。

  县上自筹资金购买油菜良种、种子拌种农药,在玛艾镇加格村、华格村、玛艾村,西仓镇种植观赏类油菜花。截至目前,共发放油菜良种种子14400斤,优质燕麦种子200000斤;在阿拉乡和双岔镇种植优质饲草料,在西仓镇和阿拉乡部分村组种植优质青稞。以贫困户为重点,投入资金187万元,在半农半牧区阿拉乡、西仓镇、双岔镇实施贫困村种植业项目,种植黄芪、当归、藜麦等3500亩,增加贫困户产业经营收入。

  大力发展乡村旅游,助力脱贫攻坚。2018年,实施郎木寺镇波海村、尕海镇秀哇村、拉仁关乡则岔村、双岔镇落措村、阿拉乡田多村、玛艾镇红科村6个村乡村旅游,每村投资200万元,120户旅游发展扶持户,每户5万元。

  大力推广光伏发电项目,目前尕秀村光伏发电项目已经并网发电,年发电量达88万度,年收益达66万元,预计每户增收在2000元以上。2018年,全县实施的“十三五”第一批光伏扶贫项目,涉及11个贫困村,总投资4012万元,涉及贫困户1003户5003人,建设规模为5015千瓦,目前项目正在建设中。

  “三变”改革工作开展以来,碌曲县立足实际,把农牧村“三变”改革试点与特色产业培育、土地经营权流转、农牧民住房入股、集体资产入股、新型经营主体培育等有机结合,积极探索农牧村“三变”改革的有效途径,走出了一条促农增收新路子。目前,全县已有8个村“三变”改革试点工作全面铺开,参与“三变”改革农户达到1816户,其中贫困户515户,村集体和农户入股耕地4619亩、林地3.781万亩,资金3.72万元,劳动力1146人,房屋、机械设备等固定资产折合439.3万元。全县财政支农资金投入“三变”改革达到370万元,扶贫到户资金入股163.31万元,信贷资金投入达到416万元。为12个贫困村筹措扶贫专项资金600万元,每村50万元。

  脱贫攻坚已进入了最为关键的时期,精准扶贫的实践已延伸到了草原上的每一个角落,让每个贫困村、贫困户直接受益。现在,碌曲县向着全面小康在全力冲刺。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合