您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

【乡村振兴】临潭:美丽乡村入画来

 2018/11/12/ 09:07 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作为 新篇章】

  【乡村振兴】临潭:美丽乡村入画来

  甘肃日报·每日甘肃网记者徐锦涛 通讯员王丽霞 连金娟

  青山叠翠,小桥流水。置身临潭县的乡村,宛若来到了陶公笔下的桃源画境。

  绿色发展是乡村振兴的必由之路。自2015年甘南州实施生态文明小康村建设项目以来,临潭县按照“一村一品,一园一景,墙外是景,墙内是家”的理念建成生态文明小康村142个,成为甘南州建成数量最多、改造力度最大、群众受益最广的县。

  “我们以前住在庙花山的山顶上,吃水难,走路难,娃娃上学难。前年政府帮我们修建了庙滩新村,鼓励我们开农家乐,生活问题解决了,收入也高了。”说到易地搬迁后的生活,八角镇庙花山村村民陈真满心欢喜。

  庙滩新村是八角镇的易地搬迁村,也是临潭县近两年打造的生态文明小康村。全村17户人家从庙花山上搬迁到山脚下的庙滩后,将房屋入股旅游公司,以“公司+合作社+农户”的发展方式,打造起以“花庐”为名的特色乡村旅游度假村,以农业和劳务输出为主要收入来源的庙花山人走上了“靠山吃山,靠水吃水”的乡村旅游路子。

  今年8月,“花庐”正式运营后,迎来了开门红。除了可观的经济收入,富余劳动力得到充分利用外,留守儿童、留守老人的问题被逐一解决。

  在新城镇南门河村“临潭县富民种草养兔农民专业合作社”的兔舍里,马玉芳正给獭兔添加饲料。

  以前,马玉芳是不折不扣的家庭主妇,料理三餐、洒扫庭院就是她的全部工作。而今,养殖技术过硬、又肯下苦功夫的她年收入近20万元。

  由于獭兔养殖利润稳定,新城及附近乡镇的群众也纷纷加入养殖的行列。

  乡村要想振兴,产业是重要一环。近年来,临潭县积极推动农村特色产业发展,念起“产业扶贫经”,即通过政策拉动、示范带动、项目驱动、创新发展、脱贫攻坚等措施,真正使特色产业成为壮大农村经济的强力引擎。同时,以东西部对口帮扶为契机,积极引进天士力等国内知名企业,实现了农牧产品标准化、规模化生产,提高了农牧业整体收入。

  晚饭过后,古战镇古战村文化广场上音乐响起,妇女跳广场舞,年轻人打篮球,老人在健身器材上锻炼身体,孩子们则在广场上玩耍,一派热闹景象。

  自2013年起,临潭县陆续为141个行政村修建文化广场,除了配备健身器材、篮球场等主要设施外,还搭建了乡村舞台。为了最大限度发挥乡村舞台的作用,县里每年向各贫困村发放5000元活动经费用于配备文化演出所需的乐器、音响设备,并足额拨付乡镇文化站免费开放经费。同时,对全县52个民间社团给予经费支持,鼓励文艺团体多编排群众喜闻乐见的剧目,在传统节日、庙会活动、节假日演出,丰富村民的文化生活。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合