您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

卓尼县杓哇乡光尕村 孙应生的日子有了盼头

 2018/11/19/ 16:29 来源:甘南日报

  卓尼县杓哇乡光尕村——孙应生的日子有了盼头

  柴玉龙 訾平平

  65岁的孙应生将垃圾倒进垃圾箱,回头望着家里,长长地舒了口气。乡政府整合生态文明小康村入户资金25000余元维修的老房,终于完工了。

  两年前,卓尼县杓哇乡政府来了两位“不速之客”——孙应生抱着小孙子来“找领导”。

  孙应生是卓尼县杓哇乡光尕村光尕湾组村民,儿子有一技之长,在外打工有不错的收入,在村里,他们一家也算是“中等收入”的幸福人家。

  2012年4月,孙应生的儿子孙五十一攒了一些钱,和家里商量想翻修一下老房子。买瓷砖、拉水泥,准备工作就绪,孙五十一骑着摩托出了门,去叫事先说好的维修工人。

  世事难料,途中出了车祸,年仅36岁的孙五十一离开了人世,晴天霹雳,孙应生家的“天塌了”。

  送走了儿子,维修老房的事也告停了,孙应生无力维修,也无心维修,拖着老胃病的身体去工地找活干。

  “老汉,你年龄太大了,万一出事,我们担不起责任。”

  跑了多个工地,工头们都说同样的话,孙应生赚钱的希望破灭。

  残酷的现实把这个老人打垮了,他接回了在杓哇小学读六年级的小孙子,又叫回在县城读高二的大孙子。孙子们哭着要继续读书,掏不起孩子生活费的孙应生只好拉着小孙子去乡政府“闹”。

  全乡干部职工先捐款1800余元,耐心做通他的思想工作,孙应生把小孙子送回了学校……

  2017年,乡政府通过对贫困户的精准识别,把孙应生家列为精准扶贫户,并建立贫困户“一户一策”精准脱贫计划,制定精准的帮扶计划。

  禁牧补助、护林员补助、低保,通过一系列政策倾向,终于让孙应生树起了生活的信心,他看到了脱贫致富有路可走。

  “现在政府的政策真是好,我要好好活下去,把两个孙子都供成大学生。”孙应生说。

  温暖的阳光洒进维修一新的玻璃房上,美美地“刺”了一下孙应生的眼睛,他眯着眼睛,嘴角露出了笑意——

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合