您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

“洮州行”青年大讲堂在临潭县开讲

 2018/11/21/ 15:02 来源:每日甘肃网 王丽霞

  每日甘肃网讯(通讯员 王丽霞)一位90岁的老人,在他的故乡,为高中生们站着讲述自己的求学经历,一讲就是一个半小时;一位兰大女博导,在她考博时,屡次因为英语成绩不够而被挡在导师的门外,连战四年,她吃掉了一本英语辞典。11月9日至10日,在临潭县举行的“洮州行”青年大讲堂上,由临潭籍两名知名学者回到家乡,与青年学子畅谈读书心得,勉励学子奋发图强。

  “小时候,我很顽皮,经常闯祸,慢慢地我知道了只有读书才能改变命运。我们冬天没有像现在你们这么好的棉衣棉被,我们上学要从咱们新城走到临夏,在那么困苦的情况下,我只有一个念头——求学”,西北师大原美术系教授、系主任、90岁高龄的陡剑岷老人以“知识不能不劳而获”为题,讲述自己的奋斗故事,鼓励同学们通过努力获得知识,获得幸福。

  “每次考博我都被英语成绩拉后腿,但我没有放弃,我拼命背单词,最后一年我将一本英语词典吃了,背完一页,吃掉一页。我就是凭着心中的坚守,一直到现在,从未停下脚步”,兰州大学文学院的敏春芳教授以“求学一路”为题,结合自己在大学以后的艰苦求学,特别是连续四年越挫越勇的考博经历及关键阶段的勇敢选择,鼓励孩子们坚持梦想,专心读书。

  台下听讲的学生们认真聆听,精彩处掌声不断。高三学生黎雅萍说“两位教授为我们讲授知识,分享他们的艰苦求学经历。我们听了触动很大,受益匪浅,我们为生在这个美好时代感到幸福,也清楚地认识到,在学习上必须再加一把劲”。

  据了解,“洮州行”青年大讲堂是由临潭县教育局和部分临潭县在外工作人员联合组织的公益讲座。该讲堂自2017年开始,每年一讲,应邀学者来自全国各地、不同领域的临潭籍专家、教授,活动旨在通过思想引导、活力激发、文化引领,激励临潭青年学子昂扬向上、奋发有为、砥砺前行,营造比学赶超的良好学习氛围,助力当地的教育扶贫和智力扶贫。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合