您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

树立价值标杆 引领社会风尚——碌曲用先进典型引领社会主义核心价值观建设

 2018/11/23/ 11:00 来源:甘南日报

  树立价值标杆 引领社会风尚

  ——碌曲用先进典型引领社会主义核心价值观建设

  记者 张成芳

  一面面图说价值观的文化墙,一条条教化感人的公益广告,一个个传递爱心的典型事迹,一场场丰富多彩的主题活动,一支支传递大爱的志愿服务队,宛如“精神食粮”,播撒在碌曲城乡角角落落,引人向善、引人向上、引人向前。

  立体宣传引领新风正气

  文明是一种精神的力量。这种力量来自于社会主义核心价值观的正确引领。

  近年来,碌曲县在大力推进生态文明小康村、整村推进等项目,不断改善农牧村基础设施和人居环境的同时,也将核心价值观和讲文明、树新风公益广告宣传作为培育和践行社会主义核心价值观的主要抓手,组织各乡镇、县直各部门,在主要街道、广场、村组人口密集地制作了将核心价值观、道德文化、民族文化、身边好人等宣传与自然景观有机结合起来的漫画、浮雕、喷绘等宣传文化墙,让一面面墙壁、建筑物穿上了五颜六色的新装,变成了美观、会“说话”的文化墙,让党员干部和农牧民群众享有文明健康的精神世界。街道上的垃圾箱也穿上了印有碌曲自然风景和各类宣传标语的新装,成了秋日里的别样风景。

  玛艾镇花格村牧民高尕的小孙女卓玛,看着温暖的阳光,端来一盆温水喊道:“奶奶,今天天气好得很,我给您洗头发。”听着小孙女的话,奶奶既高兴又纳闷,“怎么想起给我洗头发了?”“奶奶,前几天我和小朋友看见广场上贴着一位妈妈给奶奶梳头的画面,特别好看。我是您的孙女,我要给您洗头发、梳头发。”这些话语道出了孩子的心声,也让核心价值观在农牧村落地开花。

  道德滋养树立精神坐标

  榜样的力量是无穷的,才华道吉的事迹引领着身边的人。他是拉仁关乡则岔村牧民,从2001年开始义务清扫则岔村和石林景区的垃圾,17年不管天寒地冻、刮风下雨,他都坚守岗位、不图回报、无私奉献。才华道吉的善行义举悄无声息地感染了广大村民,村民们以他为榜样纷纷清扫生活垃圾,把则岔村清扫成一幅干净、整洁的画卷。在碌曲,像才华道吉一样的人,还有义务赡养孤寡老人的张宗礼、全兴全意为患者服务的卓尕、带领村民发家致富的拉毛道吉等。他们是身边的榜样,为广大党员干部和农牧民群众树立了精神坐标。

  城关小学组织学生制作社会主义核心价值观手抄报,让社会主义核心价值观飘进了校园、走进了学生心里。

  为传承和弘扬民族传统文化,把老祖宗留下的“家底”传下来,尕海镇中心小学乡村少年宫的活动课上,学生们学习搭帐篷,大家相互帮助、相互鼓励,你扯我拉将小帐篷搭起来,在学习中分享着快乐、传递着友谊。

  国庆节来临之际,碌曲县藏小举办“唱响红歌 永远跟党走”爱国主义歌曲合唱比赛。学生们用歌声、行动表达着爱国情怀。

  志愿服务传递幸福文明

  在碌曲有这样一群人,我们不知道他们的名字,却知道他们有个统一的名称叫“志愿者”。他们在志愿服务的路上,秉承“奉献、友爱、互助、团结”理念,传递友善,引导文明。

  城关小学、双岔小学的学生志愿者小分队深入草原深处、村庄牧户、广场、街道,捡拾垃圾、擦洗玻璃、护栏、座椅、标示牌。

  碌曲县藏族小学的同学们,深入碌曲县社会综合福利院,帮助老人擦玻璃、扫地,孩子们的关心问候,让老人脸上绽放出笑容。

  为切实解决贫困群众的实际困难,全县各级党员干部深入乡村牧户,因户施策,对症下药,为群众送去了政策、信息和技术,拉近了干群关系,推动碌曲县脱贫攻坚工作再上新台阶。

  哪里有需要哪里就有志愿者的身影,他们用奉献书写着人间大爱,他们用身体力行传播新时代正能量,释放着人间的温情。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合