您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

探索产业帮扶新路子——甘肃省水利厅助推舟曲县特色产业发展侧记

 2018/11/27/ 10:36 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

  探索产业帮扶新路子

  ——省水利厅助推舟曲县特色产业发展侧记

  甘肃经济日报·每日甘肃网记者 王云祥

  舟曲县地处青藏高原东缘,秦岭西翼与岷山山脉交汇地区,是甘肃省最偏远的少数民族贫困县,“5·12”地震和“8·8”特大山洪泥石流灾害双重受灾县。境内山大沟深,自然条件较为艰苦。省水利厅是舟曲县省级帮扶组长单位,自接受帮扶使命以来,以特色产业帮扶为重点,探索出了一条产业帮扶的新路子。

  省水利厅以藏药材种植、中华蜂养殖等产业帮扶为契机,积极动员省内外龙头企业搭建产业销售平台,邀请北京辰风农业科技公司、甘肃康源农业开发有限公司、甘肃佛仁制药科技有限公司等药企到舟曲县参与中药材种植产业发展,为农民种植中药材打开了销路。

  通过洽谈会,9家药企与17家中药材种植合作社签订了收购合作协议,3家药企现场签订了药材收购订单。目前,全县销售中藏药材达20多吨,成交额近30万元。通过药企与合作社的对接,省去中间环节,破解市场垄断,扶持壮大合作社,畅通了全县药材的销售渠道,完善了产供销链条建设。

  为了破解仓储、物流、销售等制约中药材发展的瓶颈,扩大舟曲县农产品品牌影响力,省水利厅邀请国家电商讲师,对全县进行了电商知识培训。今年9月,发起了“水利扶贫你我同行·六月梅花椒”首期电商众筹,共筹资5万多元,不仅促进了花椒销售,更扩大了地域品牌影响力,也为中华蜂蜂蜜、中藏药材、丛林藏鸡等土特产品创建了新型销售平台。

  近年来,省水利厅把帮扶工作融入“三变”改革,通过学习观摩、股权分配等方式,激发群众内生动力,推动帮扶措施落地见效。根据“一户一策”摸底调查,制订帮扶计划措施,将资金、劳力、土地和市场整合起来,把分散性种植、养殖等特色产业集中起来,形成产供销一体化产业链。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合