您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

甘南州“扶贫车间”建设暨就业扶贫现场推进会在舟曲召开

 2018/12/10/ 08:58 来源:甘南日报 李建舟 张继元

走出扶贫新路子 带动农户奔小康

全州“扶贫车间”建设暨就业扶贫现场推进会在舟曲召开

俞成辉讲话 赵凌云主持

  每日甘肃网12月10日讯 据甘南日报舟曲报道(记者 李建舟 张继元)12月9日,全州“扶贫车间”建设暨就业扶贫现场推进会在舟曲召开。省人大常委会副主任、州委书记俞成辉出席会议并讲话。

  州委副书记、州长赵凌云主持会议。

  州上领导扎西草、宋健、杨雄、刘锋、梁明光、刘永革、仁青东珠、王建军出席会议。

  俞成辉在讲话中指出,在全州脱贫攻坚进入全力冲刺、决战决胜的关键时期,州委、州政府在舟曲县召开“扶贫车间”建设暨就业扶贫现场推进会,主要目的是,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作特别是就业扶贫和“扶贫车间”建设方面的重要论述,贯彻落实全省“扶贫车间”建设暨就业扶贫推进会议精神,进一步统一全州上下的思想和行动,真正聚焦贫困群众增收这个脱贫攻坚的靶心和难点,总结推广部分县市、单位、企业的好经验、好做法,研究部署加大“扶贫车间”建设力度、加强有组织劳务输转、扩大就业扶贫功效的举措,营造大抓就业扶贫、大建“扶贫车间”的浓厚氛围,推动全州就业扶贫工作和“扶贫车间”建设再上新台阶。

  俞成辉强调,就业扶贫是实现贫困家庭劳动力“就业稳定、脱贫增收”的有效途径,“扶贫车间”为贫困群众在家门口就地就近就业创造了条件。“扶贫车间”是思想观念的转化器、资源再生的造血库、催生产业的接生婆、推动就业的传输带、实现梦想的百宝箱、全面小康的加油站。“扶贫车间”是精准扶贫的妙招,解决了只能短期见效不能长远脱贫致富的难题,“车间”星罗棋布,漫山遍野都是致富产业,把“车间”建在家门口,实实在在地拉动了部分等、靠、要的懒人,激发了贫困户脱贫致富的内生动力。全州各级各部门要突出就业功能,发挥“车间”作用,强化扶贫责任,带动产业发展,助力乡村振兴,锻造基层组织,依托“小车间”推动“大扶贫”、服务“大民生”,科学统筹规划,务实全力推进,激发各方合力,推动“车间”升级,发挥激励作用。

  赵凌云就落实会议精神提出明确要求,他强调,要创新思路举措,着力解决“扶持政策不优”的问题;要因需精准培训,着力解决“实效性不强”的问题;要创新输转模式,着力解决“组织化程度不高”的问题;要强化服务管理,着力解决“就业不稳定”的问题;要严格落实责任,着力解决“落实不到位”的问题。

  州委、州政府对口副秘书长,州直相关部门单位主要负责同志,各县市委书记、分管县市长、人社局长、扶贫办主任,各乡镇党委书记和6个扶贫车间代表参加会议。

  会上,舟曲、临潭、夏河和全州6个“扶贫车间”负责人做了交流发言。期间,与会人员赴舟曲绿脉农业科技有限责任公司、城关镇尚品农庄种养殖农民专业合作社、永平劳务中介有限公司、宏生源实业集团、天河菌业有限公司现场观摩就业扶贫工作和“扶贫车间”建设情况。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合