您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  合作市

甘南州公开省级环境保护督察反馈意见整改方案

 2018/12/11/ 08:56 来源:甘南日报 马云 邓永强

我州公开省级环境保护督察反馈意见整改方案

  本报合作讯(记者 马云 邓永强)近日,我州公开《甘南州贯彻落实省级环境保护督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)。目前,《整改方案》全文在甘南州人民政府和甘南州环境保护局网站公布。

  4月24日至5月8日,甘肃省第六环境保护督察组进驻我州,开展了为期半个月的环境保护督察工作。8月21日,督察组向我州反馈了督察意见。州委、州政府诚恳接受省级环境保护督察组反馈意见,主动认领,照单全收,立即成立了由州委、州政府主要负责同志任组长,有关州领导任副组长的甘南州落实省级环境保护督察反馈意见整改工作领导小组。州委常委会会议、州政府常务会议、全州生态环境保护大会专门研究整改工作,及时制定上报《甘南州贯彻落实省级环境保护督察反馈意见整改方案》。8月29日,州委、州政府召开了甘肃省第六环境保护督察组督察甘南州反馈意见交办会,就整改工作进行了全面安排部署。州委、州政府明确要求,要严格按照《整改方案》和责任分工,坚决认真抓好整改落实。

  《整改方案》认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护决策部署,以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力落实习近平视察甘肃时“八个着力”重要指示以及全国全省生态环境保护大会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照州第十二次党代会提出的“五大生态”主攻方向,以供给侧结构性改革为主线,以改善环境质量为核心,坚决扛起生态文明建设政治责任,切实抓好省级环境保护督察反馈意见整改工作,坚决打赢污染防治攻坚战,切实增强推进生态文明建设的责任感、使命感,为加快甘南可持续发展提供强有力的生态环境保障,更好地满足人民日益增长的优美生态环境需要,努力建设“山川秀美”新甘南。

  《整改方案》明确了整改原则。一是深化认识,提高站位。把抓好省级环境保护督察反馈意见整改工作作为践行习近平生态文明建设思想的具体行动,用督察整改倒逼新旧动能转换,从根本上调整产业结构、能源结构和交通运输结构,加快形成绿色发展方式,实现高质量发展。二是依法依规,立行立改。严格依法依规推进问题整改,立即停止省级环保督察反馈意见中指出的违法违规行为,不等待、不观望,不讲价钱、不打折扣,分类制定整改方案,不能搞“一刀切”,不能“一关了之”。三是压实责任,整改到位。严格落实“党政同责、一岗双责”,坚持整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限、结果有核查,杜绝假整改、伪整改、虚整改。对督察反馈的问题厘清责任,强化督导检查,对整改工作推进不力、进展缓慢、弄虚作假的严肃问责,以严格追责倒逼责任落实。

  《整改方案》提出了要求,“绿水青山就是金山银山”理念要更加牢固,督察反馈问题要整改到位,产业结构和能源结构要持续优化,环境治理机制要不断健全。生态环境质量要显著改善。全面完成“十三五”生态环境保护各项约束性指标任务,突出环境问题得到有效解决,环境承载力明显提升,人民群众环境获得感显著提高。到2020年,合作市城区优良天数比例稳定达到88.5%以上,其他7县城区优良天数比例稳定达到95%以上;可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)年均浓度值较2015年下降,全部实现空气质量达标。全州饮用水安全保障水平持续提升,继续保持无污染严重河流和无城市黑臭水体现状,河流水环境质量及主要湖泊生态环境稳中趋好。掌握重点行业企业用地中的污染物地块分布及其环境风险情况,受污染耕地安全利用率达到98%左右,污染地块安全利用率达到90%以上,危险废物得到妥善处置。全州实施天保工程、退耕还林、义务植树、造林补贴、森林抚育,绿化生态文明小康村1500个,森林覆盖率净增0.13个百分点、达到13.58%,水土流失综合治理率达到33.51%,利用天敌灭鼠和生态控鼠等技术加大草原鼠虫害防治,沙化治理2.5万亩,草原综合植被盖度达到97%,森林、湿地、野生动植物资源进一步得到有效保护,生物多样性逐渐恢复。全面实施《甘南州生态文明先行示范区建设方案》《甘南黄河重要水源补给生态功能区生态保护与建设规划》《甘肃“两江一水”区域综合治理规划》,水源涵养和补给功能明显增强,生态功能得到改善,生态产品供给能力显著提高,生态恶化趋势有效遏制,生态功能不断优化。

  《整改方案》坚持问题导向,为切实保证整改到位,对督察反馈意见指出的问题,制定整改措施清单,明确了责任单位、责任人、整改时限、整改目标和整改措施;确定了10个方面26个问题项措施并附具体问题整改措施清单。一是全面落实党中央、省上决策部署,牢固树立生态文明建设理念,把生态环境保护工作摆在更为突出的位置,加大生态环境保护宣传力度。二是全面落实“党政同责、一岗双责”制度,层层夯实生态环境保护责任,强化考核评价和责任追究。三是着力构筑国家生态安全屏障。继续推进《“两江一水”区域综合治理规划》的实施,加快构建黄河上游和青藏高原生态安全屏障,建立健全生态保护与恢复的长效机制,提升生态系统稳定性,发挥重要生态安全屏障功能。四是调整优化产业结构,严把项目准入门槛,积极发挥规划引领作用,加快推进产业结构调整,大力推广使用清洁能源。五是坚决打好污染防治攻坚战,坚决打赢蓝天保卫战,深入推进碧水行动,强化饮用水水源保护,积极推动净土行动,加强固体废物监督管理。六是纵深推进城乡环境综合整治,持续推进城乡环境综合整治,加快生态文明小康村建设,加强农村面源污染防治。七是加强自然生态环境保护,加快划定生态保护红线,加强自然保护区监督管理,提升自然保护区监管基础能力,分类妥善解决存在问题,强化自然保护区建设项目准入审查,开展矿山生态恢复治理,强化水电开发和河道采砂的生态环境保护。八是强化环境风险隐患防控,加强尾矿库安全综合管控,持续深入开展环境风险隐患排查整治。九是提升环境监管能力,加强环境监管基础能力建设,加大执法监管力度,确保省级环境保护督察交办信访问题整改到位,加强环境保护联动执法,推进企业标准化建设,十是深化环保体制机制改革,完善环境保护管理体制,完善生态环境监测网络。

  为保障整改工作顺利开展,整改工作实行整改工作联动机制、整改工作清单销号机制、定期调度和预警机制、建立整改通报和公告机制。《整改方案》明确了8项具体保障措施:一是强化组织领导。成立由州委、州政府主要领导任双组长,州委、州政府成立甘南州落实环境保护督察反馈意见整改工作领导小组,统筹推进整改落实各项工作。各级各部门成立相应机构,主要负责同志为第一责任人,亲力亲为抓整改。二是严格督导检查。各县市、各有关部门要根据整改任务,制定具体整改方案,逐条细化整改措施,全州各级领导对整改问题进行分片检查督办,每月调度整改进展确保按时完成整改任务。三是严肃责任追究。成立州环保督察整改问责工作组,进一步强化反馈问题整改工作责任追究,对整改工作落实不力、负有环境监管责任人员依法依规实施责任追究。四是及时公开信息。充分运用报刊、电视、网络等平台,按要求及时公开重点环境问题整改和典型环境违法案件查处情况,保障广大人民群众的知情权和参与权。五是强化资金支撑。把生态环保作为财政保障的重点之一,持续加大财政投入力度,确保节能环保支出增幅明显高于财政一般性支出增幅。六是强化能力提升。加强对环保人员尤其是基层环保人员的教育培训,大力提升专业素质。七是积极转化成果。以问题整改为契机,推动落实环境保护“党政同责、一岗双责”,形成“党委政府负责、环保部门统管、相关部门齐抓、排污单位守法、社会公众监督”的大环保工作格局。

  下一步,甘南州将进一步深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实甘肃省第六环境保护督察组的要求,紧紧围绕提高认识、生态保护、结构调整、治污减排、政策调控、机构改革等重点领域,着眼长效、健全机制,补齐甘南生态建设短板,持续改进和提升全省生态环境质量,持续改善全州生态环境质量,不断开创环境保护和生态建设新局面,努力让甘南的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,满足人民日益增长的优美生态环境需要。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合