您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

记碌曲县阿拉乡田多村第一书记万玛才让

 2018/12/11/ 09:06 来源:甘南日报 马保真
新书记带来新变化

——记碌曲县阿拉乡田多村第一书记万玛才让

  记者 马保真

  “晴天尘土扬、雨天泥泞溅,下山走道、一走滑三滑,上山走道、一爬喘三喘”,这说的是碌曲县阿拉乡田多村。

  田多村是位于大山腹地的贫困小山村,村民分散居住在小山坳里,基本上是靠天吃饭,且道路不通、出行不畅,骑马才能走出山沟。在过去,田多村一直与“贫困”这个词紧密相连。

  2018年,田多村集体经济收入24万元,人均纯收入增加到4500余元。田多村究竟使用何种“神秘武器”,出现了如此变化?记者带着疑问走进田多村村委会办公室,见到了这里的第一书记万玛才让,他正和村干部商量如何推广村里的特色产品,制定精准的帮扶计划。

  黝黑的面容,衣着朴素整洁,笑容阳光,不像个干部,倒像个刚回村的大学生。这是万玛才让给人的第一印象。

  一次转变:挪穷窝,跟党走

  2017年8月,万玛才让被组织选派到碌曲县阿拉乡田多村任第一书记兼驻村帮扶工作队队长。

  虽然临行前对即将面临的工作和困难万玛才让做了充分的准备,但泥泞坎坷的道路和艰苦的生活条件,还是让他的驻村第一晚辗转难眠。

  一个又一个的问题和困难不断摆在他的面前,之前那些不切实际、充满幻想的热情被扑灭。面对种种困难,万玛才让的内心开始动摇。

  “在我异常沮丧的时候,老支书找到了我,他说,‘万书记,请你一定要帮帮我们,大家知道咱们村里来了个新的第一书记,都对你充满希望,都相信你,我们村‘两委’也对你充满信心,群众也希望有人能带领大家脱贫致富。’看着老支书热切而充满期盼的眼神,我的内心深处涌入一股暖流,这是我从有过的感觉,这种感觉让我充满斗志”。万玛才让说。

  万玛才让和村“两委”班子加紧制定了田多村的脱贫计划,借助易地搬迁项目,村里开启了挪穷窝,谋发展的路子。

  蓝图虽好,可要让村民突然搬离祖祖辈辈世代居住的老屋,还是让大多数人特别是老人恋恋不舍、心有顾虑。

  万玛才让看在眼里,急在心里。他认为,挪穷窝迁新村,破解搬迁难题,除了思想上宣传引导,还得有第一个“吃螃蟹”的人。

  在他努力下,经村“两委”班子集体商议,大家一致同意,由班子成员带头搬迁。就这样,第一批15户农牧民群众搬迁到了田多新村。

  看到搬迁的村民住上了新房,喝上了自来水、用上了电,交通出行更为便捷,没有搬迁的村民们开始动心了,他们的观念逐步发生了转变。

  “以前住的都是石头堆砌的房子,山大沟深,孩子读书来回很不方便。现在政府不仅给搬迁户盖新房,还发放补贴,何乐而不为呢?”于是,村民们陆续开始搬迁。就这样,田多村完成了第一次变迁:挪了穷窝,群众过上了通水通电通路的好日子。

  一个变迁:支部引领,拔掉穷根

  田多村的群众走出大山,居住条件大为改善,交通出行也更加便利。但是接下来如何发展经济、彻底改变贫困面貌,又是摆在大家面前的一道难题。

  万玛才让深刻认识到:富人要先富脑,扶贫要先扶智。刚刚走出大山的这群人,亟须在思想认识和观念上实现大的转变。

  村党支部班子以“思想帮扶、支部引领”为突破口,按照“支部凝聚互助共建、党建引领扶贫脱困”的工作思路,充分发挥党员的先锋模范作用,组建扶贫宣传队,深入开展宣讲工作,集中宣传脱贫致富先进典型;分批次组织村民到经济发达村参观学习,引导群众树立不等不靠、苦干实干的思想,进一步引导村民由“要我富”向“我要富”转变。

  同时,村党支部按照党建促发展惠民生的有关要求,注重搭建基层党组织和党员发挥作用的平台,制定村“两委”班子成员帮贫困户、党员帮个人的帮扶措施,进一步发挥党员干部服务基层、服务群众、帮扶贫困户的帮带作用。通过走家入户、思想引导、技术指导、生活照顾、信息反馈、集体讨论等方式,帮助贫困户解决生产生活中的困难和问题,打通联系服务群众的“最后一公里”。

  思想观念转变了,田多村的群众干事创业的热情更高了,增收致富的信心也更足了。

  一个变化:发展集体经济,凝聚党心民心

  “村里没钱,农牧民群众更没钱,即使大家有时想到一些发展村集体经济的好思路,却也只能因为没有资金而作罢”。万玛才让感慨道。

  “三变改革”的春风吹遍藏区,手中的耕地、林地,都可以盘活成为资金变成增收的工具。万玛才让整合了县里拨的50万元村集体经济发展专项资金,成立了田多村蕨麻猪养殖专业合作社,以村集体1000亩草场10年使用权作为股本进行入股,31户贫困户以部分耕地10年经营权入股。

  为了让合作社快速成长起来,让老百姓享受改革红利,万玛才让和老支书、村委会主任经常不断往返于县城、合作市,采购设备、送货,有时一整天都在路上奔波。

  “最让我难忘的就是和老支书、支部副书记几人连续加班3个晚上包装产品,又经过七个小时的颠簸,送货到兰州,当我们卸完了满满一车货物时,我累得瘫坐在马路边。但看着手中的对账单,心中却流过一丝甜意。我知道,我们村集体的合作社又将加上一笔收益,到了分红的时候我们村里的贫困户又能多一点收入。”

  成立仅半年的合作社完成了24万余元的交易金额,还进行了首次分红,田多村的31户贫困户每户分红到了1000元,村集体分红4.65万元。

  看着贫困户接过分红资金时的喜悦表情,万玛才让觉得所有的辛苦便不是苦,付出的艰辛也是值得的。

  今年7月份,万玛才让成为了一名父亲,但直到妻子临盆前,他才满身灰尘泥泞地回到妻子身边。短短5天后,他便又返回了田多村,随后的日子里只能在每天忙碌工作间隙,通过视频见证孩子一天天的成长。

  面对着妻子和孩子,他心中充满愧疚和惦念,在微信中和妻子说:“对不起,我没能陪着你,带孩子辛苦了!”妻子表示理解。

  妻子的理解、老支书的鼓励、群众的期盼,让万玛才让坚定了信念。作为党培养的年轻干部,就是要有栉风沐雨奋勇向前的勇气,就要有带领大家脱贫攻坚的决心和信心。

  行走在村里,每一家的困难,万玛才让都记得,每一家的难心事,他都放在心上,他的心里每天都很充实,他把这里当成自己的家,他要带着乡亲们致富奔小康。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合