您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

卓尼县洮砚乡杜家川村群众——搬出穷山沟 过上好日子

 2018/12/12/ 15:07 来源:甘南日报

村民乔满娃和妻子同心协力建新房。  柴玉龙 摄

  柴玉龙 徐健

  “村在山上,路在林里,吃水靠背,叫人靠吼。”这是卓尼县洮砚乡杜家川村谷玉组的真实写照,说起来一点都不夸张。

  谷玉组是洮砚乡自然生活环境最差的村庄之一。多年来,吃水要去3公里外的泉里挑,村民住房年久失修,用电也只能是正常的照明电,下山只能靠走。

  “到村里的路根本算不上路,夏天,上山的路泥泞不堪,走在上面像陷在了沼泽里。冬天,雪被冻住,越野摩托都没见过这样的赛道。”谷玉组村民乔红庭笑着说。

  2012年,所有村民终于达成了共识“我们要下山”。

  “怎么搬?”“往哪里搬?”“搬下去怎么生活?”这些,都成了困扰乡党委政府和村民的最大难题。

  畏首畏尾,到头来什么事也办不成,乡领导决定,先往下搬。

  2017年,村民派出代表,通过历任班子乡党委政府的努力协调,终于定下了搬迁地点——石旗工地,做为谷玉组村民的“新家”。

  平地、打地基、砌砖墙……

  2018年5月,洮砚乡易地扶贫搬迁杜家川村谷玉新村安置点正式开建。

  项目总投资210万元,其中,易地扶贫搬迁专项资金146.45万元,整合生态文明小康村入户资金31.56万元,群众自筹32.07万元。

  从此,洮砚乡谷玉组17户63人迈开了“下山”的步伐。

  易地扶贫搬迁项目的稳步推进,将有效改善谷玉组村民“行路难、就医难、上学难”的三难问题。

  住房有保障,接下来就是如何生活。

  “为了体现‘搬迁是手段、脱贫是目的’的宗旨和壮大村集体经济,谷玉组将以村为载体,成立村集体公司,融入‘三变’模式运行,按照‘保底+分红’形式,增加搬迁群众资产性收入。”县发改局上山下乡干部朱世龙说。

  为真正实现安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步,卓尼县委、洮砚乡党委政府按照县委县政府重大战略和“百日会战”行动,结合“两州一县”脱贫攻坚实施方案,制定出符合本乡镇的易地扶贫搬迁工程推进方案。谷玉组村民在2014年成立了宏庭专业养殖合作社。

  “房子盖好了,娃娃念书、老人看病都方便。我相信,日子会越来越好的。”谷玉组村民乔满娃说。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合