您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

"百企帮百村"带领更多人富起来——临潭县"百企帮百村"行动侧记

 2018/12/12/ 15:13 来源:甘南日报

  王丽霞

  隆冬时节。位于卓洛乡下园子村的临潭县铭鑫公司农盛养殖农民专业合作社的7个温暖羊舍里,才让扎西等7名来自卓尼县申藏乡的藏族群众正在喂养1600多只中天湖羊。

  “作为龙头企业,我们肩上担子重。要种植优质饲料,确保肉质过硬,同时要扩大养殖规模,带动更多贫困户。”公司负责人马全真说。

  今年8月份,铭鑫公司与古战、卓洛、王旗、三岔、新城、流顺、羊沙、洮滨等7乡镇的438户贫困户签订帮扶合同,计划明年出栏1.1万只以上湖羊,保证贫困户有稳定收益。

  “我入了2万元给铭鑫公司,已经拿到了2000元分红,明年就能分到4000元了。”流顺乡上寨村贫困户杨彦宏说。

  企业少赚点,农户多分点。贫困户以每户1-2万元不等的股金入股铭鑫公司,委托其所属的农盛养殖农民专业合作社集中养殖中天湖羊。湖羊出栏后由中天羊业统一收购,公司每年按照股金的20%给入股贫困户进行分红。

  自2017年起,临潭县工商联因地制宜,组织县内24家非公企业和县内外27家商会,聚焦全县45个建档立卡贫困村的1978户贫困户7427人,开展结对帮扶。通过村企共建、捐资捐物、提供就业岗位、扶持发展产业、帮助推销农产品等方式,有效带动了一批贫困村、贫困户。

  针对不同需求,临潭县灵活采取“一企帮一村”“多企帮一村”“一企帮多村”等方式,一企一策、一村一策、一户一策开展结对帮扶活动。目前,已有19家商会和企业成功结对36个贫困村。

  “要不是丁主席帮忙,我们村的劳务输转公司不可能办起来。”新城镇丁家山村村委会主任冯怀文口中的“丁主席”,是县工商联主席丁六山,同时也是临潭县兴泰房地产开发有限责任公司负责人。

  丁家山村劳动人口多,外出务工人员也多。大部分务工人员由于文化水平不高,找不到理想的工作。加上法律知识欠缺,劳动付出往往与工资不对等,常常吃亏,又不懂维权。来自省交通厅的帮扶队长王成俊看在眼里,急在心里。经过与村民再三商量,决定在本村筹办劳务输转公司,解决劳务人员就业、收入等问题。

  在进行工商许可登记时,被告知需要200万元注册资金。冯怀文和大家把能拿的钱都拿出来,能折现的东西都预算进去,离200万元差距还很大。对口帮扶丁家山村的临潭县兴泰房地产开发有限责任公司主动答应借给村里200万元,用于劳务公司注册登记,并承诺在公司用工时优先考虑丁家山村的贫困群众。

  “以前,碰上好活就挣一点,一不小心就会被骗了。公司一成立,大家心里就有底了。”钢筋工史瑞说。目前,丁家山村劳务输转公司已正式成立,预计春节后正式运营。兴泰房地产开发有限责任公司主动垫资,解决贫困村燃眉之急,这一做法也于无形中带动更多企业积极投入到结对帮扶中。

  “种燕麦、收燕麦、厂房维修这些活都干,只要有空就到厂里来,挣了钱,还不耽误家里的农活。”新城镇哈尕滩村50岁的李考娃说。

  临潭县高原绿色食品厂建厂已有21年,是临潭实业界的代表。加入“百企帮百村”的队伍后,企业将所有长期工换为贫困户。同时,通过土地流转,燕麦、青稞收购等方式带动本村及周边农户实现收入最大化。

  今年10月,在农牧部门扶持下,食品厂建起了冷冻(藏)车间。计划明年进一步发展多种土特产加工,带动更多贫困群众就业、脱贫。

  临潭县因地施策,因地制宜,突出产业、就业帮扶,引导企业发挥自身优势,把企业的资本、技术、人才优势与贫困村的土地、劳动力、特色资源结合起来,带动群众自觉自愿脱贫,实现由输血脱贫向造血脱贫的转变。目前累计发放2018年下半年分红87.56万元,带动贫困户发展养殖业30户,种植中藏药材和野燕麦等93亩。同时,实施跨区域帮扶活动,促成兰州市工商联27家直属商会开展跨区域帮扶活动。

  明年,将有更多企业参与到临潭县“百企帮百村”行动中,带领更多困难群众摆脱贫困,奔向新生活。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合