您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  合作市

卡加曼乡:环境卫生整治见实效

 2018/12/12/ 15:15 来源:甘南日报

  霍晓慧

  “就让新集村的周平去,在环境整治上他不太上心,作为保洁员工作上也不太给力,就让他去,让他好好看看其他村的保洁员是怎么干的。”

  “好,就让他以群众代表的身份参加评比。”

  ……

  这是卡加曼乡新集村党支部书记才让当知和市、乡人大代表、村委会主任郭兴德在该村11月份“一月一评”活动前的对话。

  在卡加曼乡组织开展环境卫生观摩评比活动中,没能拿到第一名的新集行政村很不服气,村“两委”和包村领导、干部碰头后,争取下次评比拿第一。各自然村也要开展环境卫生“一月一评”活动,除村“两委”人员外,每次评比再从各个自然村组织部分人大代表、群众代表、村组干部参与评比。现在,全乡关于环境卫生整治的“一月一评”活动已从最初的不定期乡级观摩评比成为乡、村两级每个月的定期活动。

  作为合作市的北大门,卡加曼乡始终以建设美丽乡村为导向,以保障基本民生为底线,以实施生态文明小康村为支撑,一手抓脱贫攻坚各项任务的落实落地,一手抓环境卫生整治,从重点整治、日常保洁、制度保障上下功夫,全乡环境卫生状况日渐改观。但一直以来,很多村因为村干部重视不够,群众卫生意识差,发动群众力度不强等原因,村内和户内卫生状况始终不理想。“一月一评”活动实行后,首先以行政村为单位在各个自然村之间进行,评比组对村组干部重视程度、保洁员出勤情况、“五乱”整治、户内院外等十五项指标完成情况逐项量化打分,当场评比,结果当场公示。乡政府在此基础上,月内在各行政村组织开展一次卫生评比,每个行政村随机抽取2-3个自然村和2-3个农牧户,按量化标准当场评分,现场指出问题并限时整改。评比结果在全乡予以公示,并将作为各村年底目标考核的主要内容,对连续两次以上评为倒数第一的后进村要进行问责。

  通过评比活动,卡加曼乡各村你追我赶,争先创优的氛围越来越浓厚,不仅达到了激励先进村、刺激后进村的目的,村组干部的责任意识和农牧民群众的自觉卫生意识也明显增强,环境卫生整治工作取得实效,改善了群众生活。

 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合