您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  合作市

政企携手共绘碧水蓝天

 2018/12/13/ 09:54 来源:甘南日报

  记者 马保真 加次力

  近年来,全州开展矿山环境整治,党政企统筹“齐心抓”,持续开展专项整治行动,不断加大治理力度,废弃矿山正逐步变成充满生机的绿水青山。

  矿山治理,知易行难。相对于采取强制措施关停整治,企业自主加强环境恢复和保护的措施,是一个好的开始。合作市早子沟金矿“把矿山作为生态景区来建设、把企业当做星级宾馆来管理”,投入了大量的人力、物力、财力,着力化解各项历史遗留问题,取得了明显的改善。

  2016年至今,早子沟金矿着力建设生态型企业,投资800多万元对矿区进行了覆土绿化工作,栽种树木。复垦后的矿区在工程措施和生物措施的作用下,土壤质量逐步提高,植被覆盖率达到复垦标准,生态环境逐步恢复。

  早子沟金矿副总经理史伟平告诉记者,早子沟金矿自2009年重组以来,对以前明采矿区的乱挖乱采的混乱现象投入1.6个亿进行了专项治理。

  早子沟金矿恪守“既要金山银山,更要绿水青山”的新环保思路,严格执行“边生产、边建设、边复垦”的方针,制定完善了《土地复垦方案》,根据方案要求,对闭坑矿井口、尾矿库、新生活区、新建选厂周边地区进行土地复垦。

  “特别是新《环保法》颁布以来,公司加大对矿区的绿化、井下水改造、尾矿库环保设施的改造和投入。目前,我们的重金属废水治理工程和资源化回收技术都排在全国前列,我们的目标也是建设甘肃的一个标杆、一个示范。”史伟平说。

  在矿区矿井涌水处理车间,记者可以看到矿井废水经过三道工艺处理进入回用水池时已非常清洁干净,回用水也被用于配制药剂和其他用水。

  早子沟的变化只是生态甘南在矿山环境恢复治理方面取得成效的其中一个缩影。

  面对要发展更要环保的目标,合作市牢固树立“青山绿水就是金山银山”的生态理念,把生态文明建设放在首要位置,以经济建设与环境保护协同发展为目标,把生态环境保护融入到经济发展的各个领域和全过程,始终坚持抓生产更要抓环保,重责任更重环保的理念。

  矿山保护治理不能只靠企业,政府的环保意识和监管责任更是推动保护好绿水青山,持续改善环境质量的根本保证,只有政企携手才能共绘碧水蓝天。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合