您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

舟曲“三变”改革释放农村新活力

 2018/12/14/ 12:24 来源:甘南日报

  本报舟曲讯 近年来,舟曲县坚持把农村“三变”改革作为助推脱贫攻坚的有力抓手,引导龙头企业和农民专业合作社、农户建立利益联结机制,让农村“三变”改革释放出新活力,稳定增加群众收入。

  东山镇谢家村东盛养殖专业合作社以“协会+专业合作社+基地+农户”的发展模式,组织贫困户发展从岭藏鸡养殖产业,辐射带动本村及周边乡镇群众创业增收。目前,该合作社养殖从岭藏鸡30多万只,年纯收入达到1100多万元。今年4月,89户预脱贫户分红7.56万元。

  舟曲县在土猪散养的基础上,重点推进规模化、标准化养殖。舟曲县江盘乡南山伟业养殖农民专业合作社通过采取“合作社+贫困户+特色产业”发展模式,将财政扶持资金量化入股到合作社,合作社每年向云台村建档立卡贫困户实行保底分红,贫困户零风险坐地当股东,土猪养殖产业不断发展壮大。

  博峪镇永安土蜂养殖农民专业合作社通过统筹项目资金,搭建股权平台,引导农户以项目、自有资金、其他资源优势入股公司,成为公司经营参与者。合作社帮带周边养殖户,扩大养殖范围,带动贫困户实现共同致富。卧欧诺村8户贫困户脱贫,卧欧诺、尖果诺、檫合代古3村贫困户44户实现稳步增收。

  甘子沟村成立了综合养殖农民专业合作社,按照“村集体+合作社+贫困户”模式,积极探索发展梅花鹿、黑驴养殖产业。今年6月,举行了“三变”改革签约仪式,合作社每年以5万元的标准为甘子沟村集体经济进行保底分红,并与13户贫困户、25户脱贫户和8户土地入股农户按不同分红比例签订了协议,稳定增加了贫困户的经济收入。

  以羊肚菌、黑木耳为代表的特色食用菌产业成为舟曲群众脱贫致富的有效途径。舟曲县天河菌业科技有限公司负责人姜宝介绍,为了拓宽产品品种,加快调整产业结构,按照“公司+技术单位+农户”的合作经营思路,积极探索“羊肚菌+黑木耳”轮作模式,扩大食用菌产业规模,投资450余万元用于新建黑木耳生产基地,聘请种植专家,优化黑木耳种植技术、产业种植流程。预计2019年将在全省范围内推广种植1500亩黑木耳,产量90万斤,产值可达2700余万元,带动800户农户,农民人均增收4000至6000元。

  目前,全县农民专业合作社达1488个,入股资金6.4亿元,其中87个贫困村共有350个农民专业合作社,实现了全覆盖,每个贫困村达2个以上。通过改革试点,全县养殖从岭藏鸡43.8万只、土猪1010头、中华蜂2670箱、黑驴420头、梅花鹿74只、牦牛60头,种植中藏药材578亩、经济林果2229亩、食用菌30亩,促进了农村经济发展。

  (姚剑)  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合