您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

十年攻坚拔寨 碌曲变成高原生态旅游新城

 2018/12/14/ 12:29 来源:甘南日报

  杨桃花

  十年前,一说起碌曲,“高寒偏远的牧区”就是人们的第一印象。县城萧索冷清,乡镇更是凋敝;交通不便,工作开展困难;群众基本都在牧场过着逐水草而居的生活,思想观念传统封闭,生活条件异常艰苦。

  十年来,碌曲县针对现状,逐步打破思想樊笼,以招商引资、开放开发为发展破题,改善环境吸引外商投资,盘活资源激发内生动力,扶贫弱、强基础、破瓶颈、树品牌,“生态立县、牧业稳县、工业强县、科教兴县、旅游富县、依法治县、开放带动、项目拉动”的战略思路逐渐清晰起来。十年攻坚拔寨,碌曲完成了从一座边远小城到一座高原生态旅游新城的华丽转变。

  城乡面貌发生深刻变化

  十年间,碌曲城市规划建设更加完善,相继建成了秀隆广场、步行街、月牙湖、体育场等;陆续实施了郎木寺城镇建设、勒尔多南路和城区南北滨河防洪工程等一大批基础设施建设项目;棚户区改造项目也已完成。投入大额资金实施了县城的绿化、美化和亮化工程,整齐靓丽的居民楼和各类商铺临街而立;通畅、快捷的交通网络已见雏形,公厕、停车场等配套设施逐渐完善。

  在各乡镇,牧民定居点、易地搬迁、危旧房改造等一大批民生项目相继完成;全县24个建制村已全部通了沥青(水泥)路,农牧户饮水安全比例、自然村动力电覆盖率均达到100%;县境内国道、所有行政村及重点企业全部通宽带,水、电、路、网等基础设施建设不断健全。

  近几年,举全县之力实施了生态文明小康村建设,大力开展了城乡环境卫生综合整治,打造了“环境革命升级版”样板村,带动农牧户开展了院内“七改”,全力实施了清除垃圾“治脏”、规范秩序“治乱”、整治顽疾“治差”的三大整治工程,乡村面貌发生了翻天覆地的变化。

  农牧民生活水平显著提高

  动员社会各界力量,集中精力在改善民生方面实施了众多实事项目,农牧民生产生活条件得到大幅改善。通过产业扶贫、项目扶贫、健康扶贫、教育扶贫、专项资金扶贫和兜底保障等,全县贫困人口大幅减少,城镇居民人均可支配收入达到21510元,农牧民人均可支配收入达到5703元。

  大力实施了保障性安居工程,游牧群众有了定点住房。乡镇教育事业发展迅速,大力实施15年免费教育政策,控辍保学力度空前加大,师资队伍强了,幼儿园建起来了,所有适龄儿童全部入学,“两免一补”和学生营养餐落实全覆盖。

  各乡镇建成了24个村卫生室,医疗设备、医护人员配备齐全;家庭医生签约服务和“一人一策”健康扶贫档案已基本实现贫困人口全覆盖;全面落实了“先诊疗后付费”和“一站式”结报政策,县内三家医院均设置了“一站式”结算窗口;认真落实基本医疗特惠、大病保险、慢特病门诊治疗费用和残疾应急救助、重特大疾病救助等各项政策,贫困人口就医负担大幅度减轻。

  实施积极的就业政策,加大了对贫困群众的技术培训,大力发展劳务经济,农牧民群众增收渠道增多。城乡居民医疗保险、养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险等社会保障覆盖面不断扩大,特困供养标准不断提高,特殊人群补助标准也在国家政策优惠下逐年提高,社会福利院等养老机构完成建设并投入运用,社会持续和谐稳定,群众的幸福指数和满意度不断提高。

  生态环境显著改善

  严格执行国家生态主体功能区规划,认真组织实施了黄河重要水源补给区生态保护与建设、草原生态保护、天然林保护、退耕还林等项目,生态环境保护和修复工程进展顺利。加大节能减排和环境执法力度,严格落实大气、水、土壤污染防治措施,禁止燃放烟花爆竹、焚烧垃圾,全面推进河长制,严厉整治无序、非法采砂行为和自然保护区内的非法建设项目,破坏生态环境的行为明显减少,保护生态环境已经成为全社会的共识和行动自觉。

  从2015年开始,共建设生态文明小康村53个,占全县95个村民小组的55.8%。除此之外,还建设了“千村美丽、万村整洁”示范村,农牧村人居环境大幅改善。

  群众思想明显改观

  随着社会经济的发展,人民群众精神面貌和思想观念也发生了深刻的变化。广大农牧民群众不再固守着土地和牛羊,而是纷纷走出家门、走出大山,去务工、经商、求学。空闲时间,不少群众还在广场上观棋健身、跳广场舞,生活方式发生了很大变化。今昔对照,老百姓也充分认识到,这样的好生活源自党的好政策。

  当下,碌曲正在一鼓作气打赢脱贫攻坚战。扶贫之于碌曲,是民生之首,是赶超之策,更是战略和全局。只要全县上下戮力同心,相信碌曲致富奔小康的路会越走越宽。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合