您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

倾情真抓实干,助力脱贫攻坚
——碌曲县人大常委会驻大庄村帮扶工作纪实

 2018/12/14/ 14:57 来源:每日甘肃网

  七月,一场如火如荼的脱贫攻坚战在碌曲广袤的大地上悄然拉开序幕,县委、县政府作出了开展“上山下乡敢死拼命脱贫攻坚百日冲刺行动”的重大决策部署,县人大常委会迈着坚实的脚步踏上了帮扶双岔镇大庄村脱贫攻坚的征程。

  三个多月来,县人大常委会班子带领机关各委办一班人,风里来雨里去,不畏酷暑与帮扶道路的泥泞艰辛,奔波于大庄村每一条巷道和每一户农牧户家中,疾走在建筑工地的路途上,奔腾的洮河水为脱贫路上这些匆忙的脚步奏响了华丽的乐章,金黄的油菜花给这些忙碌的身影送来阵阵芬芳……

  100多个日日夜夜,县人大常委会一班人与大庄村480余名群众一起奋战在脱贫攻坚一线“战场”,“同吃、同住、同劳动”是人大干部与群众心心相连的真实写照,每日里的早出晚归描绘的是一幅幅感人肺腑的画面,显现的是人大干部“真作为、勇担当、甘奉献”的精神,讲述的是人大干部全心全意为人民服务的积极作为。

  坚持党委领导,坚决贯彻执行县委决策部署。“脱贫攻坚、整县摘帽是今年我县政治生活中的头等大事,我们要坚决贯彻执行县委、县政府的决策部署,把大庄的脱贫攻坚帮扶工作做好。”在专题研究帮扶双岔镇大庄村脱贫攻坚工作会上,县人大常委会作出了具体安排部署,成立了脱贫攻坚指导组,驻村入户开展工作。并要求人大机关全体党员干部牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,切实增强“四个意识”,帮扶工作必须做到思想认识到位、安排部署到位、帮扶措施到位、工作人员到位、监督检查到位,要以强烈的事业心和责任感,主动担当、勇于作为,打好打胜大庄村脱贫攻坚战。

  坚持整体布局,紧扣乡镇党委政府建设思路。“实施生态文明小康村建设和产业扶贫是双岔镇大庄村脱贫攻坚的主要任务,人大要紧扣双岔镇党委政府的建设思路,当好参谋助手。”是县人大常委会班子一班人在“上山下乡敢死拼命脱贫攻坚百日冲刺行动”伊始给人大帮扶干部的要求。

  县人大常委会作为帮扶督查指导责任单位,紧紧围绕双岔镇党委政府对大庄村精准扶贫精准脱贫工作的整体布局和建设思路,坚持宣传教育、沟通引导、督促协调、检查指导多措并举,坚持住房建设、厨卫改造、产业发展、村庄美化、文化建设等工作齐头并进,使党的惠民政策深入人心。

  坚持督促指导,全面落实脱贫攻坚目标措施。“你家还有哪些困难?都享受了哪些惠农政策?在增收致富方面你们还有什么想法?”、“工程进度要加快,一定要保证工程质量”、“房前屋后和个人卫生要弄好”、“村干部和群众党员、人大代表要在脱贫攻坚工作中起模范带头作用”是人大机关干部入户时一直在说的话语。

  针对户内改造、易地搬迁、产业扶贫、“一户一策”、环境卫生综合整治、公共基础设施建设是全面落实大庄村脱贫攻坚各项目标措施的关键所在,县人大常委会坚持以全面落实县委县政府的决策部署为抓手,加强对大庄村脱贫攻坚各项工作的督促检查指导。首先,从全面掌握大庄村村情民意入手,逐户走访进行调查研究,坚持以发现问题、解决问题、找准对策、可持续发展为原则,针对户间差异因户施策,会同县政协、县民宗局,入户查看户袋资料,详细掌握群众的政策知晓度,协调帮助完善“一户一策”具体措施;其次,从严把工程质量入手,在保障工期的同时,会同县住建局对建筑材料、施工质量进行跟踪督促检查;第三,从着力解决“人畜分离”入手,为贫困村在基础设施建设、产业发展等方面提出建议、解决实际问题,为贫困户出谋划策,解决生产、生活难题,坚持把大庄村脱贫攻坚各项工作做精细、做精准、做扎实。

  坚持产业发展,夯实精准脱贫后续发展基础。在帮扶大庄村脱贫攻坚工作中,县人大常委会把“人畜分离”、产业扶贫作为全部帮扶工作的主要切入点,在充分征求村民意愿的基础上,坚持把各级党委政府的意志贯穿于全部帮扶工作的始终。

  为使大庄村养殖小区建设项目能够顺利进行,县人大常委会班子一班人带领人大机关工作人员和双岔镇党委政府主要负责人、包村工作组、村两委及县政协、县民宗局等单位做了大量细致的群众工作,先后多次召开村组干部座谈会,深入牧户家中了解民意,反复与镇党委政府,与村组干部群众沟通协调项目选址和建设方案,与县交通局、县水电局、县农牧林业局、县电力公司、县电信局协商水、电、路、监控建设及产业规划、发展等事宜,最终使总投资达到300多万元的养殖小区完成了90座、5400平方米的暖棚及相关配套设施建设任务,并于2018年9月26日正式启动使用,实现了大庄村“人畜分离”,为后续扶贫产业发展奠定了坚实的基础。

  坚持乡村美化,根本改善人居生产生活环境。做好乡村环境卫生综合整治工作,改善人居生产生活环境,加强生态文明建设,提升贫困群众脱贫致富能力,实现乡村振兴是脱贫攻坚工作的关键所在。

  县人大常委会在重点抓好大庄村41户建档立卡贫困户户内改造、个人及户内卫生的同时,把生态宜居、村貌整洁、民风朴实、美丽乡村建设作为重点,在厨卫改造管道埋设、围墙庭院大门建设风格、屋顶树脂瓦改造质量、巷道硬化排水、公共服务设施建设、“人畜分离”、村道美化亮化等方面综合施策。为改变村容村貌,县人大协调县文广局在大庄广场安装7套健身娱乐器材,并先后筹资50多万元为大庄村民小组硬化道路、铺设鹅卵石,埋设道路木质安全护栏50余米,修建村口公路排水渠近200米,埋设排水涵管3处;为贫困户补建围墙、砌门柱、平整院落、维修倒塌房屋及残垣断壁,环境卫生综合整治成效显著,维护村庄整洁变成群众的自觉行动。

  坚持教育宣传,促使群众思想行动同向发力。转变观念、思想脱贫,坚决拚弃“等、靠、要”是脱贫攻坚的基础性工作。县人大会同县政协、县民宗局,针对建档立卡贫困户和一般贫困户,分组入户查看户袋资料,详细掌握群众的政策知晓度。坚持不懈把政策宣讲、教育引导、解放群众思想、牢固树立产业脱贫发展思路作为帮扶工作的重要措施之一,利用县、乡、村组、帮扶单位联席会议,入户督促检查指导,接待来访群众等机会,对群众进行宣传教育,作对比、讲道理、讲政策、谋发展,及时把国家惠农政策、法律法规知识送进门、入人心,用帮扶干部实实在在的行动感化群众、用党和国家的惠民政策温暖群众、用脱贫致富全面建成小康社会的愿景激励群众。使大庄村群众从消极对待帮扶工作,抵触帮扶干部到干群关系完全融和,主动帮助帮扶干部开展脱贫攻坚工作。

  “人心齐、泰山移”,脱贫攻坚任重道远。在大庄村脱贫攻坚帮扶工作中,县人大常委会将脱贫摘帽、增收致富与可持续稳定发展目标化作全体村民的积极行动,大家拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,群策群力建设出了一个生态文明、村容整洁、人心向上、欣欣向荣的美丽新大庄,在决胜全面建成小康社会的道路上,大庄人民正在策马扬鞭续写新的篇章。

                               

  (撰稿人:吕锋)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合