您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  迭部县

迭部县脱贫攻坚工作典型事迹材料

 2018/12/18/ 15:17 来源:每日甘肃网

脱贫路上,一个都不能少

  迭部县旺藏镇曹世村委帕尕村民小组的贫困户尕让,怎么也不会想到,在短短的三个月时间内,他就从捉襟见肘的20余平米偏房搬到了宽敞明亮新房子里,过起了和和美美的日子,而这一切,要从2017年10月底说起……

  全县上下牢记使命,铭记嘱托,真抓实干,以敢死拼命的精神推动脱贫攻坚工作。迭部县旺藏镇也不例,2017年10月,旺藏镇党委提出党建助推精准扶贫消除“最穷"帮扶行动,旨在全镇彻底解决“两不愁、三保障”,针对住房条件差的贫困户,保障他们最基本的住房条件,依托帮扶单位,举全镇上下之力,充分发挥支部党员先进性,让贫困户切切实实感受到国家的阳光政策。2017年10月,党委书记年周带领乡镇干部去走访了解了尕让家的情况和住房环境之后,当即立下承诺:“一定要让他在新房里过上年!”

  “一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜”在旺藏镇户用分布式光伏扶贫电站2017年度发电收益分红仪式上的贫困户尕让。握着2400元分红,尕让的心情格外激动~

  尕让,现年59岁,轻微肢残,目前同79岁的五保户嫂子相依为命,小女儿远嫁临潭,大女儿早年患病去世,听村里的群众说,尕让的大哥去世时,丧事都是在院子里搭建的民政救灾帐篷中办理的,村里人无不唏嘘,而这也成为他们全家心里永远的痛。曹世村共有2个村民小组,127户,455人,共有中共党员39名。连任两届的村支书更仁是土生土长的农家汉子,上任伊始,他就把工作重心放在基层党组织建设和提高党员干部的素质、政策理论水平上。只要有农闲,他就在田间地头和大伙儿拉家常,交流农业知识,帮扶行动第一天,大伙儿的任务是清理院落,实施院落硬化。这一天,他早早来到尕让家,带头为建新房免费提供了沙石,党员们在他的号召下,一砖一瓦,一锨一锄,就这么轰轰烈烈的干起来了,没有人计较得失,也没有人喊累,水滴成河,聚沙成塔,无不体现基层党支部凝聚力,向心力。在帮扶行动中党员们间接接受党性教育,争做脱贫攻坚“排头兵”,为带领全村群众脱贫奔小康打下坚实的基础。

  心中有百姓,脚下才有根。更仁既是基层党员干部的一面旗帜,也是一面镜子。只有始终把百姓放在心中最高位置,才是真正的对党忠诚,才能保持干事创业的持久动力,才能步履坚实,行稳致远。

  万事开头难,只要有了开始,之后的一切开始变得越来越顺利,得知消除“最穷"帮扶行动这个计划后,帮扶单位县信用联社负责人来也特别重视支持这项工作,筹措帮扶2.2万元,贫困户自筹1万元,其余不足够的镇上想办法。对这笔钱首先做了详细的规划,并立即付诸实施,当时已近寒冬,镇领导一次次走访,一次次看进度,每一次去都叮嘱尕让如有什么困难和问题可随时联系,组织将尽全力给予帮助,鼓励他们要照顾好自己的生活,要依靠党的好政策,积极参与配合脱贫攻坚行动,争取早日脱贫。

  任何一项工作只要一具体就落实了。脱贫攻坚路上唯有抓具体具体抓才能使瓶颈和困难迎刃而解。脱贫攻坚好比攻克顽敌。伤其十指,不如断其一指。当我们没有能力面上同步推进时,不妨集中优势"兵力"让它点上开"花"。点上的"花"多了自然就形成面上的效果。始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和民生工程,催生贫困户内生力,这样,贫困户的春天也就不远了。

  “2018年2月8日,是个很特殊的日子,第一次由衷的感受到精准扶贫带给我的喜悦。3个月前在这个曹世村委最穷的贫困户家中我们乡村两级共同承诺:"一定要让这个贫困户在新房子里过上年!"。之后,乡村干部,党员群众,帮扶单位齐上阵,今天我们的承诺实现了,乡村负责人和帕尕村的党员在他们家提前"过年"。贫困户户主78岁的老婆婆激动的抱着我哭了,那一刻我也和他一样激动的流泪了......”镇党委书记年周在朋友圈这样分享道。

  这一天,帮扶单位信用联社、镇、村两级领导干部、曹世村党员群众齐聚尕让家的新房子,说着、笑着,尕让十分激动地说:“共产党的扶贫政策真好,党员干部真是老百姓最亲的人......”

  尕让是一个旺藏镇开展脱贫攻坚的"缩影",发生类似变化的也不只他一户,还有不少像尕让一样的"最穷"贫困户也正在发生变化,衷心希望这些贫困户们能早日脱贫。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合